×
Культура
0

Закулисье отечественного кино

Выставка «Магия кино» открылась в Музее Природы и Человека. Более 300 экспонатов расскажут жителям и гостям столицы Югры об отечественном кино. Завесу тайны над созданием великих киношедевров приоткрыл Государственный центральный музей кино.

Сотрудники московского музея привезли в Югру уникальные эскизы декораций, костюмы, фотографии и сценический реквизит из таких фильмов, как «Андрей Рублев» Андрея Тарковского, «Война и мир» и «Борис Годунов» Сергея Бондарчука, «Сибириада» Андрея Кончаловского и «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова, «Михайло Ломоносов», «Русский бунт» и «Орда» Александра Прошкина.

– Впервые в Ханты­-Мансийске и в России нам представлен проект работ киноиндустрии великих режиссеров, которые в свою эпоху создавали историю, – открывая выставку, подчеркнула директор департамента культуры Югры Надежда Казначеева. – Уникальность этих экспонатов сложно увидеть на экране, а у нас есть возможность прикоснуться к фамильной истории каждого предмета, и это великая радость.

Автор проекта Ирина Павлова провела для посетителей экскурсию. Для Государственного центрального музея кино это первый за 15 лет масштабный выездной проект. По замыслу сотрудников музея, экспозиция должна была из разрозненных фрагментов представить зрителю тот облик исторической России, какой представляли себе кинематографисты разных поколений. По ее словам, создание костюмов из фильма «Орда» Александра Прошкина было сложной задачей, но художники с ней прекрасно справились.

– Действие фильма происходит в XIV веке, – рассказала Ирина Павлова. – Думаю, современники событий, которые преподнес нам этот замечательный фильм, отдали бы немало денег, чтобы приобрести такие вещи. Потому что они нисколько не отличаются от одежды, которую живописно описывают источники того времени.

Нелю Новикову, жительницу Ханты­-Мансийска, поразили картины живописцев, которые писали сцены из фильмов.

– До этой выставки я не придавала значение роли художника, – отметила Неля Новикова. – А теперь понимаю, что художник – это соавтор режиссера, который воссоздает историческую достоверность каждой сцены. Это еще раз подтверждает, что надо отдавать должное не только режиссерам и актерам, но и художникам кино.

Увидеть, что спрятано за кулисами отечественных киношедевров, вы сможете, посетив Музей Природы и Человека. Экспозиция будет работать в течение двух месяцев. Вход свободный.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Кино

Автор текста: Наталья Анадеева    Автор фото: Артур Борисов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии