×
Общество
0

Жизнь в ярком цвете

Особенные дети на «Духе огня» создали свои мультфильмы


Молодые сотрудники «Газпромнефть­-Хантоса» совместно с детской анимационной студией «ДОМ» из поселка Красноленинский в рамках XIV Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» провели для детей из малообеспеченных семей, детских домов и реабилитационных центров Ханты­-Мансийска мастер-­класс по созданию мультипликационных фильмов.

Увидеть доброту

Волонтерская акция «Детские оригинальные мечты» прошла в концертно­-театральном центре «Югра-­Классик» с размахом. На протяжении нескольких часов ребята из центра социальной помощи семье и детям «Вега», реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Лучик», а также воспитанники детского дома «Радуга» при помощи волонтеров из «Газпромнефть­-Хантоса» учились создавать мультипликационные фильмы: писали сценарий, лепили главных героев, а после с помощью фотосъемки и монтажа воплощали свои истории в жизнь.

Как отметила воспитанница студии «ДОМ» Влада Пашкова, обращаясь к юным участникам благотворительной акции, анимация способна творить чудеса и учить людей доброте:

– Доброта – это то, что может увидеть слепой и услышать глухой. Конечно, все мы любим мультфильмы, но немногие знают, что их увлекательно можно создавать своими руками. За два с половиной года занятий в студии я открыла для себя бесконечные возможности пластилина – он помогает развить художественный вкус, умение наблюдать и выделять главное. Вместе с друзьями мы создаем сказку, основанную на реальных событиях, и при помощи элементарных подручных средств выражаем свою точку зрения на этот мир...

Подруги Влады по творческому цеху Юлия Лось, Дарья Викулова и Ольга Лененко (все – старшеклассницы) возглавили отделения воскресной мини­-студии, попутно рассказывая детям о том, как они пришли в мир анимации. Одним из самых технически сложных направлений – монтажом – руководила их педагог Гульфия Короваева. Она же и рассказала нам, как два года назад благодаря грантовой поддержке «Газпром нефти» удалось приобрести оборудование для полноценной работы студии.

– В 2013 году в летнем лагере мы с ребятами создали первый мультфильм при помощи пластилина, а потом на какое­-то время забыли об этом. Спустя пару месяцев моя коллега Елена Панова предложила нам отправить заявку на грантовый конкурс, объявленный «Газпромнефть-­Хантосом». Мы так и сделали, а затем, поговорив с грант-­менеджером, расширили список запрашиваемого оборудования и включили в него цветной и черно­-белый принтеры – как оказалось позже, очень полезные вещи: с их помощью мы теперь создаем фон и декорации. Так что огромное спасибо нефтяникам за их программу «Родные города». За эти два года наша студия выпустила шесть анимационных фильмов: «Мечты сбываются», «Выбор за тобой», «Мама», «Надежные друзья», «Мир спасет доброта» и «Jingle Bells», а также два короткометражных фильма по восемь минут, посвященных героям Великой Отечественной войны из Ханты-­Мансийского района. Школу детских аниматоров прошли 25 ребят разного возраста, – рассказала Гульфия Короваева.

Луч надежды

Все истории, которые в итоге получились у ребят из «Веги», «Лучика» и «Радуги», – это короткие новеллы о том, как добро побеждает зло. И как важно в этом мире совершать добрые поступки. Так, постепенно на протяжении трехминутного сюжета герои спасают друг друга, окрашивая мир в яркие цвета.

По словам волонтера Екатерины Клеймёновой, дарить детям радость – бесценно:

– Совместные занятия способствуют развитию творческого начала в ребенке. В акции принимают участие дети с ограничениями по здоровью, в том числе с диагнозом «ДЦП», поэтому так называемые занятия «рука в руке», когда мы помогаем им лепить героев будущего мультфильма, очень эффективны. Я получила от детей колоссальный позитивный заряд. Получается, я учу их лепке, а они меня – любить жизнь и видеть ее в ярком цвете.

Шестилетней Юле Зорькиной очень понравилось лепить животных, ведь, по ее мнению, быть добрым – значит приютить бездомную кошку или собачку у себя дома:

– Когда я вижу, что мальчики обижают животных, я всегда им говорю, что так нельзя. А недавно я уговорила маму приютить без­
домного котенка. Мы назвали его Мусик. Муся очень хороший – со мной играет и молоко пьет за меня.

А вот мама юного Степы Наталья Кудымова отметила, что приглашение на мастер-­класс стало для них приятной неожиданностью:

– Степе все понравилось. Он, как и все дети, любит мультфильмы, и он довольно усидчивый. Раньше много занимался лепкой, сейчас немного отошел от нее, но, может быть, теперь у него вновь проснется интерес к созданию пластилиновых героев.

В завершение акции «Детские оригинальные мечты» каждый ребенок получил на память книгу «Луч надежды». Ее, по словам известной российской актрисы и телеведущей Ирины Дмитраковой, писали дети, прошедшие через многие трудности со здоровьем, но не растерявшие своей любви к миру.

– Я очень люблю ваш город Ханты­-Мансийск. Приехала сюда впервые 15 лет назад, а через год, когда Сергей Соловьев и Александр Абдулов организовали кинофестиваль «Дух огня», они пригласили меня сюда ведущей. И я на протяжении семи лет проводила церемонии открытия и закрытия. Теперь я вернулась к вам не с пустыми руками, а с доброй книгой, которой посвятила два года. Ее писали для своих сверстников дети с ограниченными возможностями здоровья. Я очень надеюсь, что вы прочитаете ее вместе со своими родителями. Сказки в этой книги непросты. В них – душа, сердце, испытания, боль. Но именно через призму проблем, понимая, что приходится переживать детям с ограниченными возможностями, что они чувствуют, читать их светлые рассказы еще увлекательнее, – рассказала Ирина Дмитракова.

Накануне экземпляр своей книги она подарила и губернатору Югры Наталье Комаровой. В свою очередь, глава региона подчеркнула, что югорчанам небезразличны проблемы людей с ограниченными физическими возможностями, особенно детей, тем более что 2016­й объявлен в нашем округе Годом детства.

Фотографии сюжета / 3 фото

Теги статьи: #«Дух огня»

Автор текста: Екатерина Лосецкая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии