89.6249   $ 73.9968





×
Экономика
0

Витамины круглый год

«Агрофирма» в Ярках планирует обеспечить более трети населения округа свежими овощами


Губернатор Югры Наталья Комарова и полномочный представитель президента России в УрФО Игорь Холманских посетили тепличный комплекс ОАО «Агрофирма» (Ярки, Ханты­-Мансийский район). Глава округа и полпред президента осмотрели предприятие и лично убедились в хорошем качестве и достойном ассортименте продукции.

Не будет преувеличением сказать, что «Агрофирма» – одно из самых северных тепличных хозяйств в нашей стране. Подобное современное производство есть, по словам генерального директора ОАО «Агрофирма» Олега Дзюбы, только в Новосибирске.

Сейчас «Агрофирма» – это инновационный комплекс, площадь которого составляет более трех гектаров. В нем есть цеха по выращиванию рассады, линия выращивания салата и зелени, а также цеха по выращиванию огурцов и томатов. Власти округа помогают предприятию дотациями и субсидиями. Комплекс был введен в эксплуатацию 22 декабря 2014 года. Сейчас, по словам Олега Дзюбы, уже идет работа над второй очередью проекта.

– Согласно бизнес-­плану, ее строительство обойдется в 1 миллиард 630 миллионов, – говорит генеральный директор. – По сравнению с первой очередью в ней будет использоваться большее количество материалов и оборудования российского производства, порядка 60 %. Если на производственных мощностях первой очереди работают около 90 человек, то на второй будут трудиться около 120.

Во время экскурсии Наталья Комарова и Игорь Холманских побывали в цехах по выращиванию рассады и посмотрели на технологический процесс, посетили теплицы, где выращивают томаты, огурцы и зелень. Губернатор Югры предложила полпреду попробовать томаты черри и салаты местного производства, и, судя по реакции Игоря Рюриковича, они ему понравились. А Олег Дзюба рассказал о перспективах хозяйства. В частности, о возведении второй очереди.

По словам генерального директора акционерного общества, сейчас идет работа над проектом. Начало строительства запланировано на июнь этого года, а окончание – на осень 2017­го.

– Если сейчас «Агрофирма» покрывает порядка 13 % потребности Ханты-­Мансийского автономного округа в томатах, огурцах и зелени, то с вводом второй очереди эта цифра составит уже более 30 %, – рассказывает Олег Дзюба. – Надо сказать, что предприятие поставляет продукцию и в другие регионы, в Екатеринбург. А в планах – начать поставки на Ямал. Площадь второй очереди составит 5,35 гектара, что в 1,7 раза больше, чем первой.

Директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платонов отметил, что «Агрофирма» подтолкнула власти ряда муниципалитетов округа, бизнесменов начать заниматься тепличным хозяйством. В частности, изъявили желание предприниматели из Излучинска и Урая. Есть заинтересованность руководства Белоярского района.

– Сегодня ОАО «Агрофирма» – это школа выращивания овощей и зелени в северных условиях, – резюмировал Евгений Платонов. – В марте мы здесь проведем специальный семинар.

Отметим, что в начале прошлого года глава региона также посещала тепличный комплекс. Наталья Комарова отмечала, что такие предприятия, как «Агрофирма», имеют большое значение для развития агропромышленного комплекса Югры. В России развитию тепличного хозяйства придается одно из первостепенных значений. «Страна большая, условия не самые благоприятные для того, чтобы выращивать культуры в открытом грунте, поэтому теплицы – это то, что может способствовать обеспечению продовольственной безопасности. Нужно думать о повышении эффективности таких технологий, обязательно учитывать специфику региона», – говорила губернатор на январской презентации в Ярках.

Тогда же Наталья Комарова подчеркивала, что важно не только построить объект, но и грамотно, с бережным отношением организовать его эффективную работу: «Самое важное – с сердцем, умом, бережными и талантливыми руками все это довести до того, чтобы на стол югорчанина пришел готовый продукт. Люди должны отличать, что это наш, югорский, и хотеть именно его приобрести, несмотря на многообразие, которое предлагают торговые сети. Будем стремиться к качеству, участвовать в выставках, получать соответствующий знак качества. Желаю предприятию больше медалей, успехов, выполнения всех планов».

Сейчас овощи и зелень представлены в 112 магазинах и торговых точках округа. Олег Дзюба напомнил, что больше года назад, в ходе презентации тепличного комплекса, было подписано соглашение между ОАО «Агрофирма» и представителями торговых сетей, осуществляющих деятельность на территории Югры. Документ направлен на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество по реализации готовой продукции
и предусматривает справедливое ценообразование на тепличную продукцию. И действительно, цены на помидоры и огурцы зачастую ниже, чем на привозные.

 

За год существования предприятия работники ОАО «Агрофирма» собрали свыше 333 тонн томатов, полутора тысяч тонн огурцов и почти 500 тысяч штук зелени. В тепличном хозяйстве выращиваются такие сорта огурцов, как «святогор», «лоэнгрин». Томаты представлены такими сортами, как «биф-томат», розовый. Выращиваются два вида салата.

Фотографии сюжета / 4 фото

Теги статьи: #«Агрофирма»

Автор текста: Михаил Осипов   Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии