×
Политика
0

Сохранение традиций

В марте в Югре состоятся окружные соревнования среди оленеводов


На заседании правительства региона внесены изменения в порядок проведения конкурса профессионального мастерства среди оленеводов на Кубок губернатора Югры. Теперь соревнования можно проводить чаще – в зависимости от готовности и желания оленеводов.

– Такое желание у них есть, о чем свидетельствуют обращения органов местного самоуправления, – отметила губернатор Югры Наталья Комарова. – Мы поддержим активность, исходящую от коренных жителей автономного округа.

Постановление о проведении раз в три года конкурса профессионального мастерства среди оленеводов на Кубок губернатора Югры было принято в 2014 году. И как рассказал исполняющий обязанности директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики региона Александр Киселев, после этого в правительство поступил ряд обращений из муниципальных образований.

– Нам предложили фиксированные даты и периоды исключить, чтобы дать возможность проводить конкурс раньше. Не «раз в три года», а «не реже одного раза в три года». То есть по необходимости, – пояснил Александр Киселев. – К тому же те, кто присутствовал на первом конкурсе, помнят, что тогда стоял сильный мороз. И многие (жители, гости) не смогли прийти. Они хотели привести детей, показать им все, поучаствовать. Это же не просто конкурс, а еще и зрелище. И нам высказали пожелание проводить его в более приемлемых температурных условиях. Например, сейчас вы все видите, какая теплая погода стоит. Мы надеемся, что сумеем провести конкурс в марте.

Предполагается, что в конкурсе будут участвовать представители пяти территорий, где активно развивается оленеводство.

– Сегодня там проходят дни оленеводов. Мы надеемся, что лучшие из них примут участие в конкурсе, – добавил Александр Киселев.

tarlina.jpgВалентина ТАРЛИНА, село Казым, Белоярский район:

– Время, когда проводятся эти соревнования, не очень удобное. В конце марта снег уже не тот. Лучше проводить их хотя бы в конце февраля. Так что, если изменения позволят выбирать более удобное время, будет хорошо. В конце марта все уже расползется.

Мы сами хотим участвовать – муж как раз поехал подавать заявку на участие. Кроме того, 6 марта у нас должны пройти местные соревнования.

(Ее муж – Юрий Тарлин, абсолютный чемпион всевозможных гонок на оленьих упряжках, победитель прошлых соревнований на Кубок губернатора Югры. – Авт.)

Теги статьи: #Оленеводы

Автор текста: Алексей Нейман   Автор фото: Наталья Анадеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии