Импортозамещение по-югорски

Агрофирма в Ярках планирует обеспечить более трети населения округа свежими овощами
Автор текста: 
Автор фото: 
03.03.2016

Губернатор Югры Наталья Комарова и полномочный представитель президента России в УРФО Игорь Холманских посетили тепличный комплекс ОАО «Агрофирма» (Ярки, Ханты-Мансийский район). Глава округа и полпред президента осмотрели предприятие и лично убедились в хорошем качестве и достойном ассортименте продукции. Не будет преувеличением сказать, что Агрофирма - одно из самых северных тепличных хозяйств в нашей стране. Подобное современное производство есть, по словам генерального директора Олега Дзюбы, только в Новосибирске. 

Вторая очередь
Сейчас Агрофирма - это инновационный комплекс, площадь которого составляет более трех гектаров. В нем есть цеха по выращиванию рассады, огурцов и томатов, линия выращивания салата и зелени. Власти округа помогают предприятию дотациями и субсидиями. Комплекс был введен в эксплуатацию 22 декабря 2014 года. Сейчас, по словам Олега Дзюбы, уже идет работа над второй очередью проекта. 
- Согласно бизнес-плану строительство обойдется в 1 млрд 630 млн рублей, - говорит генеральный директор. - По сравнению с первой очередью в ней будет использоваться большее количество материалов и оборудования российского производства, где-то порядка 60 процентов. Если на производственных мощностях первой очереди работает около 90 человек, то на второй будут трудиться около 120. 

свыше 333 тысяч томатов

1,5 тыс. тонн огурцов и почти 

500 тысяч штук зелени 

собрали работники предприятия за год существования ОАО «Агрофирма»

Во время экскурсии Наталья Комарова предложила полпреду попробовать томаты черри и салаты местного производства, и, судя по реакции Игоря Холманских, они ему понравились. 
По словам генерального директора Олега Дзюбы, начало строительства второй очереди комплекса запланировано на июнь этого года, а окончание – на осень 2017 года. 
- Если сейчас Агрофирма покрывает порядка 13 процентов потребности Ханты-Мансийского автономного округа в томатах, огурцах и зелени, то с вводом второй очереди эта цифра составит уже более трети от общего числа проживающих в ХМАО, - рассказал Олег Дзюба. - Надо сказать, что предприятие поставляет продукцию и в другие регионы, в Екатеринбург. А в планах - начать поставки на Ямал. Площадь второй очереди составит 5,35 га, что в 1,7 раза больше, чем первой. 

Школа выращивания овощей
Директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платонов отметил, что Агрофирма подтолкнула власти ряда муниципалитетов округа, бизнесменов, начать заниматься тепличным хозяйством. В частности, изъявили желание заниматься этим видом деятельности предприниматели из Излучинска и Урая. Есть заинтересованность руководства Белоярского района. 
- Сегодня ОАО «Агрофирма» - это школа выращивания овощей и зелени в северных условиях, - резюмировал Евгений Платонов. - В марте мы проведем здесь специальный семинар. 
Отметим, что в начале прошлого года глава региона также посещала тепличный комплекс. Наталья Комарова отмечала, что такие предприятия, как Агрофирма, имеют большое значение для развития агропромышленного комплекса Югры. В России развитию тепличного хозяйства придается одно из первостепенных значений. «Страна большая, условия не самые благоприятные для того, чтобы выращивать культуры в открытом грунте, поэтому теплицы - это то, что может способствовать обеспечению продовольственной безопасности. Нужно думать над повышением эффективности таких технологий, обязательно учитывать специфику региона», - говорила губернатор на январской презентации в Ярках. 
Тогда же Наталья Комарова подчеркивала, что важно не только построить объект, но и грамотно, с бережным отношением организовать его эффективную работу. «Самое важное с сердцем, умом, с бережными и талантливыми руками все это довести до того, чтобы на стол югорчанина пришел готовый продукт. Люди должны отличать, что это наш, югорский, и хотеть именно его приобрести, несмотря на многообразие, которое предлагают торговые сети. Будем стремиться к качеству, участвовать в выставках, получать соответствующий знак качества. Желаю предприятию больше медалей, успехов, выполнения всех планов». 
Сейчас овощи и зелень будут представлены в 112 магазинах и торговых точках округа. Олег Дзюба напомнил, что больше года назад в ходе презентации тепличного комплекса было подписано соглашение между ОАО «Агрофирма» и представителями торговых сетей, осуществляющими деятельность на территории Югры. Документ направлен на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество по реализации готовой продукции и предусматривает справедливое ценообразование на тепличную продукцию. И, действительно, цены на помидоры и огурцы зачастую ниже, чем привозные. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.