Предприятия ЖКХ должны готовиться к концессионным соглашениям

Автор текста: 
03.03.2016

Будущее коммунальной сферы Пыть-Яха обсудили губернатор Югры Наталья Комарова и депутаты думы города. Встреча с парламентариями прошла в рамках рабочего визита главы региона в муниципалитет. 

Как напомнила губернатор, многие вопросы городской жизни берут начало в решениях, которые принимает представительный орган. В частности, в тех, о которых говорилось во время встречи, проходившей год назад. Тогда городские депутаты озвучили ряд вопросов и предложений губернатору. Так, директор муниципального унитарного автотранспортного предприятия Евгений Винтер рассказал, что МУП «АТП» находится на производственной базе, принадлежащей ООО «РН-Юганскнефтегаз». Это не позволяет предприятию вкладывать средства в капитальный ремонт ветхих сетей и боксов. Тогда вопрос был взят на контроль, подготовлен перечень подобного имущества по всем муниципалитетам. И сейчас Наталья Комарова сообщила, что вопрос решен положительно. 

– В январе текущего года компания «Роснефть» подтвердила свою готовность передать данное имущество городу, – рассказала она. – Хотелось бы, чтобы такой эффективный подход распространился и на другие наиболее чувствительные сферы жизнедеятельности, которые прежде всего влияют на социальное самочувствие граждан. 

В первую очередь, речь идет о коммунальной сфере. Как показывают социологические опросы, 58 % жителей Пыть-Яха называют главной проблемой качество ЖКУ в городе. 

– В прошлом году на моей встрече с жителями был поднят вопрос обоснованности начисления платы за общедомовые нужды. Тогда мы договорились передать его в ведение общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, чтобы он провел проверки начисления ОДН. Общественный совет очень активно поработал здесь. Выявили нарушения, зафиксировали их, нашли возможность восстановить права людей, когда они были нарушены, – отметила Наталья Комарова. – И можно было бы предположить, что вопрос исчерпан. 

Однако в январе текущего года ситуация повторилась, и главе региона стали поступать обращения горожан о резком скачке стоимости услуг ЖКХ, выразившемся в начислении платы за ОДН. 

– С учетом повторения ситуации, очевидно, что «веса» общественного совета для ее долгосрочного урегулирования не хватило. В этой связи предлагаю подключиться к решению вопроса вам, депутатам, поработать с гражданами, выяснить причины роста планы. Необходимо все то, что выявили общественники, проанализировать и принять меры нормативного регулирования. Это не должны быть эпизодические решения. 

Еще один вопрос, требующий особого депутатского участия и контроля, – передача в концессию неэффективных коммунальных предприятий. 

– Такую задачу с определенными сроками поставил перед регионами президент. До 1 мая текущего года эта работа должна быть завершена, – напомнила Наталья Комарова. 

Поясним, речь шла о муниципальном унитарном предприятии «Управление городского хозяйства», которое было признано неэффективным. При этом депутаты высказали разные позиции по его поводу. 

– Я не считаю, что само по себе коммунальное предприятие убыточно. Там, скорее, причина в решениях прежних руководителей, – отметил депутат Дмитрий Авдеенко. – Однако даже после передачи имущества в концессию долги никуда не денутся. Нужна поддержка. 

В ответ губернатор пояснила, что это не тот путь, по которому мы должны идти. 

– Сначала этому предприятию миллиард, потом другому... Сейчас по региону 400 миллионов просроченной задолженности только за энергоресурсы. Это может длиться бесконечно, – довела суть проблемы до парламентариев Наталья Комарова. – При этом концессиями заинтересовались крупные бизнес-структуры, занимающиеся несколькими видами деятельности. Это позволит им удержаться на плаву до окончания процесса выведения убыточного предприятия «на доходность». Факт, что наш рынок интересен, есть. Никто не спорит, что у ЖКУ 200 % доходности не будет. Но высокий ее уровень обеспечить можно. Когда руководитель должен отчитываться перед акционерами – это совсем другая история. 

Некоторые депутаты все равно сомневались в эффективности концессий, полагая, что частная компания не станет менять ветхие сети. Однако при этом выяснилось, что самих соглашений они и не читали. 

– А вы посмотрите. Читайте, вовлекайтесь, – ответила губернатор, пояснив, что в документе все подобные моменты будут прописаны. 

Также во время встречи главный врач Пыть-Яхской окружной больницы Олег Руссу поблагодарил округ за решение вопроса с новым учреждением здравоохранения, куда из приспособленных ветхих помещений переехали женская консультация и взрослая поликлиника. Кроме того, депутат отметил, что в обособленном здании нуждается и детская поликлиника. Она расположена в нетиповом помещении на первом этаже жилого дома. Губернатор подчеркнула, что до 2020 года госпрограмма округа не предусматривает новый объект здравоохранения для Пыть-Яха. Однако проработка этого вопроса будет взята на контроль. 

Добавим, что все утро в детской школе искусств Пыть-Яха представителями окружных профильных департаментов, надзорных органов и структур проводился прием граждан по личным вопросам. За решением своих проблем к специалистам обратились свыше 50 человек.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.