×
Общество
0

В Югре манси производят таежный чай

Все знают, что чайные плантации есть в Индии и Китае. Но многие не догадываются о том, что ароматным напитком можно насладиться и у нас на Севере. Таежный чай производят манси, которые свой обыденный труд превратили в успешное дело.

Несколько лет назад воспитанники летнего детского этнического стойбища «Мань ускве», что расположено неподалеку от поселка Саранпауль в Березовском районе, создали общину коренных малочисленных народов «Эрупса».

– Идейными вдохновителями создания чайного производства стали Любовь Стаканова, руководитель «Мань ускве», Игорь Моисеенко, Евгения Вьюткина и я, – рассказала Елена Фризоргер. – Этот летний лагерь работает в Югре более двадцати лет. Здесь в летние каникулы отдыхают дети, большая часть которых живет в ближайших селах. Наступает момент, когда дети, которые посещают стойбище, вырастают, уходят из него и больше не возвращаются. А эта организация позволит в будущем создавать новые рабочие места и трудоустраивать в том числе и наших воспитанников, которые вступают во взрослую жизнь. Со временем они будут возвращаться в родной поселок, где они выросли.

По словам Елены, пока производство небольшое и задействованы в нем пять человек. В предгорьях Приполярного Урала ребята собирают иван-­чай и таволгу. Кстати, в нашем округе таволгу еще называют «мансийским чаем», потому что именно из этого растения манси готовили себе издавна чайный напиток.

Когда они только начали заниматься заготовкой трав, чай готовили по старинке – просто сушили. А затем изучили весь технологический процесс изготовления настоящего чая.

– Каждый год совершенствуем производство, приобретаем оборудование, – поделилась Елена Фризоргер. – В 2015 году нам удалось защитить проект «Таежный чай», и мы выиграли грант департамента природных ресурсов Югры в сфере развития традиционной хозяйственной деятельности. В этом году на эти средства будет приобретено новое оборудование и построено первое производственное помещение. Учитывая, что территория, где мы занимаемся сбором чая, очень отдаленная, много финансовых средств уходит на сам процесс заготовки и его транспортировку, поэтому своих средств на дальнейшее развитие оставалось очень мало. Грант поможет нам сделать прорыв – увеличить объемы, улучшить технологический процесс, а самое главное – построить производственное помещение.

К слову сказать, попробовать продукцию общины жители округа могут во время окружной выставки «Товары земли югорской».

– Мы заключили договор с сургутской компанией «Югорские традиции», которая реализует нашу продукцию, – рассказала Елена. – Надеемся, что в скором времени сможем сами заниматься его реализацией. На выставках мы получаем много добрых отзывов. Люди интересуются нашим делом. А поскольку мы заготовители, кто, кроме нас самих, может лучше рассказать об этом?

Теги статьи: #Югра #Производство #Чай

Автор текста: Новости Югры   Автор фото: Наталья Анадеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии