×
Культура
0

Звезды кино позавтракали с губернатором

Сегодня, 3 марта, в Ханты-Мансийске прошел традиционный для фестиваля «Дух огня» завтрак, участие в котором приняли отечественные и мировые звезды кино. Хозяйкой выступила глава региона Наталья Комарова.

Знаменитые гости немного задержались, что отнюдь не испортило весеннего настроения участников завтрака, которое поддерживали и тюльпаны, украшавшие праздничный стол.

Открыла торжественный завтрак директор кинофорума Мария Зверева, пояснив присутствующим, что сейчас у них есть возможность вкусно позавтракать и пообщаться друг с другом. Начала она с небольшого рассказа о себе.
«Я сценарист. Это одинокая профессия, поэтому «Дух огня» - для меня счастье, когда можно много общаться с разными интересными людьми. Вы здесь именно для этого удовольствия, так что наслаждайтесь», - с улыбкой сказала Мария Зверева.

Кстати, она рассказала немного и о своих творческих планах. Так Зверева сейчас пишет детективный сериал, с которым связан недавний курьезный случай, о котором рассказала известный сценарист.
«Моя 90-летняя мама недавно поинтересовалась, для чего я купила машину с таким большим багажником, и чей труп я собралась в нем вывозить», - рассмеялась звезда.

Беседу поддержал португальский продюсер, возглавляющий международное жюри, Паулу Бранку. По его словам, он пришел в киноиндустрию из меркантильных соображений:
«Я работал химиком, но моя жена и дети решили переехать в Португалию. Сразу подумал: «Как я оплачу билеты из Парижа в Лиссабон?» Понял, что никак и стал продюсером. Теперь каждую неделю летая во Францию и обратно, и могу себе это позволить».

Как отметил Паулу, он до сих пор учится своей профессии, потому что в продюсировании есть что открывать и узнавать.
Иностранный гость фестиваля признался, что взял с собой в Ханты-Мансийск свою младшую дочь, которая, пока отец завтракает с гостями, отправилась изучать столицу Югры.

Историей своей семьи поделился режиссер, актер и сценарист из Франции Пьер Леон. По собственному признанию, у него русско-французская семья. Его предки переехали в страну Эйфелевой башни во время революции 1917 года. Потом «их выгнали в СССР, где я родился и вырос, а после мы снова вернулись во Францию». 

«В 70-м я снял свой первый фильм, и он пропал, - пожал плечами Пьер. – А в 82-м снял второй. И, к несчастью, он никуда не делся. Кстати, его будут показывать здесь. Всю жизнь думал, где бы заработать деньги, но так и не узнал. Зато снял более 20 фильмов».
А вот Юрий Потеенко, композитор и председатель композиторского жюри на «Духе огня», о деньгах не проронил ни слова. По его словам, он совершенно счастливый человек, потому что сочиняет музыку и работает в кино.
«У меня много друзей и людей, которые меня понимают. А работа в кино приносит мне новые открытия и знакомства», - резюмировал музыкант.

Многие гости кинофестиваля признались, что рады побывать в Ханты-Мансийске и ощутить гостеприимство югорской земли.

«Да, Югра – это регион снега, льда, добрых людей и необычной культуры, которая вместила в себя традиции народов, здесь живущих, в том числе ханты, манси и ненцев, - сказала глава региона Наталья Комарова, пошутив между прочим, что у нее-то, в отличие от собравшихся, только одна работа – быть губернатором. – Но знаете, в нашем округе живут 1 млн 700 тыс. человек, и если сложить их достижения, то получится намного больше, чем у вас».
Наталья Владимировна рассказала гостям об изюминках местного края: спортивных достижениях, культурных, высокой рождаемости – упомянув, что и она сама – счастливая мама и бабушка трех внуков. 

«Мой внук Александр пошел в школу, и теперь на мои вопросы отвечает, что детсад – это плохо, но школа – это ад, - рассмеялась губернатор. – У вас о Ханты-Мансийске, уверена, противоположное впечатление: Мы вам нравимся!»

 
Фотографии сюжета / 3 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии