×
Общество
0

Променад с четверолапыми

Как одна прогулка с бездомной собакой переросла в большой и нужный проект


Вот уже год, как мы стали волонтерами ОД «Дай лапу». Мы и раньше помогали движению, но это была помощь «на расстоянии». 

А началось все с простого любопытства. Стало интересно, где живут собаки, для которых мы периодически привозили корм. Пообщавшись с куратором движения, мы договорились о воскресной встрече на участке. Закупили косточки и приехали. Было немного страшно: «Куда мы едем?», «Что нас ждет?». 
К счастью, все наши страхи улетучились, как только мы увидели собак. Красивые, открытые и так жаждущие хоть немного нашего внимания. Так прошла наша первая встреча с собачками на участке. Нам захотелось чего-то большего, чем просто «раздача костей». А что может быть лучше для собаки, которая всю неделю сидит в вольере? Конечно же, прогулка! 
Совместно с куратором была организована первая прогулка с собаками. Помним, до последнего не верили, что кто-то придет, но вот наступил выходной и восемь энтузиастов, такие же, как и мы, уже бегали с собачками по лесу. Сразу хотим отметить, что мы - «кошатники». Конечно, были собачки в детстве, но маленьких пород, а здесь - большой, красивый, но неизвестной масти пес. Что сказать, мы авантюристы. 
Первая прогулка прошла отлично. Мы очень благодарны тем людям, которые дали толчок нашей идее. 
С тех пор для нас каждое воскресное утро - это утро прогулки. Многие спрашивают - для чего все это, что это дает нам? Прежде всего, прогулка очень нужна собакам, которые живут на участке. У каждой из них своя печальная история - одну сбила машина, над другой издевались люди. Конечно, это все позади, и они просто хотят немного человеческого внимания и ласки. Вы представить себе не можете, как животное преображается, если ему хотя бы раз в неделю уделять внимание.
Устраивая прогулки с собаками, мы познакомились с интересными, отзывчивыми людьми, которым далеко не безразлична проблема бездомных животных в городе. У нас сформировалась своя команда. Мы очень благодарны этим людям. Попробуйте-ка бороться с проблемой один… Сложно. Так и в волонтерской деятельности. Невозможно одному тащить все на себе. Нужно иметь команду единомышленников. 
Почти год сургутяне приезжают на воскресную прогулку с собаками. Не у всех есть возможность завести собаку в квартире, поэтому прогулка для них - это выход. На час ты можешь почувствовать себя хозяином чудесного пса. Очень радует, что каждый раз к нам приходят родители с детками. Воспитывать правильное отношение к животным нужно с самого детства. 
Для нас главное в волонтерской деятельности - это открытость и прозрачность. Я понимаю людей, которые с опаской смотрят на любые группы помощи. К сожалению, в нашем мире есть не только «белое». Поэтому я каждый раз приглашаю людей на воскресную прогулку. Смотрите, это собака, которой вы помогали. Вот корм, который вы привезли для нее, можете покормить собачку. Только поверив тебе и в твое дело, люди начнут так же «болеть» за него.
Одна лишь волонтерская деятельность - это не панацея, это касается не только проблемы бездомных животных, но ты либо закрываешь глаза, либо пытаешься изменить систему. Если закрывать глаза, то ситуация с бездомными животными сама по себе не решится.
«Зачем я приеду на прогулку, там же эти несчастные собаки»... Знаете, я не вижу несчастных собак. Посмотрите, какие они красавцы! Так, как горят глаза у наших собак, - не у каждого человека горят. У них есть будущее. За год прогулок пять собак нашли дом. 
Помогать легко, ведь что может быть проще, чем выгулять собаку? Начните с этого, и, мы уверены, вам понравится!

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии