×
Спорт
0

Известные российские фигуристы дали мастер-класс для сургутских детей

Чемпионы мира и Европы в парном фигурном катании Алексей Тихонов и Мария Петрова учили юных фигуристов держаться и двигаться на льду. А олимпийские чемпионы – Татьяна Волосожар и Максим Траньков ответили на все волнующие сургутских школьников вопросы. День встреч с кумирами, которые приехали в город как артисты ледового шоу Ильи Авербуха, юные фигуристы точно никогда не забудут.

У чемпиона не забалуешь

Известные фигуристы - артисты ледового шоу приехали в ледовый дворец Сургута за несколько часов до начала представления. Время, которое могли бы  использовать для разогрева и проката  технически сложной программы, они посвятили детям. Бесплатные мастер-классы для маленьких спортсменов, проживающих в регионах, становятся традицией команды шоу Ильи Авербуха. Опытом с юными фигуристами Сургута поделились чемпионы мира и Европы в парном фигурном катании Алексей Тихонов и Мария Петрова.

Алексей Тихонов сразу дал понять фигуристам, их тренерам и родителям, которые следили за мастер-классом с трибун,  что тренировка будет не для галочки. Целый час без остановок и лишних разговоров Тихонов и Петрова показывали детям  сложные элементы, подсказывали, как сделать их проще.  Алексей так увлекся образовательным процессом, что в какой-то момент даже начал отчитывать ребятню. Знаменитый фигурист оказался строгим и требовательным наставником. А в начале урока напутствовал: «Не жалейте себя никогда!»

- Я, конечно, все понимаю - вы еще дети. Но слушать взрослых надо, надо соблюдать элементарные установки тренера и технику безопасности на льду. Нужно быстро соображать, куда отъехать, чтобы не мешать другим прыгать,  - отчитал фигурист своих учеников,  а затем обратился к трибунам.  - Родители, ну вы же меня поддержите? Иногда приходится повышать голос на ребенка, иначе не понимает. Я знаю, о чем говорю, потому что у меня у самого маленькая дочь, и я с ней тоже стараюсь разговаривать строго, иначе не поймать на льду…

Родители поддержали Тихонова аплодисментами и громким «Правильно!».

- Очень хорошие впечатления остались от урока. Классные тренеры, видно, что скорость у них другая, что технически очень сильные. Моя  дочка Виктория пять лет занимается фигурным катанием. Каждый день ходит на тренировки, выходных нет. Стараемся ее поддерживать, ей очень нравится. И это занятие с чемпионами, конечно, бесценный опыт, – поделился сургутянин Евгений Автономонов. 

 

«Быть олимпийцем – это ответственность»

Общение с детьми, но уже в рамках проекта «Классные встречи» Российского движения школьников, продолжили олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков. В 2014 году в Сочи они стали лучшими среди пар. Сами супруги-чемпионы на вопрос о самой важной для них победе признались сургутским детям, что она состоялась чуть позже сочинской Олимпиады, а главное звание в их жизни это не «олимпийцы», а «родители».

- Я думаю, самая значимая и дорогая победа для нас с Татьяной – это  рождение нашей дочери. Это самая большая наша совместная победа. И именно это достижение мы считаем самым важным в нашей жизни, - сказал Максим Траньков.

- Конечно, если говорить только о спортивной жизни, то ничто не сравнится с победой на олимпийских играх. Это как финальная точка в карьере: ты кладешь эту медаль на полку и уже понимаешь, что спокойно можешь посвятить свою жизнь чему-то еще, кроме спорта. Там, в Сочи, эмоции на пьедестале почета зашкаливали. Я чувствовала невероятную гордость за страну. Чувство гордости за всю нашу команду, чувство благодарности массажистам, врачам, тренерам, хореографам и еще многим людям. Это наша общая победа. Победа всей страны, - добавила Татьяна Волосожар.

Школьников интересовало и то, почему знаменитые фигуристы уделяют особое внимание общению с молодыми спортсменами и в плотном рабочем графике находят время для бесплатных мастер-классов для детей из регионов.

- Я сам родом из Перми. В четыре года родители отвели меня в секцию, потому что через дорогу от дома был ледовый дворец. Конечно же, я не был с первых дней самым лучшим – часто занимал последние места на соревнованиях. Много всего неприятного слышал от соперников, а взрослые тренеры говорили, что фигурное катание – это не мое. Но родители никого не слушали, а потом я подрос и тоже старался несмотря ни на что идти к своей мечте. Помню, у нас в Перми состоялось такое же ледовое шоу, в котором я сейчас участвую. Приехали известные фигуристы. И для меня это стало толчком. Я начал восхищаться фигурным катанием, я хотел добиться такого же успеха, как мои кумиры. А теперь, надеюсь, что сам послужу для кого-то примером. Было много ситуаций, когда хотелось уйти из спорта, я даже книгу написал об этом. Но мне повезло, я нашел очень хорошую партнершу, -  признался Максим Траньков.

- Носить звание олимпийских чемпионов, побеждать на высоком уровне – это большая ответственность. Ответственность перед страной, перед зрителями и перед молодым поколением. Мы должны быть для молодых фигуристов примером, поэтому для всей нашей команды важно проводить мастер-классы, общаться с детьми, смотреть им в глаза, - говорит Татьяна Волосожар.

Лед раскрывает

Максим Траньков помимо гастролей по России в составе труппы работает над интересным проектом - стал одним из наставников шоу «Ледниковый период. Дети». Премьера телепрограммы состоялась как раз в день, когда Максим выступал в Сургуте. И, конечно, он поделился радостной новостью с местными школьниками.

- Очень жесткий был кастинг. Среди одиночников, конечно, очень много детей из Москвы прошли, потому что там реально сильная школа. А среди пар у меня лично ребята из Ростова, Кемерово и Санкт-Петербурга. У нас в стране очень много талантливых детей и одаренных технически. Они прекрасно прыгают, выполняют сложные элементы. Наша задача, как наставников, раскрыть их артистизм. Придумать им новые образы. Вообще прелесть фигурного катания в том, что ты можешь выйти на лед и примерить любую роль, стать тем, кем ты давно мечтал. Не только профессионалы, но любой из вас может так сделать, и никто не будет смотреть на вас как-то странно или упрекать. Лед раскрывает людей и их творческую натуру, как сцена. Попробуйте, -  посоветовал олимпийский чемпион.

В завершении «Классной встречи» фигуристы отметили, что в Сургуте они впервые, но город им запомнится солнечной погодой и зимой в начале апреля, а также большой народной любовью к фигурному катанию.

Фотографии сюжета / 8 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии