Выбран регион
×
0

Эксперты ОНФ обратили внимание Прокуратуры и Росприроднадзора Югры на недопустимость эксплуатации полигона в Нягани

Эксперты Общероссийского Народного фронта в Ханты-Мансийском округе в ходе рейда на несанкционированный полигон города Нягани, обратили внимание службы Росприроднадзора Югры на нарушение природоохранного законодательства в части транспортировки и размещения отходов на данном объекте.

Напомним, что 28 марта активисты ОНФ в Югре совместно с представителями контрольно-надзорных органов выявили вблизи Нягани серый полигон (эксплуатируется городским муниципальным предприятием), не включенный в государственный реестр объектов размещения отходов ГРОРО, что согласно п. 7 ст. 12 Закона № 89-ФЗ является незаконным. На основании этого полигон был размещен на интерактивной карте свалок ОНФ. 

«В ходе рейда был подтвержден факт завоза на земельный участок (серый полигон) отходов, также были осуществлены мероприятия по осмотру транспортных средств и составлению протоколов за отсутствие на машинах специальных знаков, обозначающих перевозку отходов.

По результатам рейда экспертами ОНФ были направлены обращения в соответствующие инстанции для принятия мер реагирования с целью прекращения незаконной деятельности муниципальным предприятием.

На сегодня стало известно, что службами Роспотребнадзора и Росприроднадзора предприятие привлечено к административной ответственности и оштрафовано.

Так как полигон функционирует незаконно в течение 10 лет (в 2008 году в ФЗ-89 появился пункт о запрете размещения отходов на объектах, не внесенных в ГРОРО), штрафы муниципальное предприятие платит неоднократно, однако местные власти так и не нашли времени узаконить объект.

По словам представителей городской администрации, использование данного объекта - мера крайняя и вынужденная, так как в территориальной схеме обращения с отходами в Югре предусмотрено строительство комплексного межмуниципального полигона твердых бытовых отходов для Нягани и поселений Октябрьского района. В настоящее время в целях уменьшения негативного воздействия указанного объекта на окружающую среду муниципальным предприятием, эксплуатирующим объект, организован ряд мероприятий: возобновлено проведение экологического мониторинга, разработан и направлен на согласование проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

При этом строительство комплексного межмуниципального полигона ТБО для нужд Нягани и Октябрьского района, на который возлагают большие надежды чиновники города, очередной раз было перенесено на пять лет.

«Эксперты ОНФ направили обращение в прокуратуру округа с просьбой дать правовую оценку действий правительства Югры по очередной отсрочке строительства стратегического объекта, в нарушение задач, поставленных президентом России, лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным, «по обеспечению высоких стандартов экологического благополучия: качества воды, состояния воздуха, утилизации бытовых отходов», - отметил член регионального штаба ОНФ в Югре, координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Ханты-Мансийском округе Евгений Печерица.

Для справки, по состоянию на 1 января 2017 года в округе зарегистрировано 346 объектов размещения отходов (общая площадь 951,8 га), в том числе 70 полигонов для размещения промышленных и твердых коммунальных отходов, 53 места складирования отходов (29 санкционированных и 24 несанкционированных свалки)

Эксперты ОНФ планируют в июне провести круглый стол с участием всех заинтересованных сторон с целью выработки решений, направленных на устранение проблем.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$