Тяжелая атлетика. Легкая атлетика. Обзор спортивных событий прошедшей недели

Тяжелая атлетика

Во Владикавказе завершился чемпионат России по тяжелой атлетике. В нем приняли участие более 200 спортсменов со всей страны, что является своеобразным рекордом. Югра тоже не осталась в стороне и делегировала на этот турнир четырех представителей. 
Повышенный интерес к чемпионату России в этом году далеко не случаен. Именно по его результатам будет сформирована расширенная сборная для участия на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. 
Мир тяжелой атлетики живет по своим законам, которые довольно сильно отличаются от других видов спорта. Учитывая эту особенность, международный олимпийский комитет специально для штангистов изменил схему получения олимпийских лицензий. В отличие от дзюдо, бокса или легкой атлетики у каждой сборной они не именные, а командные, и не факт, что спортсмен, добывший олимпийскую лицензию для той или иной весовой категории, отправится на Олимпиаду. К тому же для каждой сборной предусмотрена очень жесткая квота – восемь человек. Но тренерский штаб имеет право выставлять в любую весовую категорию не одного атлета, а двух. Главной ударной силой для нашей сборной являются тяжеловесы. Именно на них руководство и делает ставку на предстоящей Олимпиаде. 
Надежды югорчан на этом чемпионате были связаны с Егором Климоновым (до 94 кг), который пару месяцев назад добыл малую золотую медаль на чемпионате Европы в Норвегии, и занявшим четвертое место на чемпионате мира в американском Хьюстоне Тимуром Наниевым (до 105 кг). 
Обоим нашим спортсменам, чтобы попасть в расширенный список кандидатов, на этом чемпионате нужно было не просто выиграть золотую медаль, а прыгнуть выше своей головы. К сожалению, Егору Климонову это не удалось. Вновь, как и на чемпионате Европы, его подвел рывок. В результате он не только оказался за чертой призеров, но и окончательно попрощался с надеждой выступить в Бразилии.
А вот Тимур Наниев в очередной раз доказал всем, что он настоящий боец. Уже в первом упражнении – рывке - он поднял 192 кг. А это не только его личный рекорд, но и один из лучших результатов в мире. К примеру, на Олимпиаде в Лондоне победитель в этом упражнении сумел поднять 191 кг. Во втором упражнении – толчке - спортсмен из Сургутского района сначала справился со снарядом, который весил 222 кг, а затем и вовсе поднял 230 кг. В итоге Наниев набрал просто фантастическую сумму – 422 кг и опередил ближайшего преследователя почти на 40 кг. 
Разумеется, такой результат не мог остаться незамеченным, и Тимур тут же был включен в расширенный список олимпийской сборной. 
Впрочем, сам чемпион довольно скромно прокомментировал свою победу:

- Мне очень приятно, что я выиграл на чемпионате страны и при этом улучшил свои личные достижения. Но для победы в Рио этого мало, в оставшиеся два месяца мне нужно будет много работать, чтобы показать на Олимпиаде достойный результат. 

Главным соперником Тимура  в Рио станет непобедимый казахский штангист Илья Ильин. Надо отметить, что этот 28-летний парень уже стал мировой легендой тяжелой атлетики, поскольку дважды выигрывал на Олимпийских играх и пять раз на чемпионатах мира. В его послужном списке нет ни одного второго места за все 11 лет выступлений на мировой арене. Более того, именно ему принадлежат более двух десятков мировых рекордов. 
Надо отметить, что Тимур Наниев и Илья Ильин в декабре прошлого года встречались на престижном турнире в Грозном. Та встреча закончилась победой Ильина, а вот чем закончится их противостояние в Рио – скоро узнаем. 

Легкая атлетика 
Легкоатлетический праздник «Сургутский марафон» прошел накануне на городском стадионе. Более 130 спортсменов собрал этот турнир. Однако далеко не все они отважились преодолеть самую длинную и трудную дистанцию – классический марафон в 42 км 195 метров. Большинство спортсменов, как и прежде, реально оценив свои силы, пробежали дистанцию в 5 км. При этом награды получили более двух десятков спортсменов, поскольку зачет проходил в девяти возрастных категориях - от 17 лет до 70.
Отметим, что минувший «Сургутский марафон» был 18-м по счету и собрал бегунов из десяти муниципальных образований округа, а также из семи субъектов Российской Федерации. Некоторых из них можно без преувеличения назвать железными людьми. Так, 51-летняя Инна Голикова из Кемеровской области всего две недели назад участвовала в суточном забеге в Москве. За 24 час эта бесстрашная женщина пробежала 172 км 900 метров и выполнила норматив мастера спорта. 
Среди мужчин выделялся Владимир Кузнецов из Златоуста. Дело в том, что нынешний марафон для этого легкоатлета был 119-м в спортивной карьере. 
Не скроем, когда в 1999 году этот турнир стартовал на лыжной базе «Сайма», мало кто верил, что он станет традиционным. Но после того как в начале 2000-х у него появились серьезные спонсоры, турнир трижды был международным, поскольку в нем участвовали спортсмены из ближнего зарубежья. 

Победительнице самого первого марафона – 1999 года - сургутянке Светлане Соколовой в свои 50 лет пришлось пробежать лишний круг почти в 3,5 км. Из-за этого ее едва не лишили золотой медали и главного приза. И только благодаря вмешательству самих спортсменов, которые бежали вместе с ней, восторжествовала спортивная справедливость. Кстати, это была уже ее седьмая победа на «Сургутском марафоне». Что касается мужчин, то здесь тоже победил сургутянин - Алексей Преображенский, который был признан лидером и в прошлом году. 

Победителями по возрастным категориям стали Антон Спиридонов (Федоровский), Виталий Шубин (Ноябрьск), Алексей Белозеров (Сургут), Валерий Гарейшин (Нефтекамск), Анатолий Чигирев (Нефтекамск), Евгений Абрамов (Сургут), Наталья Изюмова (Новый Уренгой) и Наталья Бурлакова (Копейск). 
На дистанции в пять километров быстрее остальных в своих возрастных категориях были:  Айгуль Каримова, Анастасия Лисина, Наталья Хасанова, Оксана Афанасьева, Наталья Блинова, Гульнара Гизатуллина, Замзамья Абушаева, Анна Белова, Равиль Гизатуллин, Артем Зайцев, Иван Королев, Николай Седых, Вадим Долгих, Юрий Юнаковский, Сергей Новиков, Игорь Дубов, Сергей Боровых и Владимир Мартынов. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.