×
Общество
0

В Югре около 9 тысяч претензий направлено неплательщикам взносов за капремонт

В ХМАО собираемость взносов за капремонт составляет почти 69 процентов, тем не менее, он ниже среднего по стране, который достигает 78 процентов. Причина в том, что многие не желают оплачивать эту статью расходов ЖКУ, есть и те, кто платят с самого начала действия программы капремонта МКД. С ними Югорский фонд капремонта ведет судебно-претензионную работу.

Так, в Югре по состоянию на конец мая 2016 года, направлено порядка 9 тысяч претензий неплательщикам на общую сумму, свыше 130 миллионов рублей, чтобы решить проблему невыплат в досудебном порядке. В случае повторной неоплаты, сотрудники Югорского фонда капремонта вынуждены обращаться в суд для взыскания суммы основного долга и причитающихся процентов за каждый день просрочки. Все судебные издержки также оплачивает владелец жилого помещения.

Сегодня в судах рассматривается около 1000 исковых заявлений на сумму порядка 45 миллионов рублей. Практически все судебные решения приняты в пользу Югорского фонда капитального ремонта.

Наибольшее количество исков отмечено в отношении жителей Покачи, Нижневартовск, Мегион, Сургут и Сургутский район. В числе лидеров по сбору взносов, превышающих общероссийский показатель - Когалым, Радужный и Югорск.

Напоминаем, в случае неуплаты по решению суда, документы передаются в службу судебных приставов, которая в соответствии с законодательством, может наложить арест на имущество должника, запретить выезд за пределы РФ, либо изъять имущество должника и реализовать его на торгах

Теги статьи: #Югра #Капремонт #Письма

Автор текста: Галина Батищева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии