×
Общество
0

Сургутский центр развития талантов ребенка отметил первую годовщину со дня открытия

Это тот редкий случай, когда учреждение и детским садиком-то назвать язык не повернется, хотя формально оно таковым является. Да, в этом здании слышны звонкие голоса и смех малышей, здесь есть воспитатели и группы, но, пожалуй, на этом сходства заканчиваются. Центр развития талантов ребенка действительно уникальное учреждение не только для Сургута, но и для Югры в целом. Образованный год назад, он стал первым в России малым инновационным предприятием, все программы которого ориентированы именно на развитие талантов детей.

Идея создания центра зародилась еще в 2010 году, когда ректор СурГУ Сергей Косенок пообещал сотрудникам своего вуза открыть детский сад, а руководитель департамента образования и молодежной политики Югры Любовь Ковешникова поддержала это начинание. Дело заспорилось. В рекордные сроки был создан проект здания, нашлись средства на его воплощение, и через год Центр распахнул свои двери.

- В тот период, когда мы готовили Центр, возникало очень много сложностей, это и арендная плата, и вопрос лицензирования, и так далее. Потом Центр открылся, и для меня этот год прошел достаточно незаметно, - отмечает первый проректор СурГУ Иван Даниленко. - На мой взгляд, это свидетельство того, что Центр развивается успешно. Да, возможно, и есть какие-то проблемы, но они решаются. Я думаю, это огромная заслуга и руководителя учреждения, и того коллектива, который Татьяна Александровна самостоятельно подбирала.

Сегодня Центр — это первое в стране малое инновационное предприятие, ориентированное на развитие талантов ребенка. В течение первого года своего существования 360 сургутских дошколят не только обучались по уникальной образовательной программе, но и участвовали в амбициозных проектах и становились победителями всероссийских конкурсов.

- Мы готовы достигать цели, а они у нас высокие, и, по правде сказать, проекты у нас амбициозные. Главное - у нас есть желание, есть те люди, которые готовы решать эти амбициозные задачи, и, конечно же, главное то, что мы с верой в будущее смотрим на наших детей, - говорит генеральный директор Центра Татьяна Боженко.

В Стратегии развития Сургута до 2030 года Центр занимает приоритетное место в части предоставления подрастающему поколению альтернативной формы дошкольного и дополнительного образования. При этом в учреждении нескромно отмечают: «Наши воспитанники – это будущее Сургута». Предприятие высоко оценено на федеральном уровне, войдя в национальный реестр «Ведущие научные организации России». Но главную оценку Центру все же могут дать не эксперты, специалисты или родители детей, главную оценку дают первые маленькие выпускники Центра, такие как, к примеру, Арина Курапатова.

- Наш Центр красивый, большой и разноцветный снаружи, - перечисляет Арина. - Мои воспитатели и учителя самые лучшие на свете, потому что они  хорошие и добрые!

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии