Какие госфункции в сфере соцобслуживания под силу взять югорским НКО

Автор фото: 
03.06.2016

Передачу услуг социальной сферы негосударственному сектору обсудили на заседании Общественной палаты Югры, которое прошло накануне в Сургуте. 

Снять барьеры

В обсуждении приняли участие председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова, директор департамента общественных и внешних связей Елена Шумакова, председатель Комиссии по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности ОП Югры Ольга Сидорова, представители ряда других ведомств, общественных организаций  и территориальных комитетов ОП, федеральные эксперты, директор московского Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» Игорь Шпицберг. На связь с Сургутом через «Скайп» вышла также известный российский общественный деятель, член Совета Общественной палаты РФ, директор некоммерческой организации «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова. Она отметила, что буквально на днях правительство утвердило программу бюджетного финансирования  «третьего сектора»  до 2020 года. 

- Так, для организаций, получающих 90 процентов дохода от предоставления социальных услуг, устанавливается нулевая ставка на прибыль. Льготы по налогу получат и жертвователи (юрлица). В ряд законов будут внесены изменения, в частности, обеспечивающие доступ СО НКО к государственным и муниципальным закупкам. Программа должна снять барьеры для доступа НКО к социальным услугам, а для потребителей - расширить выбор поставщиков. Программа будет реализовываться поэтапно, а потому потребуется большая методическая работа и общественный контроль, - подчеркнула эксперт.

Кстати, в таком формате заседание Общественной палаты Югры прошло впервые. Одним из первых вопросов на повестке дня стоял вопрос о технологии  передачи полномочий социальной сферы негосударственному сектору.

- Как показала практика, это сегодня наиболее актуальная и в то же время сложная проблема: что передать, кому передать и сколько – вот три ключевых вопроса, которые необходимо решить. В своем поручении президент РФ отметил, что объем госзаказа, который необходимо передавать некоммерческим организациям, должен быть не ниже десяти процентов от общего объема в той или иной сфере. Ибо есть четкое понимание того, что это эффективный механизм реализации этих услуг, плюс это эффективное использование бюджетных средств, которое позволяет сократить расходы как минимум в два раза, - отметила Ирина Максимова.

В Югре на протяжении ряда лет активно поддерживают развитие некоммерческого сектора услуг и нередко работают на опережение. Так, для развития негосударственного сектора дошкольного образования в округе создано нормативно-правовое поле, успешно реализуется «дорожная карта» по развитию негосударственного сектора услуг дошкольного образования. Тем не менее выступающие отметили, что рост участия НКО в этой сфере пока невысок: сегодня в Югре действуют 13 дошкольных негосударственных лицензированных учреждений на 1200 мест, из которых семь – на территории Сургута. Для округа с населением более 1,6 млн человек это  довольно низкий показатель. Новый импульс к дальнейшему развитию могут дать сертификаты  дошкольника, которые ввели в Югре в начале этого года. Их назначение - приблизить стоимость посещения частных лицензированных садов к размеру платы за муниципальные дошкольные учреждения.  

Расширить направления

Между тем представители общественных организаций отметили, что  программа грантовой поддержки в сфере образования по большей части направлена на развитие военно-патриотического воспитания. По мнению руководителя общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть» Сергея Филатова, необходимо расширить направления предоставления субсидий и грантов в этой сфере.

- Первый вопрос - я хочу знать, какие именно направления будет рассматривать департамент образования Югры, расширяя перечень видов деятельности НКО.  И второй вопрос, он более общий, но для нас, общественников, наиболее актуальный - при определении субсидий оплата текущих расходов НКО не предусмотрена. Я считаю целесообразным внести изменения в этот вопрос, чтобы общественники могли хоть как-то закрывать текущие расходы, - предложил Сергей Филатов.

- Сегодня на уровне Общественного совета при Министерстве экономического развития РФ  рассматривается ряд вопросов, касающихся поддержки и развития НКО, в том числе вопрос компенсации заработной платы в негосударственном секторе, когда их поддерживают в виде субсидий, грантов. Поэтому если на федеральном уровне такое решение будет принято, соответственно, на региональном уровне такие изменения будут приняты, -пояснила замдиректора департамента образования и молодежной политики ХМАО Снежана Возняк.  

Рассматривался на заседании и вопрос деятельности НКО, обеспечивающих доступность образования для детей с ограниченными физическими возможностями и с особенностями психического развития. Дело в том что с первого сентября 2016 года в России вводится новый образовательный стандарт инклюзивного образования. Речь идет о совместном обучении детей с ограниченными возможностями здоровья и простых школьников. Государство на эти цели планирует направить более 3 млрд рублей.

- Сейчас идет большая дискуссия с Министерством образования по поводу того, что вопрос обеспечения инклюзивного образования во многом зависит от того, насколько инклюзия реализуется именно в системе дополнительного образования. Потому что иначе у нас возникнет та самая ситуация, когда мы попытаемся убить двух зайцев – ввод в школьный класс социальной инклюзии и образовательной. Это очень сложно. Инклюзив, как показывает мировая практика, чаще всего решается в системе дополнительного образования. Поэтому я предлагаю отдать приоритет тем НКО, которые обеспечивают для детей с ОВЗ доступность в системе дополнительного образования, - отметил Игорь Шпицберг.

Оказать реальную поддержку

Сегодня в округе зарегистрировано около 2000 общественных организаций. Правительство Югры оказывает им различную поддержку: информационную, финансовую, консультационную. В прошлом году пять НКО получили президентские гранты и 140 – окружную финансовую поддержку.

Как рассказала Елена Шумакова, сегодня в Югре реализуются девять программ поддержки некоммерческих организаций, семь окружных департаментов проводят различные конкурсы.

- В этом году уже стартовал новый конкурс для реализации социально значимых проектов, конкурсный отбор состоится по 18 направлениям. В рамках конкурса выделено порядка 16 млн рублей. Хочу подчеркнуть, что у нас в округе есть хороший пласт НКО, потенциал которых очень высок, - отметила директор департамента общественных и внешних связей Югры.  

Не менее актуальным был вопрос привлечения негосударственных организаций в сферу предоставления социальных услуг. Это, по мнению экспертов, своего рода гарантия повышения их качества и доступности. Наиболее яркий пример работы НКО в этом направлении – организация детского летнего оздоровительного отдыха. В этой сфере доля участия негосударственного сектора составляет 15 процентов.

-  С первого января 2016 года вступило в силу новое законодательство «Об основах социального обслуживания», которым обеспечивается получение негосударственным сектором бюджетных средств. Один из важных аспектов этого  закона состоит в том, что можно будет получать услуги у негосударственных поставщиков. Речь идет о таких видах услуг, как получение срочной социальной помощи, предоставление наборов питания первой необходимости, срочная психологическая помощь, услуги социального такси. Все эти услуги предоставлялись госорганизациями, теперь граждане смогут получать их у других поставщиков. В частности, мы планируем передать НКО такой вид услуги, как социальное такси, - отметила директор департамента соцразвития Югры Мария Краско.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.