Общество
0

Убери свою планету

Читать «Новости Югры» в

Кымыл стал чище благодаря АО "Самотлорнефтегаз".


«Проснулся утром – убери свою планету!» - этим мудрым правилом персонажа Экзюпери мы неизменно руководствуемся именно весной. Природа проснулась и пробивается первой травой сквозь накопленный за зиму шлак. И человек-созидатель, конечно, спешит на помощь, потому что созидать можно лишь в чистом вдохновляющем пространстве.

В первых рядах тех, кто выходит на субботники - нефтяники. Уже более 5 лет АО «Самотлорнефтегаз», дочернее предприятие НК «Роснефть», проводит экологический субботник по очистке береговой линии озера Кымыл-Эмтор. На этот раз в уборке берега приняли участие более трехсот сотрудников предприятия, 30 нефтяников-ветеранов и 90 студентов из четырех высших и средних учебных заведений города -  Нижневартовского государственного университета, Тюменского нефтегазового университета, Южно-Уральского государственного университета, Нижневартовского нефтяного техникума.

-  Каждую весну мы приезжаем рабочим коллективом и убираем побережье Кымыла, и это не случайно: акционерное общество «Самотлорнефтегаз» остается предприятием, деятельность которого направлена на экологическую и производственную безопасность,  - отметил генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев. - Ежегодно проводим здесь уборку, потому что это одно из любимых мест отдыха жителей города и Нижневартовского  района. В этом году решили не привлекать к субботнику цеховые подразделения – они убирают свои базы на Самотлорском месторождении. В основном наш десант состоит из сотрудников аппарата управления, которые добровольно пожелали выйти на субботник.

Среди них электромонтер отдела релейной защиты управления электросетей АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Дышко, который давно  живет в Нижневартовске. На вопрос, почему проводит свой выходной с граблями и мусорными мешками в руках, отвечает:

- Кто если не нефтедобытчики должны заботиться о сохранении природы? Для того чтобы деревья жили и наполняли атмосферу кислородом, которого здесь, на Севере, так не хватает, почва должна быть чистой.

Заместитель генерального директора АО «Самотлорнефтегаз» по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды Андрей Борисов рассказал: для «Самотлорнефтегаза»  субботник по уборке береговой линии  - мероприятие традиционное. Он проводится в рамках Международной экологической акции «Спасти и сохранить». Цель мероприятия - не только убрать территорию, но и способствовать повышению уровня экологической культуры  населения.

- Субботник - это очередной шаг к объединению коллектива, - говорит заместитель председателя первичной профсоюзной организации АО «Самотлорнефтегаз» Сергей Крутей. - Такие совместные акции формируют у сотрудников Общества бережное отношение к своему дому, делая это нормой поведения и на работе, и на отдыхе.

Полоса в шесть километров вдоль самотлорской дороги и берега Кымыла, которую предстояло убрать, ветеранам длинной не показалась. Может быть, пионерские галстуки, повязанные на шеях, добавили ветеранскому активу энергии и боевого настроения? Каждый из ветеранов собрал по два больших мешка с мусором – пластиковые бутылки, ветки. Людмила Моисеенко, представитель совета ветеранов АО «Самотлорнефтегаз», которая  участвует в субботниках постоянно, признается: любит порядок и чистоту. Город она считает своим домом, а наводить в нем порядок – своим долгом.

- Хочется, чтобы нижневартовцы, которые вскоре приедут загорать на Кымыл, нашли его берег чистым, ухоженным, - говорит она, добавляя, что горожане могут перестать мусорить, если раз за разом будут видеть, что участвуют в уборке территории даже пенсионеры. - С нами на субботнике и студенты. Уверена, что молодые люди, которые убирают здесь берег, точно не будут мусорить и не позволят своим друзьям.

В ответственности своих студентов не сомневается и заместитель декана по воспитательной работе естественно-географического факультета Нижневартовского государственного университета Алина Васикова: экология, защита окружающей среды – это основной профиль направления, на котором учатся ребята. Таким образом, у них есть возможность осуществить на практике все, что они изучают в теории, вот почему первокурсники и второкурсники вышли на субботник с веселым задором.

- Такое красивое место, водоем заслуживают того, чтобы быть чистым, - считает второкурсница Вероника Земцова. Она учится на специалиста-землеустроителя. - Работаем с подъемом, ведь субботник - это не просто акция, а праздник, которых всех объединяет.

В самом деле, на этом трудовом фронте специалисты и студенты, педагоги и ветераны оказались знакомы между собой. В молодых специалистах «Самотлорнефтегаза», выдающих рабочий инвентарь, Алина Васикова вдруг радостно узнала своих бывших студентов, выпускников вуза.

 Дружно взявшись за работу, десант нефтяников – нынешних и будущих - собрал с берега озера Кымыл пять большегрузных машин бытового мусора.

 

 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Субботник на Кымыле #АО

Автор текста: Гуля Бессонова   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии