×
Общество
0

Сургутянин разработал десяток эксклюзивных рецептов шоколада

Эта зарисовка о простом сургутском парне, которого зовут Вадим Хамматов. Он не быстрее, не сильнее или умнее других, но его можно считать одним из самых счастливых людей в городе. А счастлив он потому, что занимается любимым и, к слову, очень редким делом – изготовлением шоколада. У него есть своя мастерская, а в копилке - десяток собственных рецептов.

Разумеется, умение готовить такое лакомство далось Вадиму не сразу. В детстве он мечтал стать специалистом по современным компьютерным технологиям. Повзрослев, он осуществил свою мечту, но вместе с дипломом  IT-специалиста пришло осознание, что его предназначение совершенно в другом.

- Несколько лет назад мою голову стали посещать мысли, что если я начну жить в общине, то не смогу внести в нее ощутимый вклад. И возник такой вопрос – чем я могу пригодиться? Мне нужно было такое ремесло, которое будет не только приносить мне радость, но и пригодится в жизни, - вспоминает Вадим.

Как бы странно ни прозвучало, но выбор парня пал на какао-бобы. Он долгое время занимался их продвижением в Сургуте, но спроса на них не было. Тогда в голову сургутянина пришла идея изготовить из них целый продукт, а именно - шоколад. Навык приготовления этого лакомства Вадим приобрел самостоятельно, изучая опыт других шоколатье - так правильно зовется обладатель этой красивой, завораживающей и редкой профессии.

- Поначалу, конечно, получалось не так хорошо, как хотелось бы. Но со временем мне удалось улучшить качество своего продукта. Для себя я открыл вкус настоящего, натурального шоколада, который значительно отличался от магазинного.

В создании шоколада есть нечто магическое, ведь после его употребления человек становится не только сытым, но и счастливым. Но редко когда массовый производитель сладкой продукции становится счастливым вместе со своим покупателем.

- Один раз мне удалось побывать на одном из известных заводов по изготовлению шоколада. Мне кажется, что в заводских масштабах это совсем не то! Когда люди сами занимаются его изготовлением, то вкладывают в это любовь и частичку души. А о какой душе может идти речь, когда шоколад известных марок, который мы едим каждый день, делает железная машина, - рассуждает мастер.

Сам Вадим получает от своего сладкого ремесла огромное удовольствие. С каждой плиткой шоколада «набивает руку», приобретает опыт и создает новые рецепты. Порой новый вкус рождается совершенно внезапно.

- У меня есть в меню шоколад с красным перцем. Вкус у него горько-острый. И вот однажды я купил перец в мельнице. Начал готовить, соблюдая все пропорции, но оказалось, что помимо перца в этой мельнице содержалась еще и морская соль. Вот так впервые в жизни я попробовал шоколад не только со жгучим перцем, но и солью.      

В мастерской у Вадима Хамматова стоит запах тающей шоколадной глазури, в нос бьют ароматы вишни, клюквы, орехов. Чувствуется грубоватый и горький дух Южной Америки. Первым вопросом, который, вероятнее всего, мастер задаст вам при первой личной встрече, будет: «А вы знаете вкус настоящего шоколада?». Не спешите с ответом...

- Получив рецепт шоколада ручного приготовления, я открыл для себя удивительный мир, которым хочу поделиться с окружающими. Шоколад имеет невероятно яркий вкус, для того чтобы получить его, я отбираю качественное сырье, используя только натуральные продукты. Проведя за его приготовлением сотни часов, у меня получилось вывести идеальные соотношения каждого компонента, они придают  готовой плитке восхитительный, ни с чем не сравнимый вкус, - говорит шоколатье Вадим Хамматов. 

Сургутянин знает наверняка, чтобы быть счастливым, нужно не так уж и много: любимое дело, уверенность в себе и немножко шоколада.

Где приобрести шоколад ручной работы: * Магазин китайского чая «ДаЧа» в ТРЦ «Союз», 1 этаж, ул. 30 лет Победы; * Кофейня «RedCup» в ТРЦ «Сити Молл» , рядом с кондитерской «Поль Бейкери»; * Чайный отдел «Чайкоффский» (+7 922 656-26-53) * Группа «ВКонтакте» по адресу: vk.com/chocolat86

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии