Профессор НВГУ Анатолий Переверзев: Картины художника - это отражение его внутреннего мира

Автор фото: 
03.06.2016

Когда-то Оскар Уайльд сказал, что всякий портрет, написанный с любовью, - это в сущности портрет самого художника. Не героя, а самого себя раскрывает на полотне автор.

Портрет матери

Среди многих работ заведующего кафедрой изобразительных искусств, кандидата педагогических наук, профессора Нижневартовского государственного университета Анатолия Переверзева есть портрет матери.

- Я написал портрет матери в конце 80-х годов прошлого века, - рассказывает Анатолий Георгиевич. – Разумеется, это был уже результат моих раздумий и представлений о своей матери. Наверное, поэтому картина лишена точных деталей, таких подробностей лица пожилого человека, как морщины… Скорее, это образ моей мамы.

Нам удалось увидеть этот портрет. На картине изображена пожилая женщина, в черном платке на голове, сочно-красной блузе и черном сарафане. Но все это быстро ускользает из внимания, взгляд останавливается на лице женщины. Притягивают ее необыкновенные и, если можно так сказать, говорящие глаза. В них как будто застыли вопросы и приглашение на душевный разговор: ты кто? как живешь? Словно в ответ прозвучало бы: да, мы прожили вот такую жизнь, щедрую на события, где было много жертв и потрясений. А как вы проживете свою? Лучше нас или…

- Моя мама в возрасте девяти лет оказалась в Томской области в период коллективизации и раскулачивания, - рассказывает Анатолий Георгиевич. - Ее семья и многие другие такие же переселенцы основали село с красивым названием Боровое Парабельского района. Там я и родился в 1946 году. Теперь этого села не существует, о нем напоминает лишь котлован.

Образ отца

Мое рождение могло и не случиться. Дело обстояло так. Мама была вдовой, ее муж погиб на фронте, от первого брака осталась дочь. А в победном 45-м она встретила моего отца, фронтовика Георгия Кузьмича Переверзева. Если бы не было войны, я бы вряд ли появился на свет. Папа был неразговорчивым, я бы даже сказал, замкнутым человеком. Таким он мне запомнился. На войне получил тяжелое ранение, лечился в госпитале.

- Врачи ему рекомендовали повторно оперироваться, чтобы удалить оставшиеся осколки. Но он этого не сделал. Умер молодым, в возрасте 46 лет.

Как каждый творческий человек, профессор Переверзев вынашивает планы на будущее. Одной своей задумкой он поделился с нами.

- Я еще не написал портрет отца, - говорит Анатолий Георгиевич. - Пока что только вынашиваю его в своих мыслях. У меня есть его фотографии. Но ведь для живописного портрета этого маловато будет. Кое-что надо домыслить… Это, скорее всего, тоже будет образ, который отражает целое поколение людей, много и многих потерявших и завоевавших Победу.

Портреты вождей

Заметим, что Анатолий Георгиевич отмечен многими наградами. Среди них, например, звание «Почетный работник Высшего образования РФ», медаль НВГУ «За заслуги перед университетом». В 2010 году он был удостоен статуса «Лучшие люди России».

- Большую часть своего детства я провел у бабушки с дедушкой. На чердаке дома находился настоящий музей. По крайней мере, мне так казалось, - продолжил Анатолий Переверзев. - Там была мебель необыкновенной красоты и всякая домашняя утварь. Я часто забирался на чердак и рассматривал диковинные вещи. Однажды, будучи ребенком, увидел репродукцию с Лениным. Это известная, растиражированная работа художника Бродского. Первое, что мне бросилось в глаза на картине, - мебель в чехлах. Я умом ребенка пожалел вождя за то, что он почему-то пользуется креслом в чехле. Думал: почему так Ленин поступал? Ведь нельзя зачехлять красоту! И придумывал всякие оправдания вождю…

Встречаться с другим вождем-фронтовиком, точнее общаться с его репродукцией как художнику нашему герою приходилось много позже и не один раз.

- Каждый раз, как только Леониду Брежневу вручали очередную звезду Героя, - продолжает профессор Переверзев, - я дорисовывал ему недостающую. Происходило это так. За мной приезжала черная «Волга», и я, взяв краски и кисти, ехал в обком партии. Мою работу оценивали специальные люди, которые принимали решение по принципу «нравится-не нравится». Разумеется, я же писал и портреты Леонида Ильича, используя старые репродукции, которые выцвели от солнца и времени. Сколько я написал таких портретов, не знаю, не считал.

Учителя

В прошлом нашего героя есть не менее интересные факты, пожалуй, их можно назвать жизненно-направляющими. Волею счастливого случая талант сельского мальчика был замечен и всячески поддержан в изостудии Дворца пионеров, где он получил азы графического опыта рисунка и черчения. Скорее всего, это детское творчество определило его будущее.

- Я думаю, что родился в золотое время, - говорит Анатолий Георгиевич. - Потому что мне очень повезло с учителями. На художественно-графическом факультете Казахстанского государственного педагогического университета я оказался под крылом удивительного человека и педагога, фронтовика Шагабаза Газизовича Омашева. Он ничего о своем военном прошлом не рассказывал. Но среди студентов ходили разговоры, что наш учитель прошел войну в штрафбате. За что он туда угодил, разумеется, мы тоже не знали. Это был удивительный человек, очень деликатный, мудрый, немногословный, умеющий делать замечания своим ученикам, взвешивая каждое слово, без нравоучений. На мой взгляд, он знал, что человека можно ранить всего лишь одним необдуманным словом. Омашев был для нас, студентов, авторитетом во всем. Думаю, что благодаря ему я стал тем, кем сейчас являюсь.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.