За первые четыре месяца в Югре сдали больше жилья, чем в прошлом году

Автор текста: 
03.06.2016

Жилищное строительство, как и другие сферы экономики России, переживает непростые времена. Тем не менее, как свидетельствует статистика, в 2015 году ввод в эксплуатацию жилья сократился незначительно, всего на 0,5 % п сравнению с предыдущим годом, и составил 83,8 миллиона квадратных метров. 
Хочется верить, что стройиндустрия приспособилась к изменениям на рынке недвижимости, и через несколько лет в нашей стране вновь начнется активное возведение новых домов. Люди смогут покупать хорошие новые квартиры, улучшать свои жилищные условия. Тем не менее, югорчан волнует такой вопрос: смогут ли власти удержать планку в 1 миллион квадратных метров жилья? Беспокоит людей и качество квартир, развитие арендного рынка жилья. На эти и многие другие вопросы нам ответил директор департамента строительства Ханты-Мансийского автономного округа Руслан Цыганенко.
 

Планку не снизят, и миллион построят

- План ввода жилья на 2016 год в Югре остается неизменным- 1 миллион квадратных метров,- рассказал Руслан Алексеевич. - За январь-апрель текущего года в Ханты-Мансийском автономном округе было введено в эксплуатацию 117,2 тысяч квадратного метра жилья, это составляет 104,3% к показателю прошлого года. 
 

Как видим, в регионе даже наблюдается небольшой рост в этой сфере. По словам директора департамента строительства в первом квартале наибольших объемов ввода жилья добились в Нижневартовске (28,159 тыс.кв.м), Сургутском районе (18,745 тыс.кв.м), Югорске (9,534 тыс.кв.м), Мегионе (7,747 тыс.кв.м) и Ханты-Мансийске (5,786 тыс.кв.м).
В аутсайдерах же числятся такие муниципалитеты, как Радужный, Урай, Нижневартовский район, Покачи и Лангепас. Так, например, в Радужном сдали 23 квадратных метра. 
Многие архитекторы, например, видят современные города не как скопление больших многоэтажек, а как небольшие микрорайоны, состоящие из двух-трехэтажных зданий. Конечно, удобства таких жилищ налицо. Но жизнь, к сожалению, ли к счастью, диктует свои законы. Сегодня в России в наибольших количествах осуществляется строительство многоэтажных домов.
- В прошлом году в Ханты-Мансийском автономном округе из возведенных и сданных в эксплуатацию 968,033 тысяч квадратных метров жилья - 682,022 тысяч квадратных метров расположено в многоэтажных домах, имеющих от 6 до 17 этажей, - резюмировал директор департамента строительства. 

Дом, а не карточный домик

В интернете и прессе в последнее время появлялось немало сообщений о том, что качество жилья, построенное в последнее время – невысокое. Объяснялось это так, что строители, которых политики вынудили форсировать план, не всегда могут выдержать требования технологий. Естественно, что это не так.

- Качество в жилищном строительстве находится под пристальным вниманием, - говорит Руслан Цыганенко. - Жилые помещения, в том числе и социальное жилье, принимаются у застройщика заказчиком в большинстве случаем органами власти местного самоуправления. По завершению строительства службой надзорного органа осуществляется проверка на соответствие построенного объекта требованиям, установленными законодательством. Только после получения заключения о соответствии всем требованиям, органами власти местного самоуправления выдается на разрешение ввода объекта в эксплуатацию.

По словам директора департамента строительства, кроме всего прочего установлен гарантийный срок эксплуатации жилых домов - пять лет. Во время этого периода застройщик должен устранить дефекты, допущенные при возведении дома, если таковые обнаружат (или выявят) жильцы и владельцы. 
Аренда? Да!
Не все наши сограждане в состоянии купить свое собственное жилье. Да и не всем оно нужно, в частности, на Севере. К сожалению, жилищная проблема - один из сдерживающих факторов роста экономики регионов и страны в целом. И промышленному производству, и социальной сфере, образованию очень нужны специалисты. А пригласить их, к сожалению, некуда. Вот и случается, что стоят, в частности, в регионах шикарные медицинские учреждения, а специалистов не хватает. В поликлиниках –очереди, в больницах острая нехватка врачей. Во многих школах не учителей. Как повысить мобильность населения, дать возможность получить нужные кадры организациям, предприятиям? На сегодня, пожалуй, единственный выход-арендные или доходные дома. Которые сдает государство, а не частник, и по божеской, а не безбожной цене. 
В Ханты-Мансийском автономном округе в свое время была принята Концепция развития рынка арендного жилья на период до 2020 года. С 2013 года у нас воплощается пилотная часть этого стратегического документа - возведение четырех арендных домов в трех городах Югры: Нефтеюганске, Сургуте и Ханты-Мансийске. Как нам сообщили в департаменте строительства региона, общая стоимость арендных домов составляет 1,7 млрд. рублей. По итогам 2016 года профинансировано 1,3 миллиарда. 

- В прошлом году в Ханты-Мансийском автономном округе были введены в эксплуатацию три арендных дома, - рассказывает Руслан Цыганенко. - В Нефтеюганске на 94 квартиры (общая площадь 4 684,25 кв.м, в Ханты-Мансийске на 90 квартир (общая площадь 4511,9 кв.м, и Сургуте на 170 квартир(общая площадь 7 812,8 кв.м). В этом, 2016 году предполагается ввести в эксплуатацию и заселить 250 квартирный арендный дом в Сургуте общей площадью 12 744,7 кв. м. Всего в Югре введено и обживается 17 008,65 кв. м арендного жилья. Стоимость ежемесячной аренды квартиры в арендных домах ниже, чем в среднем по рынку. Тем более, что многие предприятия, пригласившие на работу специалистов, компенсируют часть квартплаты работнику. 
 

Что годы грядущие нам готовят
И все-таки, какие перспективы у строительной индустрии и рынка недвижимости в Югре? Что ждет эту сферу? Дальнейшая стагнация, или есть надежда на то, что кризисные явления будут пройдены? Что делают для развития отрасли власти региона?
-Действительно, строительная отрасль Ханты-Мансийского автономного округа, как и в других регионах страны сталкивается с проблемами, которые появились в 2015 году в результате изменений на мировом рынке нефти, введением экономических санкций, ослаблением курса рубля и замедления роста экономики, - говорит директор департамента строительства. - Это, как следствие, привело к снижению спроса на ранке жилья, повышению ставок по кредитным ресурсам для застройщиков. Последнее не позволяет получить оборотные средства и приступить к реализации новых проектов жилищного строительства. 
По словам Руслана Цыганенко, в госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Югры в 2016-2020 годах» предусмотрены меры в области развития жилищного строительства. 

- Так, с целью стимулирования развития этой сферы в регионе реализуется целый комплекс задач и мероприятий, - говорит директор департамента строительства. – В частности, это формирование градостроительной документации. При этом властям муниципалитетов оказывается финансовая помощь для разработки документов территориального планирования и градостроительного зонирования. 

Также, по словам Руслана Цыганенко, особое внимание уделяется стимулированию застройщиков на реализацию проектов возведения жилых домов путем предоставления им компенсации части затрат на формирование инженерных сетей и объектов инженерной инфраструктуры. Предусмотрены и другие меры. В их числе предоставление господдержки на приобретения квартир отдельным категориям граждан и повышение доступности ипотечных кредитов для югорчан.

Будем надеяться, что меры, предпринимаемые правительством Ханты-Мансийского автономного округа, позволят обеспечить стабильное развитие жилищного строительства региона. А это в свою очередь, положительно повлияет на социально-экономическое развитие Югры в самом ближайшем будущем. 
 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.