Доля относительно здоровых детей в Нижневартовске составляет 85%

Автор фото: 
03.06.2016

Здоровье нижневартовских детей на протяжении последних нескольких лет сохраняется на стабильном уровне. 

Такие показатели озвучила Ольга Козлова, директор департамента образования администрации города, на заседании постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам.

Главная ценность - здоровье

Она напомнила, что здоровье дошкольников и школьников зависит от таких факторов, как состояние окружающей среды, здоровье родителей и наследственность, условия жизни и воспитания ребенка в семье, в образовательном учреждении.

«Ценность здоровья обозначена во всех основных документах  в системе образования. Так, в  соответствии со статьей 41 Закона РФ «Об образовании в Российской Федерации», образовательные организации создают условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся.  В национальной инициативе «Наша новая школа» отмечается, что именно в школьный период формируется здоровье человека на всю последующую жизнь. В Федеральном государственном образовательном стандарте говорится, что «Единственный и абсолютный в своем значении предмет общего среднего образования – становящийся человек и гражданин, его здоровье, его человеческие и гражданские качества», - отметила Ольга Петровна. 

Большинство детей относительно здоровы

Основная цель образования, как дошкольного, так и школьного, - развитие ребенка при сохранении здоровья. В то же время,  по данным официальной статистики, приведенной в  журнале  «Современные проблемы науки и образования»,  здоровье детей в стране в целом ухудшается. Однако на фоне такой картины в прошлом году в Нижневартовске удалось достичь сохранения стабильных показателей уровня здоровья детей. Так, увеличилась доля детей первой и второй групп здоровья  - это дети, которых считают относительно здоровыми. Сегодня этот показатель составляет 85 процентов из обследованных 29712 детей. Такие данные предоставляет Нижневартовская детская городская поликлиника.

По словам Ольги Козловой, за последние три  года такие показатели, как сколиоз и нарушение осанки,  стабильно снижаются. А это говорит о том, что те условия, которые создаются в детских садах и школах, соответствуют санитарным правилам и нормам. «Большое внимание в общеобразовательных учреждениях Нижневартовска уделяется подбору мебели. В марте в Минобрнауки наконец приняли решение о том, что теперь приобретать школьную мебель можно за счет учебных расходов.  До недавнего времени эта статья расходов не предполагала покупку мебели, что становилось проблемой в образовательных организациях», - рассказала директор департамента образования.

В то же время увеличивается количество детей с дефектами речи. Поэтому для такой категории детей создаются особые условия в образовательных учреждениях Нижневартовска. В частности, в детских садах города работают логопеды и дефектологи. Показатель по понижению остроты зрения дошкольников и школьников остается стабильным.

Треть дошколят ни разу не болели

Ежегодно увеличивается индекс здоровья детей в детских садах Нижневартовска, то есть доля ни разу не болевших в течение года  детей. В 2015 году он вырос на 1,6% и составил 31,1%  (в 2014 году – 29,5%, в 2013 году - 28,5%). Ни разу не болели в течение прошлого года 5352 ребенка.

Треть детей посещали детский сад, не пропуская его по причине болезни. «Положительные результаты в сохранении и даже можно сказать в улучшении здоровья детей, без сомнения,  мы можем отнести  к качеству работы образовательных организаций  по направлению здоровьесбережения», - заметила Ольга Козлова.

Соблюдают преемственность

Сегодня, чтобы сохранить здоровье нижневартовских детей, в каждой образовательной организации города реализуются профилактические программы и методики, направленные на формирование здорового образа жизни. Во всех детсадах, школах, учреждениях дополнительного образования соблюдаются требования  СанПиНов по обустройству образовательной и развивающей  среды, озеленению, освещению, тепловому режиму и режиму проветривания. Важно, что в вопросах здоровьесбережения соблюдается преемственность в работе детских садов  и школ. В общеобразовательных организациях  на уроках проводятся физкультминутки, работают спортивные секции, кружки по обучению ЗОЖ и  образовательные технологии. В школах продолжается наблюдение  за адаптацией и дальнейшим  развитием  детей.

В 33 школах и 34 детских садах Нижневартовска работают кабинеты БОС-здоровья (биологической обратной связи). В 2015 году число ребят, прошедших курс оздоровления  по  программе биологической обратной связи, увеличилось на 115 человек. А всего курс оздоровления  по  программе БОС-здоровье прошли 4493 школьника и  2969 воспитанников детских садов.  Кроме того, в марте этого года в городе состоялся конкурс наглядной агитации «Здоровье - главная ценность», в котором участвовали 124 ученика из 25 школ.

Для каждого - свой план

На базе центра здо-ровья для детей Нижневартовской городской детской поликлиники в 2015  году были обследованы 1816 обучающихся. Это помимо плановых медосмотров, которые проводятся по графику медучреждений. На основании результатов тестирования на каждого ребенка составляются индивидуальные планы по ведению здорового образа жизни. В восьми  школах организована работа центров здоровья. В прошлом учебном году в них занимались 6658  детей.

«Отдельная работа проводится с детьми с ограниченными возможностями здоровья, - говорит Ольга Петровна. - Учитывая, что дошкольный период имеет большое значение при подготовке ребенка к школе, основная инфраструктура для этого создана на базе детских садов».

Проблемой является то, что не в каждой школе сегодня работает свой медицинский работник – не хватает кадров. Несмотря на это, все образовательные организации обеспечены медицинским контролем. Детская городская поликлиника решает эту проблему, обеспечивая по графику работу имеющегося в штате медицинского персонала.  Поэтому сегодня все нижневартовские школьники  полностью обеспечены медицинским сопровождением.

Примечательно, что в целом по Ханты-Мансийскому автономному округу  прошлый год также характеризуется  положительными тенденциями. Так, уровень первичной инвалидности среди детей снизился на 10,9 процента. А показатель полной реабилитации детей-инвалидов в Югре в 1,7 раза выше, чем в среднем по стране. В 2015 году статус «ребенок-инвалид» сняли 222 детям.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.