×
Общество
0

В Нижневартовске открылся центр адаптации для детей «ТифлоSTAR»

13-летний нижневартовец Асадулла Мирзоев самостоятельно освоил синтезатор, научился играть на свирели и губной гармошке, но больше всего он любит барабан и постоянно оттачивает свою технику, отбивая ритм хоть на столе, хоть на табурете. А еще паренек неплохо поет, поэтому его и пригласила Диана Гурцкая на московский фестиваль «Белая трость», который состоится в октябре.

Популярная российская певица познакомилась с нижневартовским мальчиком в тюменском центре «Ребячья республика» и была покорена жизнерадостностью и талантом Асадуллы. И действительно, оптимизма этому парню не занимать, он всегда готов познавать новое и учиться. И все это он делает, полагаясь только на слух и осязание, потому что Асадулла не видит. Парень окончил шестой класс специализированной школы для незрячих в Ялуторовске и сейчас приехал домой в Нижневартовск к родителям и трем братьям на заслуженные каникулы. Скучать ему не придется, буквально на днях свое мастерство игры на барабане он продемонстрировал на открытии центра адаптации для молодежи и детей-инвалидов по зрению «ТифлоSTAR». А еще он поможет сверстникам освоить музыкальные инструменты и поделится опытом из своей творческой жизни.

Собственно с детьми и молодежью в общественной организации «Нижневартовское городское общество слепых» занимаются уже много лет – проводят с ними обучающие занятия, задействуют подрастающее поколение в различных мероприятиях. Как рассказала председатель общественной организации Светлана Горбачева, в прошлом году было решено принять участие в конкурсе социальных проектов, которое проводил департамент общественных связей Югры. Результат – Нижневартовское городское общество слепых выиграло грант в размере одного миллиона рублей на реализацию проекта «Дорога к свету». «Практически все эти средства мы направили на закупку оборудования для нашего центра адаптации, - рассказывает Светлана Ангеловна. – Были приобретены катамараны, палатки, спасательные жилеты – все необходимое для того, чтобы развивать туристическое направление. Кроме того, закупили вспомогательные технические средства реабилитации для слепых людей – флеш-плеер с памятью на 10 тысяч книг, цифровой маркер, диктофоны, телефоны со специальными функциями(навигатора, распознавания денежных купюр и т.п.), электронная трость, калькуляторы, тонометр. Это оборудование не предусмотрено федеральным перечнем в индивидуальной программе реабилитации, но оно необходимо слабовидящим и слепым людям. Чтобы занятия с детьми в центре проходили более успешно в «ТифлоSTARе» появилось много игр для развития логического мышления и мелкой моторики».

Расположился центр адаптации «ТифлоSTAR» по соседству с офисом общества слепых – на третьем этаже дома 12-а по улице Омской. Несколько лет назад это помещение городская администрация выделила общественной организации как раз для их социальной деятельности. Теперь в центре имеется учебный класс с компьютером со специальной звуковой программой, наглядные пособия – карты, азбука, адаптированные для слабовидящих и тотально слепых людей. Здесь также имеется все необходимое, чтобы овладеть техникой Брайля. Рядом – игровая комната с сухим бассейном и множеством познавательных игр. По словам Светланы Ангеловны, заниматься с детьми будут члены организации, имеющие высшее образование. Это тифлопедагог, психолог, специалист по культмассовой работе, специалист по адаптивной физкультуре, юрист. Будут привлекаться и волонтеры, скажем, для занятий по финансовой грамотности.

«В Югре мы единственная организация, которая ведет патронаж над слепыми детьми. Сегодня мы курируем 18 тотально слепых и 28 слабовидящих детей. Мы не позволяем им замыкаться в себе, всячески привлекаем их к активной жизни. Благодаря проекту мы помогаем детям в реабилитации, адаптируем к реальности, и, по сути, выводим детей и молодежь на жизненный путь», - уверена Светлана Горбачева.

Фотографии сюжета / 4 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии