Экологическое варварство

КамАЗу понадобится сделать два рейса, чтобы "зачистить поляну".
Автор текста: 
03.07.2015

Сразу, как только заканчивается за Нижневартовском коттеджный поселок Простоквашино, где дома, словно со страниц глянцевых журналов, слева от дороги - свалка. Посреди небольшой полянки и зеленых зарослей куча мусора внушительных размеров появилась недавно. Кто-то, не желая ехать далеко, избавился от  крупногабаритного мусора в несанкционированном месте.  Это и есть экологическое варварство по-нижневартовски.

 Старые деревянные доски после сноса обветшалого строения, списанная мебель (с инвентарным номером одного из городских учреждений, по которому при желании легко вычислить совершившего административное правонарушение), пенопласт, изоляционный материал, полиэтилен и вдобавок 12 автомобильных шин - экологи оценили объем мусора примерно в 18 кубометров. Говорят, видно, что мусор из частного сектора. Теперь КамАЗу  понадобится сделать два рейса, чтобы «зачистить поляну».

По словам начальника управления по природопользованию и экологии администрации г. Нижневартовска Андрея Туниекова, у каждого жителя города есть возможность сделать заявку в ПРЭТ на вывоз мусора. За услугу придется заплатить, но расценки вполне разумные.

Однако экологическая безграмотность, бескультурье и равнодушие к природе порождают варварское отношение к окружающей  среде, преодолевать последствия которого пока городскому бюджету ежегодно обходится в копеечку.

1,5 миллиона рублей в 2015 году будут направлены на ликвидацию несанкционированных свалок.  Из них - 830 тысяч рублей уже освоены на первом этапе комплекса мероприятий – он для экологов стартовал сразу после схода снежного покрова.

За весенний период с территории в два гектара (это порядка 200 тысяч кв. метров) вывезено около 1,5 тысячи кубометров отходов.  Оставшиеся порядка 630 тысяч рублей  у экологов не залежатся - деньги будут освоены, потому что мусорить меньше люди не стали. За лето вновь выявлено 12 несанкционированных свалок, где горожане «намусорили» порядка 385 кубометров.  Вывоз этих объемов мусора, в том числе со свалки в районе Простоквашино, доверят победителю муниципального конкурса после заключения контракта.

После ликвидации несанкционированной свалки на этом месте не появится предупредительный знак – экологи утверждают: нет смысла его устанавливать, нерадивые горожане могут с легкостью вывалить мусор и под знаком. Зато здесь перепашут заезд, так что ходу на полянку не будет. Тем не менее, по словам Андрея Туниекова, в 10% случаев экологи повторно обнаруживают мусор на недавно зачищенном месте.

Всего в 2014 году нижневартовскими экологами было ликвидировано 37 несанкционированных свалок. С начала 2015 года – уже 21. И это не предел.

Выявление и ликвидация несанкционированных свалок на территории города продолжается. Экологи обращаются к жителям города с просьбой при выявлении свалок твердых бытовых отходов в неустановленных местах или если стали невольными свидетелями того, как кто-то складирует мусор в несанкционированном месте, сообщать по телефону 41-20-26.

Специалисты управления природопользования и экологии администрации г. Нижневартовска также напоминают, что за несоблюдение правил поведения, предусмотренных окружным законодательством (закон №102-ОЗ «Об административных правонарушениях») и муниципальными постановлениями, гражданин несет административную ответственность.

Так, для частных лиц предусмотрен штраф в размере от 500 рублей до 5 тысяч рублей, для занимающих руководящие должности – от 5 тысяч до 15 тысяч рублей, для юридических лиц  - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.

Может, маловато для противостояния экологическому варварству?

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.