Сургутянка стала лучшей на Урале в «лоскутной технике»

Гран-при фестиваля «Мастеровые традиции Урала-2015» присужден команде из Югры, в составе которой выступала художник-конструктор ИКЦ «Старый Сургут» Жанна Щербакова. В конкурсе приняли участие более 5 000 мастеров и коллективов России: свои умения продемонстрировали представители Нижегородской, Самарской, Курганской, Свердловской областей, а также республики Чувашии, Башкортостана и других регионов. 

Для сургутского мастера Жанны Щербаковой это был первый опыт участия в конкурсе столь высокого уровня. На суд жюри она предоставила панно, исполненное в лоскутной технике с элементами вышивки.
- В своей работе мастерам нужно было изобразить родной край, а потом защититься перед жюри. На выполнение работы выделили четыре часа. Кроме этого, жюри наблюдало, чтобы мастера не хитрили, а начали и закончили изделие именно на конкурсе. Так как я заявилась в номинации «лоскутная техника», заготовку из вышивки сделала дома. На ней постаралась изобразить животный мир Югры, а окантовка из зеленых лоскутков символизировала леса,  - рассказала корреспонденту «СТ» Жанна Щербакова.
По образованию Жанна Щербакова — профессиональная вышивальщица. Но это не значит, что мастер может вышить любую картину в кратчайшие сроки. Жанна знает все техники и технологии этого ремесла, может разработать эскизы картин или элементы одежды с вышивкой.
- По профессии я вышивальщица и мастер народного костюма. Раньше это было очень востребовано, были целые предприятия по изготовлению одежды, костюмов с вышивкой. К сожалению, я и по специальности поработать не успела — сразу после учебы вместе с мужем переехала в Сургут, - поделилась Жанна Щербакова. - Сургут только начинал строиться, тут никому не нужны были вышивальщицы. Некоторое время работала оформителем на предприятии, после  в одной из школ искусств обучала детей вышивке. Потом поняла, что хочу сама для себя изготавливать вещи, участвовать в конкурсах и выставках. 
Лоскутной техникой Жанна увлеклась недавно, около трех лет назад. Кроме этого, мастер увлекается росписью пасхальных яиц.
- Это только на первый взгляд кажется, что все просто. На самом деле каждая роспись имеет свое значение, а в преддверии Святого праздника это своего рода оберег, - поделилась мастер Жанна.      
Изделия Жанны Щербаковой несут духовную самобытность, природную яркость и искренность автора. Для мастера создавать и творить красивые вещи своими руками – это образ жизни, естественная потребность души.
Работы Жанны неоднократно были отмечены многочисленными дипломами и благодарственными письмами муниципального и регионального уровня.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.