Евгений Вакула: «В армии я узнал, чем разумный коллективизм отличается от коллективного бессознательного»

Автор текста: 
Автор фото: 
03.07.2015

Ефрейтор Евгений Вакула вернулся домой в Сургут несколько дней назад. В течение года он проходил службу в отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского внутренних войск МВД России. За ее отличное прохождение сургутянин был отмечен сразу несколькими благодарственными письмами. От имени командира войсковой части они были отправлены в адрес врио губернатора Югры Натальи Комаровой и в Сургутский госуниверситет, где Евгений обучался до призыва в армию. В письмах, в частности, подчеркнуто, что «ефрейтор Евгений Вакула проявил свои лучшие качества, сибирскую выдержку и стойкость при исполнении поставленных задач».  Сам бывший призывник о своих заслугах говорить не любит, предпочитает рассказы о самой армии. Воспоминания и впечатления старшего стрелка-пулеметчика Евгения Вакулы – в материале «СТ».      

Евгений Вакула попал в армию случайно. Будучи студентом СурГУ, решил перевестись в ростовский вуз и даже успел переехать в другой город на некоторое время. Но вскоре вернулся домой, где его уже разыскивали специалисты местного военкомата. Скрываться от них Евгений не стал и сам записался в ряды новобранцев. 
- Мне сразу дали направление на прохождение медкомиссии и спросили, где бы я хотел служить. Я выбрал отдельную дивизию оперативного назначения имени Феликса Эдмундовича Дзержинского внутренних войск МВД России. В военкомате мне сказали, что подразделение считается элитным, могу и не попасть, - вспоминает Евгений Вакула. 
Но несостоявшийся политолог на отборочном пункте в Пыть-Яхе был определен именно в это подразделение. И буквально через несколько дней у него началась абсолютно новая жизнь – четкий распорядок, беспрекословное подчинение старшим по званию, силовые тренировки. Евгений вспоминает, как тяжело давались первые задания, выполнять которые приходилось под дождем, как привыкал к кирзовым сапогам и портянкам, и как сложно было всегда находиться начеку – его рота отвечала за порядок в Москве и Московской области. Не сломаться в таких условиях новобранцам помогали их наставники. 
- Я служил в роте командира Андрея Вахнина. Этого человека все боялись, но одновременно уважали. Все знали, что если он принял какое-то решение, так и будет. Спорить с ним было бесполезно. Он приучил нас к чистоте. Вы бы видели, какой у нас в казарме был порядок! Раковины блестели, как новые, хотя им много-много лет, в другие роты заходил – там умывальники желтые. Андрей Викторович научил нас взаимовыручке,  разумному коллективизму, но не коллективному бессознательному. Бывало, ночью скинешь с себя одеяло, под утро начинаешь замерзать, открываешь глаза, а он ходит и накрывает ребят. А прошлым летом во время сильной жары покупал каждому из нас по стаканчику мороженого, -  вспоминает Евгений Вакула. 
При этом, рассказывает Евгений, несмотря на уставы и регламенты, у каждого была возможность развиваться и заниматься делом, к которому больше всего лежала душа. Сам сургутянин едва ли не с первых месяцев службы стал агитатором и организатором военно-социальной деятельности в подразделении. За активное участие в жизни подразделения он был награжден нагрудным знаком «За отличие в службе» II степени, грамотой главнокомандующего внутренних войск МВД России. Позже благодарность за подготовку бойца получил округ и вуз, который Женя не успел окончить.
- Я учился в СурГУ на политолога, совмещал учебу с работой. В армии мне пригодились навыки общения с людьми, я консультировал новобранцев, своих сослуживцев. Мы могли разговаривать о политике, новостях. Во время подготовки к Параду Победы в этом году занимался организаторскими вопросами, тоже внес свой вклад в проведение всероссийского праздника, - поведал о своей службе Евгений.
Свою дальнейшую жизнь с военной службой Евгений Вакула пока связывать не хочет. Но возможное трудоустройство в силовые ведомства не отрицает. Ближайшие планы вчерашнего солдата не так глобальны – как только восстановится в университете, сразу поедет в город Радужный к маме и сестре, а уже от них на море в Ставропольский край, набираться сил перед написанием дипломной работы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.