Обзор самых интересных спортивных событий прошедшей недели

Автор текста: 
Автор фото: 
03.07.2015

Всемирная Универсиада
Не успели завершиться первые летние Европейские игры в Баку, а нам снова, практически без передышки, предстоит переживать за российских атлетов. Сегодня начинаются соревнования XXVIII Всемирной летней Универсиады в корейском городе Кванджу. 
В программу включены 22 вида спорта. Разыгрывается 272 комплекта медалей. Российские спортсмены выступят во всех видах спорта, кроме бейсбола. В заявку от нашей страны вошли представители 58 субъектов Российской Федерации и 132 вузов. Югра на Универсиаде будет представлена пятью спортсменами в четырех видах спорта. 
Надо признать, что, начиная с 1999 года, сургутяне еще ни разу не возвращались с летних Универсиад с пустыми руками. На этот раз честь нашего города будут защищать дзюдоистка Лилия Лотфуллина и волейболист Алексей Кабешов. 
Впрочем, и сейчас мы рассчитываем на медали. Дело в том, что Лилия является чемпионкой России и одной из главных претенденток в своей весовой категории на поездку на Олимпиаду. Для волейболистов «Газпром-Югры» нынешняя Универсиада уже четвертая. В трех предыдущих наши волейболисты завоевывали исключительно золотые медали. Артем Хабибуллин, Василий Носенко, Денис Шипотько, Игорь Кобзарь и Роман Мартынюк вписали свои имена золотыми буквами в историю сургутского спорта. 
Теперь пришла очередь Алексея Кабешова. Либеро «Газпром-Югры», не успев вернуться из Баку с завоеванной бронзой, тут же отправился в Корею, где вместе с новой командой попытается продолжить славные традиции российского студенческого волейбола.
Пловцу Никите Ульянову из Нижневартовска на чемпионате России совсем немного не хватило, чтобы отобраться в основную сборную России и отправиться на чемпионат мира по водным видам спорта в Казань. Однако, настойчивый югорчанин не расстался с мечтой об Олимпиаде. Правда, теперь его путь в Бразилию станет немного длиннее и сложнее. Для начала ему обязательно нужно успешно выступить на Универсиаде. 
Ватерполистки «Югры» в составе российской сборной уже побеждали на Всемирной Универсиаде. Два года назад команда, ведомая Екатериной Лисуновой, добыла золото в Казани, и теперь более молодому составу предстоит доказать, что та победа была не случайной. 
На этот раз бремя лидерства на себя возложит еще одна югорчанка - Мария Нижебойченко. Хотелось бы отметить, что эта девушка всего за пару лет превратилась из ватерпольного «гадкого утенка» в прекрасную царевну-лебедь. Во многом благодаря ее мастерству и таланту «Югра» добилась небывалых высот в главном европейском клубном турнире – «Лиге чемпионов». Также в этой команде будет ее подруга Татьяна Ковина.
О том, как будут развиваться события на Универсиаде в Корее, «СТ» будет подробно рассказывать на страницах газеты. 

Баскетбол
А для студенток СурГУ сезон уже завершился. На чемпионате Европы среди вузов в Словении сургутянки заняли пятое место. 
Безусловно, для дебютанток таких соревнований результат не плохой, но сами девушки и их главный тренер Светлана Алькова таким положением дел остались недовольны. 
Напомним, что на групповом этапе наши девушки разгромили соперниц из Венгрии и Турции. Но в первом же матче серии плей-офф, неожиданно для всех, проиграли студенткам из Варшавы. 
Это поражение так и осталось первым и единственным в сезоне, поскольку в турнире за 5-8 места наша команда опять дважды разгромила студенток из Румынии и Греции. 

Автогонки
В минувшие выходные на территории Нефтеюганского аэропорта состоялся первый этап открытого чемпионата округа, который организаторы назвали «Югорский дрифт фестиваль».
На этот раз побороться за чемпионский титул съехались автогонщики из Тюмени, Сургута, Нефтеюганска, Мегиона, Нижневартовска и Ноябрьска.
Надо признать, что пилоты с нетерпением ждали открытия сезона и даже свадьба, которая состоялась накануне, не остановила жениха-дрифтера приехать на соревнования. Более 2000 зрителей со всего округа приехали в Нефтеюганск, чтобы посмотреть увлекательные гонки с заносами и почувствовать запах жженой резины. 
Как обычно, сначала прошли квалификационные заезды, а затем и основные. Наверняка болельщики в этот день получили не меньше эмоций и адреналина, нежели сами участники. 
По итогам этих увлекательных соревнований весь пьедестал почета заняли сургутские спортсмены. Чемпионом первого этапа, причем с большим отрывом, стал Владислав Данилов из сургутской команды «Тaboo drift team» . Второе место занял его товарищ по команде Кирилл Зелинский, тройку призеров замкнул Евгений Селиверстов.

Гребля
С 22 по 28 июня в Москве на олимпийском гребном канале «Крылатское» прошел чемпионат России по гребле на байдарках и каноэ среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. 
В этом турнире приняли участие более 40 спортсменов из семи регионов страны. Югру на этих соревнованиях представлял сургутянин Вадим Богатый, который не так давно стал победителем Кубка России. 
Наш чемпион принял участие в спринтерской гонке на каноэ. В финальном заезде он всю гонку лидировал, но на самом финише его совсем чуть-чуть обогнал гребец из Краснодарского края Павел Громов. 
Однако серебряная медаль и титул вице-чемпиона позволили сургутянину попасть в резервный состав сборной России. Как объяснили в тренерском штабе, теперь кандидатура Вадима Богатого серьезно рассматривается на включение его в основной состав, который в следующем году примет участие на Паралимпиаде в Бразилии. 

Вольная борьба
В Раменском (Московская обл.) завершились финальные соревнования по вольной борьбе в зачет летней спартакиады учащихся России. 
Сборная Югры впервые пробилась на эти соревнования десятью спортсменами и выступила на них выше всяких похвал. Одних только золотых медалей наши борцы завоевали столько же, сколько все спортсмены округа на предыдущей аналогичной Спартакиаде в Челябинске. 
Чемпионами в своих весовых категориях стали: Вадим Бикоев, Славик Наниев, Батырбек Цакулов и Заур Козонов. Серебряной медали был удостоен Алик Хозиев. Бронзовые медали в копилку сборной Югры положили Амур Мамедов и Мухамад Курскиев. 
В общекомандном зачете сборная Югры по вольной борьбе заняла пятое место. 

Силовой экстрим
В Сургуте состоялся фестиваль силового экстрима «Люди против машин».  Как известно, фестиваль экстрима - это своеобразный парад техники и силы духа. Участников не пугают ни жара, ни грязь, ни возможные травмы. Именно про таких людей говорят, что они привыкли жить на пределе возможностей. На этот раз принять участие в турнире пожелали семь крепких парней из Новосибирска, Нижневартовска, Нового Уренгоя и Сургута. 
Организаторы соревнований сделали все от них зависящее, чтобы победа далась как можно сложнее.  Все десять конкурсов, где участники тащили машины, поднимали тяжелые камни и бегали с большими резиновыми покрышками, держали в напряжении более 1000 болельщиков.  Безусловно, подавляющее большинство болело за сургутян, но, к их сожалению, первое место здесь выиграл Андрей Ящук из Новосибирска. Второе и третье места заняли представители команды «Сибирский легион» Алексей Чернышев и Максим Гамецкий. 
Что касается двукратного чемпиона по массреслингу сургутянина Александра Абдурахманова, то здесь он был только пятым, пропустив вперед себя представителя Нижневартовска Андрея Федорова.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.