Летят аисты над Югрою

Автор текста: 
03.07.2015

Пять лет назад из печати вышла необычная книжка для детей под поэтическим названием «Сказки северной тайги…». Написала ее известный в городе журналист, поэт и прозаик, член Союза российских писателей, обладательница Есенинской золотой медали и премии им. Грибоедова, автор поэтических сборников и книг для детей, мать-героиня Татьяна Царенко. 

Свое небольшое предисловие к книжке она начала так: «Дорогие дети! Я надеюсь, что вам понравится моя новая книжка об экологии нашего края. Край – Югра – древний и суровый, но удивительно красивый и щедрый. Относиться к природе надо бережно, чтобы не навредить птицам, зверям, рыбам и нашей прекрасной тайге». В этих нескольких строках проглядывается, пусть и малая, но крупица характера, образа Татьяны Маркияновны. 
Татьяна Царенко приехала в Сургут в 1971 году. Жизненные пути-дороги привели ее с мужем, офицером Северного флота, и с пятью детьми в наш город сразу после выхода главы семейства в отставку. Родом же Татьяна Маркияновна из теплой, как и все ее творчество, Украины. К моменту приезда в Сургут у нее уже был опыт в поэзии и журналистской работе. А потому, устроившись на сургутский деревообрабатывающий завод, тут же пришла в газету «К победе коммунизма» (ныне «СТ»). Практически сразу приняла участие в конкурсе публицистических материалов «Север, который в сердце», организованный редакцией газеты для внештатных корреспондентов. С материалом «Мы строим Сургут» Татьяна заняла второе место в этом конкурсе. Уже тогда она умело и образно могла рассказать читателям о трудовых буднях строителей, затем - нефтяников, газовиков, энергетиков, ведь жизнь уготовила ей трудовой путь в сургутских газетах «Энергостроитель», «Газовик», «Вестник». Очень много лет она посвятила газете «Нефть Приобья». И всегда ее материалы были яркими и самобытными. Таковыми они остаются до сих пор. 
Писать стихи Татьяна начала еще в подростковом возрасте, стремление отображать действительность и выражать свои чувства в поэзии были у нее всегда. В 1998 году в Екатеринбургском издательстве из печати вышла книга ее стихов на украинском языке с поэтическим названием «Летять лелеки» («Летят аисты»). Это стало событием в литературной жизни Сургута. От книжки веет теплотой и любовью... 
Всего у Татьяны Царенко вышло около десятка книг. В основном это стихи для детей о буднях нефтяников, энергетиков, газовиков, о природе нашего края: «В некотором царстве, нефтяном государстве», «И цветы, и деревцо – это города лицо!» и другие. Они написаны настолько легко и вдохновенно, что дети с удовольствием читают и учат стихи автора вслух на встречах в детских садах и школах, где Татьяна Маркияновна бывала частым гостем.
А какая замечательная проза у Царенко! В альманахе «Сургут литературный» в разных номерах опубликованы ее миниатюры. Вот отрывок одной из них:

Июньский день
День рождался, как пасхальное яичко: радостный, в голубом сиянии, в солнечной летней купели. Свежие, молодые листья яблонь в белопенном цветении заглядывали в окно.
Отчего я проснулась? То ли солнечный луч пробрался сквозь сплетение ветвей и притронулся к моим ресницам, то ли я вспомнила, что сегодня мы идем за село, где высокая-превысокая рожь и Горынь, глубокая речушка с чудесным зеленым берегом в буйном венке цветущей черемухи».
От прочтения этих строк по сердцу разливается покой и тишина…
Помнится, пять лет назад в Доме журналистов им. А.П. Зубарева мы отмечали 75-летний юбилей писательницы. Золотились листья березы цветом осени за окном, блики солнечного света наполняли зал, Татьяна Маркияновна принимала поздравления. Слова с высокой оценкой ее творчества явно смущали ее. Видно было, что ей больше хочется простого, задушевного разговора. Потому она каждого встречала как самого дорогого гостя, и уже практически с самого начала мы окунулись в атмосферу ее доброты и тепла. Надеюсь, что мы вновь встретимся в сентябре этого года, теперь уже на 80-летнем юбилее писательницы.

Материал рубрики подготовлен при информационной поддержке 
Зала краеведения им. И.П. Захарова Центральной городской библиотеки  им. А.С. Пушкина

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Фотохроника нефтяной эпопеи
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.