В Сургутской общественной организации открылся мини-музей часов и живописи

Автор фото: 
03.07.2015

Каждого, переступившего порог офиса некоммерческого партнерства «Правоведы», встречает неумолчная перекличка часов. «Тик-так» - отчетливо выводят десятки старинных настенных часов, которые разместились в небольшом, но длинном коридоре. 

Здесь вы найдете и «Янтарь» 50-х годов прошлого столетия, которые были в каждой российской семье, и известные всем часы с кукушкой завода «Маяк», и швейцарские «Густав Беккер» начала 20 века, и часы легендарной русско-швейцарской марки «Генри Мозер и Ко», ведущие свою историю с начала 18 века. Общественный деятель Альберт Леонов собирает антиквариат не первый год, однако не только для частной коллекции, но и для того, чтобы выставлять на всеобщее обозрение. Когда экспонатов накопилось достаточно для организации своего рода экспозиции - он открыл в офисе, возглавляемой НКО, небольшой музей. 
- В здание, где находится офис НП «Правоведы», приходит много людей, все с разным настроением и эмоциями, и когда они видят и слышат часы-кукушки, тут же меняются в лице: вспоминают, как, еще будучи маленькими, видели похожие у своих бабушек и дедушек, - рассказывает общественник.
Выставленное в холле - лишь малая часть всей коллекции. Альберт Леонов сам занимается реставрацией купленных на аукционах раритетов. Дело это затратное не только финансово, но и по времени: на восстановление одних часов уходят месяцы, а чтобы извлечь одну деталь и вручную ее отточить, коллекционеру требуется минимум неделя. Но это того стоит, уверен «хранитель времени»:
- Часы - это самый бесполезный механизм, изобретенный человечеством. Но он отмеряет то, что невозможно ни пощупать, ни попробовать, ни увидеть. Он измеряет время, и это бесценно.   Сейчас мы отдаем предпочтение электронным часам, они стоят бешеных денег, но на самом деле   только механические часы, даже самые простые, имеют душу. Точно так же, как картина, нарисованная художником: ее всегда можно потрогать, почувствовать, с каким настроением мастер ее писал, так и часы - хранят тепло рук человеческих, - считает Альберт Леонов. 
Интересно, что часы, много повидавшие на своем веку, на новом месте сначала должны обжиться, по крайней мере, так заверяют сами часовщики, поэтому у «Правоведов» они пока идут вразнобой. Помимо настенных, у правозащитника внушительная коллекция наручных часов. Они, правда, взору посетителей пока не доступны. Зато горожане могут оценить другое собрание - живописи. Картины, так же, как и часы, украшают коридоры офиса общественной организации. Здесь представлены оригинальные работы сургутских и омских художников, репродукции мастеров кисти с мировым именем. На одной из картин изображен летний пейзаж популярного в Сургуте места, как говорит Альберт Леонов: «каждый сургутянин там бывал, но не каждый может его опознать». Интригующе? Тогда это стоит увидеть. Посетить экспозицию можно совершенно бесплатно по адресу: ул. Мелик-Карамова, 28/1. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.