Галина Резяпова: Продолжить начатое, улучшить сделанное

03.07.2016

Галина Александровна Резяпова, депутат Тюменской областной Думы пятого созыва, работает заместителем председателя комитета по бюджету, налогам и финансам. Также входит в комитет по государственному строительству и местному самоуправлению. 
– В чем заключается основная деятельность депутата областной думы?
– Выражаясь языком регламента областной думы, подчеркну, что основной формой работы депутата в областной думе является личное участие в ее пленарных заседаниях. За неполных пять лет я участвовала в работе 48-ми заседаний областной думы и 99-ти заседаний комитетов по бюджету, налогам и финансам и государственному строительству и местному самоуправлению. 
Была инициатором внесения изменений в программу «Сотрудничество» в части перераспределения финансовых средств и увеличения объема на строительство 3-й очереди Сургутского кардиологического диспансера, выкупа зданий детского сада и школы в Сургуте в рамках государственно-частного партнерства. 
Инициировала одобрение проектов федеральных законов о внесении изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы Российской Федерации:
– о системе налогообложения в виде налога на прибыль от реализации добытой нефти, 
– о порядке исчисления земельного налога и авансовых платежей по налогу,
– об определении налоговой базы по налогу на прибыль образовательных организаций от деятельности по присмотру и уходу за детьми по ставке налогообложения доходов 0 %,
– о размещении региональным оператором временно свободных денежных средств фонда капитального ремонта в российских кредитных организациях, 
– об освобождении от налогообложения сумм выплат (единовременных субсидий из бюджетов государственных внебюджетных фондов) для приобретения или строительства жилья,
– о пересмотре  состава сведений, на которые распространяется режим налоговой тайны, и другие.
– У каждого депутата есть так называемый «депутатский фонд». На какие сферы вы ориентировались и кто был получателем этих средств?
– На исполнение наказов избирателей из бюджета Тюменской области мною привлечено в Сургут более 42 миллионов рублей
59 учреждений образования получили 19,5 миллиона рублей на улучшение материальной базы и организацию мероприятий, на эти же цели в 7 учреждений здравоохранения направлено 7,5 миллиона рублей, почти 12 получили 20 учреждений культуры и спорта.
Десяти семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, из этих средств оказана материальная помощь в сумме 750 300 руб.
В мой адрес поступило более тысячи обращений и наказов от граждан и организаций. 869 за это время удалось решить положительно. 
– Большая часть наказов связана с областной программой «Сотрудничество». Что удалось выполнить?
– Удалось принять конкретные меры по сокращению сроков оформления земельных участков под строительство детских садов в Сургуте, оформления передаточных документов, тем самым  ускорить затянувшийся ввод в эксплуатацию детских садов «Березка», «Золотая рыбка», «Светлячок» и «Аленький цветочек» (2013 г.), «Журавушка», «Семицветик» (2014 г.).
Удалось влиять и на сокращение сроков оформления документов для проведения конкурсов на закупку оборудования, что ускорило ввод в эксплуатацию Сургутского противотуберкулезного диспансера на 300 коек с поликлиникой на 300 посещений в смену.
Я персонально занималась вопросом обеспечения  финансирования для выкупа и ввода в эксплуатацию детского сада «Сибирячок» и общеобразовательной школы № 9, построенных в 2015 году по «Сотрудничеству» на условиях государственно-частного партнерства.
Своим вкладом считаю и влияние на увеличение финансирования строительства 3-й очереди (операционно-реанимационного корпуса) кардиологического диспансера на 701,2 млн рублей. В результате с учетом дополнительно предусмотренных средств общий объем финансирования на этот корпус составил 1 млрд 363  млн рублей. Его ввод состоится в этом году.
– Известно, что вы являетесь инициатором и активным участником ряда городских проектов. Каковы итоги этой работы?
– «Мой учитель» – телевизионный конкурс-проект, суть которого в коллективной работе учеников и их родителей, рассказавших городу уже о тридцати любимых учителях, завоевавших их уважение, доверие и право называться «Мой учитель». 
Это многоэтапный конкурс, включающий в себя школьно-семейный этап, общегородскую конкурс-презентацию, интернет-голосование и теледебаты, создание телеочерков об учителе силами учеников при непосредственном руководстве и обучении этому делу специалистами в области телекоммуникаций. За четыре года наш конкурс получил более 
300 000 откликов сургутян. 
Я – участник проекта Сургутского окружного кардиологического диспансера «Здоровое сердце. Защитим сердце ребенка». Цель проекта – улучшение качества медицинской, в том числе кардиохирургической, помощи детям с врожденными пороками сердца.
Процесс их реабилитации после операций долгий, и поэтому важно создать в детском стационаре комфортные условия для проведения реабилитации для детей и их матерей.
За счет средств на выполнение наказов мы хорошо оснастили детский блок кардиохирургического отделения мебелью, бытовой техникой, оборудовали современную игровую комнату, столовую, душевые.
 Являясь членом общественного совета кардиологического диспансера, я инициировала и контролировала обустройство подъездной дороги к кардиологическому диспансеру со стороны улицы Губкина для спецтранспорта и пациентов.
Одним из очень важных результатов считаю (и горжусь этим!)  мое прямое участие в создании Центра спортивной подготовки и реабилитации инвалидов имени Алексея Ашапатова в г. Сургуте.
Это уникальный проект государственно-частного партнерства. Аналогов ему, по уверению Алексея Ашапатова, нет в России. 
В сентябре 2014 года центр был открыт губернатором автономного округа Натальей Комаровой. 
В центре успешно занимаются физкультурой и спортом более 100 человек с ограниченными возможностями здоровья, в их числе – 40 детей.
Понимаю как честь и огромную ответственность мою причастность к финансовой поддержке талантливых ребят-музыкантов, участников Международной благотворительной программы «Новые имена».  
– Особенной темой для северян долгое время было состояние дороги Ханты-Мансийск – Тюмень. Каково ее состояние в настоящий момент и что будет предпринято для исправления ситуации?
– Благодаря общей твердой позиции депутатов-северян, в том числе и моих обращений к губернатору области, в 2014 году Тюменская областная Дума приняла решение о ежегодном выделении за счет программы «Сотрудничество» 1 млрд рублей на условиях софинансирования с Федеральным дорожным агентством на ремонт и реконструкцию федеральной трассы Тюмень – Сургут. В результате выполнены капитальный ремонт и реконструкция 194 км автомагистрали Тюмень – Тобольск – Ханты-Мансийск. В Уватском районе введен в эксплуатацию мост через реку Демьянка. Приведены в нормативное состояние самые проблемные участки трассы на отрезке от Увата до Салыма. Уже сейчас можно оценить вклад областных депутатов и трех наших губернаторов в ремонт «дороги жизни» – плохой дороги практически не осталось: если в 2014 г. было 40 км откровенного бездорожья, то на сегодняшний день – только 8 км плохой дороги.
– Галина Александровна, планируете ли вы принять участие в предстоящих выборах в Тюменскую областную Думу?
 – Да. Я победила в предварительном голосовании и готовлюсь участвовать в выборах. На это есть несколько причин. Во-первых, считаю себя уже достаточно квалифицированным депутатом, который может быть полезным жителям города и в следующем созыве. Во-вторых, есть незавершенные проекты, которые нашли отклик у сургутян, и обязательства. А в-третьих, выборы – это экзамен, а результаты голосования – оценка пятилетней деятельности депутата. 
– Давайте представим, что прошли осенние выборы, и вы снова областной депутат. На что бы вы направили усилия и какие задачи решали бы в первую очередь?
– Намерена не ослаблять контроль за реализацией программы «Сотрудничество», по которой в Югре строятся жилые дома и социальные объекты, ремонтируются дороги, развивается высокотехнологичная медицинская помощь. Десятки миллиардов рублей вернулись в наш округ благодаря этой программе. Считаю необходимым следить за тем, чтобы в эту программу включались стратегически важные мероприятия и объекты межрегионального значения: второй мост через Обь, железнодорожный вокзал, в том числе через совершенствование механизма государственно-частного партнерства.
Я продолжу регулярно, как и делала это до сих пор, инспектировать федеральную трассу Тюмень – Сургут – Ноябрьск, ее качественное содержание и повсеместное доведение до нормативного состояния. В 2016 году должно быть отремонтировано еще более 80 километров участка от Увата до Салыма.
Намерена также поддерживать и развивать уже сложившуюся практику проведения выездных ярмарок предприятий агропромышленного комплекса Тюменской области, содействуя в подписании соглашений о долгосрочных поставках, создании у нас сети магазинов и отделов фирменной торговли.
Уверена, очень важно сохранить и практику совместной организации детского каникулярного отдыха, учитывая, что сегодня 20 % сургутских детей ежегодно отдыхают в детских лагерях Тюменской области.
И, конечно же, я продолжу привлекать средства бюджета Тюменской области на исполнение наказов избирателей по улучшению материальной базы и поддержку социально значимых дел и проектов учреждений и бюджетных организаций Сургута.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.