×
Общество
0

Где и как можно устанавливать мангалы

Сезон шашлыков в самом разгаре. Многие граждане очень любят мясо, овощи или колбаски, приготовленные на мангале, и редко, кто при выборе места для отдыха задумывается, насколько оно отвечает требованиям безопасности.

Некоторые даже умудряются жарить мясо во дворе многоэтажного дома или на балконе, не думая, что их действия подпадают под административное правонарушение.

Для того чтобы долгожданный отдых на природе не омрачился неприятными событиями, следует знать и соблюдать требования пожарной безопасности к мангалам.

Обычно пользоваться специальными переносными или стационарными приспособлениями для приготовления пищи на свежем воздухе разрешается до официального введения особого противопожарного режима. Он устанавливается в разное время года, в зависимости от погодных условий и общей пожарной обстановки.

В период особого режима запрещается разводить костры, использовать мангалы, печи открытого типа не только в зонах отдыха, но и во дворах частных или загородных домов. Следует знать, что даже если вы разводите огонь не на земле, а в мангале (переносном), то это приравнивается к разжиганию костра, т.к. имеется открытый источник огня.

Существуют правила пожарной безопасности при использовании мангала и другого аналогичного оборудования (печи, барбекю):

- все строения должны располагаться на расстоянии не менее 5 метров от того места, где будет установлен мангал;

- в радиусе 2 м от источника открытого огня не должно быть легковоспламеняющихся жидкостей, материалов;

- зону отдыха вокруг мангала (примерно на 10 м) следует очистить от мусора, сухой растительности, промасленных тряпок;

- во дворе загородного дома для установки мангала должно быть специальное место. Убедитесь, что продукты горения не будут попадать на территорию соседних участков;

- не оставляйте разожженное оборудование без присмотра. Если возникла необходимость отлучиться, то обязательно попросите кого-нибудь из взрослых людей присмотреть за работой мангала;

- помните о том, что разлетающиеся искры могут стать причиной крупного возгорания;

- запрещено устанавливать оборудование для приготовления пищи на огне под ветками деревьев или рядом с лесными насаждениями;

- использование различных воспламеняющихся жидкостей может привести к сильнейшим ожогам из-за одного неосторожного движения. Лучше вообще отказаться от их применения.

Запрещено разведение костра и использование любых типов мангалов при сильном ветре (от 10 мс), под свисающими ветками деревьев и в период установление особого противопожарного режима. Кроме того, в список запретов входит использование старых, имеющих сквозные прогары мангалов.

Игнорирование данных правил может квалифицироваться как административное правонарушение. Наказание состоит в предупреждении или наложении штрафа. Граждане за пикник с нарушением правил могут заплатить от 2000 до 4000 руб., должностным лицам выпишут квитанцию на сумму от 15000 – 30000 рублей. Самый большой штраф может быть наложен при несоблюдении мер пожарной безопасности на юридических лиц в размере 400 000-500 000 рублей.

Закончив приготовление шашлыков и покидая место отдыха, затушите горячие угли всеми доступными способами.

Отдыхая на природе, люди часто употребляют алкоголь и расслабляются. Это способствует снижению контроля и чувства опасности при эксплуатации мангалов. Частыми последствиями такого безответственного отношения являются природные пожары, влекущие крупные материальные убытки и нарушение экосистемы леса.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии