×
Общество
0

Управление ФАС по Югре занялось профилактикой нарушений в сфере закупок

Практика применения антимонопольного законодательства – так обозначило тему публичных слушаний Управление Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому округу - Югре, пригласив к участию представителей органов государственной и муниципальной власти, бизнес-сообщества, общественных организаций. Мероприятие проходило в режиме видеоконференцсвязи, что давало возможность подключиться к разговору жителям не только Ханты-Мансийска, но и других городов.

В интервью газете «Новости Югры» врио руководителя УФАС Александр Миронов пояснил:

- Цель мероприятия – рассказать о контрольно-надзорной деятельности Ханты-Мансийского УФАС и выявляемых нарушениях в действиях должностных лиц с целью их дальнейшего недопущения. По поручению правительства Российской Федерации Федеральная антимонопольная служба, ее территориальные управления включены в перечень исполнительных органов власти, которые участвуют в реализации реформы контрольно-надзорной деятельности. Одно из ключевых направлений – внедрение системы комплексной профилактики нарушений антимонопольного законодательства, в том числе через проведение публичных слушаний, где обсуждается правоприменительная практика.

Такие мероприятия будут проводиться ежеквартально. Информация о времени и месте их проведения размещается на сайте УФАС. В этот раз перед участниками публичных слушаний выступили заместитель руководителя Ханты-Мансийского УФАС Василий Иванов, начальник отдела правовой экспертизы и контроля органов власти Владимир Тимиргалиев, начальник отдела контроля закупок Александр Плеханов. Разъяснения можно было получить по самым актуальным вопросам, например, какие типичные нарушения антимонопольного законодательства допускают органы власти, как избежать нарушений при передаче государственного и муниципального имущества, как получить государственные и муниципальные преференции и другим.

Для организаторов публичных слушаний очень важно получить отклик от тех, ради кого устраивается это мероприятие. И отклики последовали в виде вопросов не только во время публичных слушаний - в перерыве участники подходили к докладчикам и просили разъяснить положения и нормы законов. Обычно много вопросов вызывает правоприменительная практика закона «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», известный как федеральный закон №44.

В 2016 году в УФАС поступило 960 жалоб на заказчиков, на тех, кто организует закупки, в результате рассмотрения обращений было выдано 292 предписания об устранении нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок. Все они исполнены в полном объеме и в установленные законом сроки. Кстати, в отношении должностных лиц, а это члены комиссий, контрактные управляющие, работники контрактных служб, вынесено 187 постановлений о назначении административных наказаний за нарушение закона, наложено административных штрафов более чем на 3 миллиона рублей.

Как было отмечено на публичных слушаниях, основная проблема при исполнении закона №44 заключается в неэффективном анализе заказчиками рынка закупаемых товаров (работ, услуг), либо в его отсутствии, неграмотном описании технических характеристик и свойств товара, а также требований к его качеству. Прозвучала информация об ограничениях, которые касаются действий хозяйствующих субъектов естественных монополий. Участникам публичных слушаний была предоставлена информация о конкретных делах, которыми пришлось заниматься антимонопольной службе. Вот лишь один пример: в отношении ООО «Обьгаз» (Ханты-Мансийск) было возбуждено дело из-за нарушения порядка ценообразования. Сжиженный газ в баллонах продавался выше по цене, чем это было установлено Региональной службой по тарифам: по 765 руб. 20 коп вместо 510 руб. 18 коп. По предписанию УФАС незаконно полученные деньги возвращены в бюджет.

Как отметили организаторы, они полагали, что среди участников мероприятия будет больше представителей бизнес-сообщества, но те почему-то не проявили должной активности. А ведь основная задача, которую ставит государство перед контрольно-надзорными органами, – дать возможность бизнесу нормально развиваться, избавить его от огромного количества контролеров, как было заявлено в ходе публичных слушаний.

 

Денис Григорьев, начальник отдела материально-технического обеспечения управления Росреестра по ХМАО-Югре:

- У нас 17 филиалов по округу, также мы работаем с органами местного самоуправления, заключаем договоры с предприятиями на поставку тепла, воды, электроэнергии, поэтому очень важно все вопросы решать, соблюдая антимонопольное законодательство . Считаю, что публичные слушания, которые проводит УФАС с разъяснением актуальных вопросов - мера нужная и своевременная. Это помогает повышать уровень знаний специалистов государственной и муниципальной службы, страхует от ошибок. В этот раз в публичных слушаниях участвовали трое специалистов из Росреестра, мы поддерживаем идею проведения подобных мероприятий.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии