×
Общество
0

Кадеты из Урая отправились экспедицию

Урайские кадеты отправились в очередную  экспедицию по поднятию и захоронению останков погибших солдат в годы Великой Отечественной войны. Ребята едут под Калугу в составе всероссийского поискового отряда «Фронт».

Ежегодно поисковый отряд «Патриот» выезжает на места жесточайших сражений, чтобы увековечить память героев. 

– Когда в 2007 был организован наш поисковый отряд, мы вошли в состав Тюменского областного отряда поисковиков, – рассказывает директор школы № 5 Елена Подбуцкая.  – Спустя три года вошли в реестр окружных отрядов. Сначала ездили  только в составе сводного отряда, а затем, в 2010 году, совершили первую локальную экспедицию под руководством офицера-воспитателя Виктора Гомезы. Ребята выезжали в Тверскую область, район города Белый.

С тех пор, по соглашению между двумя городами, отряд урайских кадетов ежегодно выезжает в Тверскую область на поисковые работы. Не раз уже присоединялись кадеты и к всероссийским экспедициям. Так, на протяжении нескольких лет наши ребята принимают участие в проекте военно-исторического общества и выезжают на фронты: «Калининский», «Волховский», «Северо-Западный» и другие.

В этом году у «Патриота» запланировано три экспедиции, в том числе одна локальная.

За плечами учеников одиннадцатого кадетского класса Даниила Нурисламова, Михаила Винокурова и Дениса Подбуцкого по четыре экспедиции на каждого. Ребята признаются, что в этот раз они будут единственными школьниками в отряде. Вместе с ними поедут студенты-первокурсники из других городов.

 – Многие среди них вообще будут впервые на раскопках. Получается, что мы хоть и моложе, но опытнее,  –  с гордостью говорят мальчишки.

За 10 лет урайским кадетам  удалось поднять 23 имени.

 – Очень хочется поблагодарить  тех людей, которые нам помогают со снаряжением. Регулярную материальную поддержку отряду оказывают первый заместитель генерального директора – главный инженер ЗАО «Турсунт» Ильмир Анваров и заместитель директора филиала ООО «Аргос-Кедр» Андрей Нескородько,  –  добавила Елена Подбуцкая.

Теги статьи: #Кадеты #Урай #экспедиция

Автор текста: Алёна Моисеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии