Кардиохирург Валерий Ромашкин: "Операция на сердце – как игра в шахматы: один необдуманный ход, и все пойдет уже не по твоим правилам"

03.08.2015

Говорят, здоровье начинается с сердца. Пациенты Центра диагностики и сердечно-­сосудистой хирургии Сургута свои сердца безоговорочно доверяют врачу Валерию Ромашкину. На протяжении двадцати лет он спасает жизнь и здоровье людей. В этом году круглая дата профессиональной деятельности совпала с юбилеем центра.

Обдуманный ход

Для врача очередная операция – это несколько часов кропотливой работы, отточенные до совершенства движения, и сердце больного бьется вновь.ХИРУРГ отправляется в свой кабинет, а пациент – в новую жизнь, получив шанс изменить отношение к здоровью и вновь начать дышать полной грудью. Что это: воля Божья или мастерство врача?

– Операция на сердце – как игра в шахматы: один необдуманный ход, и все пойдет уже не по твоим правилам, – делится Валерий Викторович.

Валерий Ромашкин – знаковая фигура в югорской медицине. Он внес неоценимый вклад в развитие кардиохирургии в регионе, а сегодня является внештатным специалистом департамента здравоохранения округа.

– Я не потомственный медик, но уже со школы знал, что стану врачом. В 1994 году окончил Омский медицинский институт. До сих пор помню все, что преподавали, хотя прошло двадцать лет. Учиться мне было интересно, особых трудностей не возникало. Мне кажется, когда понимаешь, что ты занимаешься любимым делом, эта любовь случается один раз и навсегда. В 1995 году я уже работал в кардиохирургическом отделении Омской областной больницы. Первой моей операцией была перевязка открытого артериального протока у ребенка. К слову, такого рода манипуляции доверяют исключительно опытным кардиохирургам, поэтому во время моей рабочей поездки за границу коллеги весьма удивились, узнав, каким был мой дебют, – с улыбкой вспоминает Валерий Ромашкин.

Двадцать лет назад Валерия Ромашкина в Сургут пригласила первый главный врач тогда еще ОКДЦ Галина Лаврентьева. Через полтора года он уехал в Ханты-­Мансийскую окружную клиническую больницу, где возглавил кардиохирургическое отделение, а через шесть лет вернулся в ОКД на должность заместителя главного врача по медицинской части.

– Сегодня, несмотря на большой объем документации и другой административной работы, стараюсь два-­три раза в неделю бывать в операционной, – рассказываетХИРУРГ.

Настрой – залог успеха

Прежде чем пациент окажется в руках кардиохирурга, он проходит тщательную подготовку: исследования, диагностику, анализы, консилиум, только после этого определяется дальнейшая тактика лечения. Врач тоже готовится к операции – ему необходимо настроиться мысленно и душевно.

– Я детально изучаю данные больного и проигрываю ситуации, которые могут возникнуть во время работы. Думаю, профессионализм и заключается в способности предусмотреть происходящее на несколько шагов вперед, – считает Валерий Викторович. – Когда пациент на столе, счет идет на минуты, особенно если сердце остановлено. Впустую потраченное время может спровоцировать осложнения. Личный настрой врача тоже важен. Мне хотя бы минут десять требуется для того, чтобы переключиться, осознать, что иду не административные дела решать, а к пациенту. Но никаких особенных ритуалов у меня нет.

Настроение больного накануне операции не менее важно. Зачастую это люди между жизнью и смертью, будущее которых зависит от исхода операции.

– Мысль материальна, и в этом я за двадцать лет убедился. В моей практике неоднократно бывали случаи, когда пациент перед абсолютно стандартной операцией испытывал откровенный страх, психологически был не настроен. Это, к сожалению, приводило к не лучшим последствиям. И наоборот, объективно безнадежный случай: шансы на благоприятный исход минимальны, но желание пациента победить недуг любой ценой помогает врачу, и человек выздоравливает, – рассказывает «сердечный» врач.

Минуты равны часам

Сегодня полостные операции, такие как аортокоронарное шунтирование, протезирование клапанов сердца проходят в штатном порядке и длятся не более четырех часов. В окружном кардиодиспансере «Центр диагностики и сердечно­сосудистой хирургии» проводятся и более сложные хирургические манипуляции, когда специалистам по десять часов приходится стоять у стола.

– В операционной время идет по-­другому. Бывало, только встанешь к столу, поднимаешь голову, а за окном уже темно. Не замечаешь, как пролетает двенадцать часов, потому что предельно сконцентрирован каждую минуту, – поделился Валерий Викторович.

Для нашего собеседника кардиохирургия – это и работа, и хобби. Даже если он не в центре, то всегда на телефоне. В любое время суток ему могут позвонить коллеги и спросить совета для принятия экстренного решения.

– По опыту знаю –МЕДИЦИНА не терпит дилетантов. Надо быть абсолютным профессионалом или не быть вовсе, – уверен Валерий Ромашкин. – Конечно, большую часть своей жизни я провожу на работе. К счастью, близкие относятся к этому с пониманием. Только в отпуске я могу полностью отключиться от дел и посвятить время семье.

 

Ирина УРВАНЦЕВА, главный врач окружного кардиодиспансера «Центр диагностики и сердечно­сосудистой хирургии»:

– Болезни сердечно­сосудистой системы не теряют лидерских позиций в качестве основной причины смертности среди взрослого населения и в нашем округе, но удельный вес их меньше, чем в РФ, – порядка 43–44 % в структуре общей смертности. Но и достигнутые результаты не дают нам права успокоиться, а только способствуют созданию новых решений в борьбе с болезнями системы кровообращения. Благодаря социально ориентированной политике правительства Югры создана система оказания медицинской помощи больным с сердечно­сосудистыми заболеваниями, которая подразумевает несколько этапов оказания медицинской помощи.

Первый этап: первичная медико­санитарная помощь, когда выявляются пациенты высокого риска либо с заболеваниями на начальной стадии. Затем первично-­специализированная медицинская помощь, когда пациента консультирует непосредственно специалист – врач­-кардиолог, определяет диагноз и тактику лечения. При необходимости пациент направляется на специализированный этап стационарной помощи, где выполняются высокотехнологичные оперативные вмешательства, позволяющие радикально устранить причину заболевания. Это идеальная модель, которая работает.

Наш центр первым в округе стал оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь по профилю сердечно­сосудистой хирургии у больных с сердечно­сосудистыми заболеваниями. В 1998 году была выполнена первая операция – аортокоронарное шунтирование при ишемической болезни сердца в условиях искусственного кровообращения. В 2014 году этот пациент пришел к нам вновь, ему была выполнена повторная операция аортокоронарного шунтирования. То есть все 15 лет он жил полноценной жизнью, работал. Это позволяет говорить о том, что результаты нашей работы приносят реальную пользу и действительно позволяют сохранять жизнь пациентам, возвращать их к труду.

 

Советы кардиолога

Мы едим, чтобы жить

В своем рационе отдавайте предпочтение не насыщенным жирам, а овощам и фруктам. Пять порций такой пищи ежедневно пойдут на пользу вашему организму, и сердцу в том числе.

Движение – жизнь

Тридцать минут зарядки каждый день помогут предупредить сердечный приступ и инсульт. Кардиологи рекомендуют ходить по лестнице вместо использования лифта, телефонные разговоры с коллегами заменить живым общением, пройдя для этого из одного кабинета в другой, а личный автомобиль парковать как можно дальше от места назначения – оставшееся расстояние пройдите пешком. Рекомендуемая частота сердечных сокращений во время физической нагрузки: 110–140 ударов в минуту.

Курить не модно

Придерживайтесь этого тренда и в Год борьбы с сердечно­сосудистыми заболеваниями раз и навсегда скажите табаку нет. Риск возникновения коронарной болезни сердца снизится в течение года, если вы сегодня откажетесь от пагубной привычки.

Оберегайте себя от стресса

Серьезный урон сердечно­сосудистой системе наносят эмоциональные перегрузки. Чувство тревоги заставляет сердце работать в форсированном режиме. Проводите время в компании близких людей, создайте дома условия для качественного сна, используйте обеденный перерыв, чтобы побыть на свежем воздухе.

Предупреждён – значит вооружён

Следите за артериальным давлением, уровнем глюкозы в крови, холестерином (его оптимальное содержание – не более 5 ммоль/л). Зная ваш риск заболевания сердца,КАРДИОЛОГ сможет разработать для вас индивидуальную программу профилактики.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.