Выбран регион
×
Экономика
0

В Югре разрабатывается пилотный проект по передаче детских садов социальным предпринимателям

В Югре к финишной прямой идет пилотный проект, который в дальнейшем изменить систему дошкольного образования.

Энтузиасты предлагают передать детские сады в управление социальным предпринимателям. Смысл простой: такой подход позволит ежегодно экономить десятки миллионов рублей.

Соответствующий проект, поначалу создаваемый силами председателя ассоциации частных детских садов, сегодня полным ходов разрабатывается целой группой владельцев частных детских садов под эгидой Фонда поддержки предпринимательства.

- В округе сейчас вводится довольно много детских садов. Мы в свою очередь пытаемся разработать схему по их передаче частным предпринимателям. Работа проделана уже большая. Эта идея давно витала в головах, она была и у департамента образования, и департамента экономики. Ее реализация на практике решит сразу несколько задач — это и развитие социального предпринимательства, и экономия бюджетных средств, — рассказывает один из реализаторов проекта Тарас Криштанович.

По его словам, в случае со стандартным детским садом на 300-350 мест после передачи в руки социального предпринимателя бюджет сможет экономить около 20 млн рублей ежегодно.

Главная статья экономии — закупки на нужды учреждения. Тарас Криштанович приводит пример с детской площадкой, которую частный детсад купил за 450 тыс. рублей.

- Изначально цена составляла 700 тыс. рублей, но удалось договориться и снизить ее, к тому же оплата пойдет с отсрочкой платежа. В точно такие же площадки в городе закупил муниципальный детский сад, но ему они обошлись в 1,5 млн каждая. Ни о какой отсрочке платежа речи не шло, более того, площадки поставили в рамках муниципального контракта только через восемь месяцев. То же самое касается закупок практически любого оборудования, — отмечает Криштанович.

Еще один живой пример — затраты на освещение. «Электричество в муниципальном саду оплачивает бюджет. А раз казна все равно платит, то какой интерес работникам экономить на электричестве? Но частный управленец всегда будет искать способ правильно тратить средства и экономить их», — добавляет инициатор проекта.

Впрочем, пока что проект хорошо выглядит только на бумаге. По словам авторов, проблем с его реализацией хватает. Главная из них — гарантии государству. Очевидно, что муниципалитет как собственник учреждения не захочет отдавать его в руки абы кому: управляющими должны выступать компании проверенные. Решение тут есть: право управлять детсадом смогут получить только предприниматели с соответствующими лицензиями и без претензий Гособрнадзора.  Еще один проблемный момент — отсутствие внятной схемы по передаче имущества от государства к частным лицам по льготным ценам.

- Если уж муниципалитет передает детский сад по льготной цене, то стоимость услуг в нем не должна превышать таковые в муниципальных садах. Мы сейчас занимаемся проработкой такой стратегии. Понятно, что больших денег на этом не заработаешь. Но бизнес это стабильный, решающий социальные задачи, — подчеркивает Тарас Криштанович.

Еще одним важным моментом должно стать качество предоставляемых услуг — они должны быть на уровень выше государственных: в основном за счет «бонусов», которые к обычному присмотру и уходу сможет предоставить частный садик.

Правда, пока говорить о воплощении идеи на практике несколько рано. «Сейчас мы пытаемся соединить все вместе и учесть интересы и бизнеса, и государства. Не сказать, что все движется к финишу, но, в принципе, где-то на горизонте он уже виднеется. Если работа пойдет как надо, то будут запущены несколько пилотных проектов. В случае их удачной реализации мы начнем двигаться по округу», — добавил Криштанович.

Сейчас, по его словам, авторы проекта рассматривают два детских сада, которые, если все пойдет как надо, станут пилотными: один в Ханты-Мансийске (около 190 мест), другой в Пыть-Яхе (порядка 300 мест). «Нам дали зеленый свет где это возможно, на всех уровнях. Минусов у проекта нет. И, вполне возможно, к новому году все запустится», — резюмирует Тарас Криштанович.

 

Павел Сидоров, заместитель губернатора — директор департамента экономического развития ХМАО:

- Сообщество частных детских садов активное, и, вероятно, у ассоциации получится вывести организацию частных детских садов на новый уровень. Не каждый может решиться на такую работу — деятельность ответственная, должны быть лицензии. Но в целом положительные примеры уже есть: имеется сертификат дошкольника, государство к тому же доплачивает таким предпринимателям. Сейчас мы занимаемся их обучением, создаем некий фон в рамках темы социального предпринимательства. В целом, у нас сейчас есть более 700 проектов по социальному предпринимательству, приняты дорожные карты, есть программы по развитию конкуренции. Рассчитываем, что объединения предпринимателей в такие ассоциации будет способствовать социальному бизнесу.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$