В Нижневартовской городской поликлинике функционирует кабинет медицинской помощи при отказе от курения

03.08.2016

По данным Всемирной организации здравоохранения, табачная эпидемия убивает почти шесть миллионов человек в год. 

В России около 50 миллионов курильщиков, это больше трети всего населения. Как правило, начинают пробовать сигареты ребята 10-12 лет, и большинство, пристрастившись, продолжают дымить, постепенно и незаметно для себя увеличивая количество выкуренных в день сигарет.

По статистике к совершеннолетию у одного из десяти молодых курильщиков уже имеется ярко выраженная зависимость от табака, несмотря на то, что даже дети в общих чертах знают о том, какой вред наносит курение. 
В России с 2007 года здоровый образ жизни, включая прекращение потребления табака, приобрел статус государственного приоритета. В стране была создана сеть Центров медицинской профилактики, недавно дополненная сетью Центров здоровья, появилась Всероссийская бесплатная телефонная линия помощи по отказу от курения - 8-800-200-0-200, открылось около четырех десятков кабинетов по отказу от курения, Нижневартовск - в их числе.
В бюджетном учреждении Югры «Нижневартовская городская поликлиника» функционируют кабинет медицинской помощи при отказе от курения, заведует которым фельдшер Алина Голубева. После предварительного собеседования и тестирования пациента она направляет его в Центр здоровья на комплексное обследование для выявления факторов риска. После чего он записывается в Школу по отказу от курения, где вот уже шестой год профессиональную помощь и психологическую поддержку нижневартовцам, желающим расстаться с пагубной привычкой, оказывает психолог Лилия Кильмухаметова (на снимке). Получается, конечно, не у всех. Но даже если кто-то бросил курить - это большая удача и огромный вклад в здоровье пациента. 
- К нам за помощью обращаются люди с очень разной степенью готовности к отказу от курения, с разной степенью мотивации, - рассказывает Лилия Ангамовна.  - Некоторых пациентов буквально за руку приводят неравнодушные близкие: мамы, мужья, жены, которые исчерпали свои возможности убедить любимого человека бросить курить. А кто-то, созрев, приходит сам. 
К примеру, три месяца назад к нам обратился 55-летний Николай Н. К этому возрасту у него уже был 50-летний (!) стаж курильщика. Курить он начал в 5 лет, а в первый класс школы пошел будучи уже зависимым от табака. Раньше курение не считалось в обществе таким уж большим пороком. Обычное дело: вечно занятые на работе родители и дети, предоставленные сами себе и проводящие время в компании курящих подростков. Курение до сих пор не воспринимается у нас в стране как вредная привычка, скорее как стиль жизни, от которого можно отказаться, приняв такое решение и обладая достаточной силой воли.
Николай решил бросить курить потому, что появились серьезные проблемы со здоровьем, в том числе и мучительный кашель, не дающий покоя ни днем ни ночью. Понятно, что осуществить задуманное было очень сложно. Помимо того, что за полвека сформировалась стойкая наркотическая зависимость, была еще устойчивая поведенческая привычка. То есть часть сигарет он выкуривал по физиологической необходимости, часть подкреплялась позитивным поведением. Что это значит? Для курильщиков очень важна атмосфера курения: приятно расслабиться в уютном кресле и затянуться сигаретой или выйти на свежий воздух, чтобы отдохнуть от работы и пообщаться с коллегами. Все это закрепляется в подсознании как положительный пример, как завершение любого дела: «поработал - покурил».
Как обстоят дела у Николая сейчас? Прошло три месяца, он не курит, держится - приходит на индивидуальные консультации, лечится. Загадывать, как пойдет дальше процесс, пока рано. Но на любом этапе лечения собственное желание и самоконтроль должны сохраняться. 
Как правило, за пациентами, бросающими курить, наблюдают на протяжении месяца и более, и примерно 70% - не курят. Это очень хороший результат. В мировой практике считается успехом, если 30% пациентов, прошедших обучение, обходятся без табака на протяжении полугода или даже года.
Очень редко у человека, желающего расстаться с зависимостью, в качестве ведущего мотива бывает материальный. Например, одному из пациентов Лилии Ангамовны предстояло выйти на пенсию. «Кормить» свою вредную привычку, по его подсчетам, теперь ему будет не под силу, поэтому он и принял такое решение.
Не так давно приходила к психологу супружеская пара, которая долго и безуспешно лечилась от бесплодия у известных докторов, медицинских светил. Но ни один из них не обратил внимания на то, что оба супруга - курящие, у них тяжелая хроническая интоксикация. Сейчас девушка бросила курить, мужчина пока не готов.  «И не нужно на него давить, - советует Лилия Кильмухаметова, - невозможно быть всем одинаково готовыми к отказу, и ругать его не стоит - получите только сопротивление».
Радует, что большинство людей в возрасте от 30 до 40 лет стремятся к здоровому образу жизни. Они делают карьеру и понимают, что у организма есть ресурсы, но они не бесконечны, нужно их беречь. К сожалению, восемнадцатилетним пока еще «море по колено». Говорить им, что в пятьдесят можно заработать рак – бессмысленно, ведь впереди у них еще так много времени. Изменения в организме происходят, но медленно и на здоровье внешне не отражаются. Пока.

Срыв - это всего лишь шаг назад

Доказано, что курение - это не привычка, не стиль жизни, а болезнь. А следовательно ее необходимо диагностировать и лечить так же, как другие хронические заболевания. Сила воли приносит успех в 5% случаев, но очень часто случаются рецидивы - и это нормально. В течение полугода такие пациенты абсолютно уязвимы, ни один препарат не решает всю проблему - от всего на свете лекарства не бывает. 
 - Срыв случается, когда возникает ситуация привычного состояния комфорта - дружеская компания, где выпивают и курят, или острый стресс, - продолжает Лилия Кильмухаметова. - Но никакой беды в этом нет, это только подтверждает хроническую природу заболевания. Ни сам пациент, ни врач не должны обольщаться или переживать, что случился срыв. Это просто шаг назад. Если человек настроен решительно – после двух-трех попыток у него получается очень успешно. Даже такой срыв мы все равно рассматриваем как удачу. Не бывает так, чтобы в одночасье курящий человек превратился в некурящего.
Главное в лечении - вместе с пациентом пройти весь путь отказа: стадию размышления, раздумья, подготовки, а потом уже решительных действий. Первым делом необходимо справиться со страхом неудачи, потому что большинство людей, прежде чем прийти к врачу, пробовали самостоятельное самолечение и испытали страх неудачи, который их теперь останавливает.
У тех, кто пролечивается современными медикаментозными средствами, шансов на успех гораздо больше, рецидивы случаются реже. Минимальный курс приема препаратов - три месяца. 

Не запугивание, а танец в паре
 -  У нас всегда было принято запугивать курильщиков раком, - рассуждает психолог. - Получалось некое перетягивание каната – ты ему про болезни, а он тебе пример из жизни: «У меня дедушка курил и до 70 лет дожил». Убеждение должно быть построено на объективных вещах. Курение всегда разрушает, но у каждого есть свое слабое звено. У одного -  проблемы с сердцем, у другого - с желудком, у третьего - головные боли, сахарный диабет и другое. Кроме того, при курении идет постоянный процесс воспаления в клетках и в сосудах, нарушение обменных процессов - белкового, углеводного, витаминного, жирового, что приводит к увеличению холестериновых бляшек.
Когда терапевты назначают лечение и рекомендуют бросить курить, часто натыкаются на сопротивление, агрессию. Поэтому врачи категорически не хотят работать с курящими. Слишком долгая и кропотливая это работа: нужно помочь пациенту пройти весь путь к жизни без сигарет и при этом не принимать на себя вину за срывы или неуспех.
Знания помогают не сгорать с такими пациентами. При общении с ними должны быть только партнерские отношения. Это как парный танец - когда пара танцует, то каждый повторяет движения другого. Да, в этом «танце» психотерапевт ведет, но не борется с пациентом. Задача врача - способствовать созданию атмосферы сотрудничества и взаимного доверия, предоставить все имеющиеся методы для прекращения курения, поддержать на любом этапе отказа от курения.
Но только лишь сокращение курения не является здоровой альтернативой отказу от курения. Сокращение должно быть шагом к последующему полному прекращению. Мы хотим помочь курильщикам выбраться из смертельной ловушки. Однако усилий одних лишь медицинских работников недостаточно: ресурсы как материальные, так и кадровые не бесконечны. Без самопомощи, ответственного отношения к своему здоровью, желания бросить курить сделать это невозможно.
На пути к планете «Земля без табака» еще лежат многочисленные проблемы.  Профессиональные работники медицины и потребители табака теперь обладают всеобъемлющим набором инструментов для оказания помощи для прекращения потребления табака и лечения табачной зависимости, и есть надежда, что на этой основе удастся спасти еще больше жизней курящих сегодня людей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Вот как наши СМИ борются с легальной табачной наркоманией. И этому они посвещают целые передачи и газетные полосы. Не объясняются причины этого явления, не показывается механизм формирования наркотической зависимости, как форме информационного террора нашего народа. Более того, внедряются ложные посылы что это болезнь. Но самое главное, никогда не покажут и не напишут правду что происходит на самом деле. На самом деле уж давно существует простой и понятный метод Г.А.Шичко который прекрасно избавляет от этой вредной привычки. Но нашей медицине это очень невыгодно так как она заинтересована в больных. Также как врачи наркологи заинтересованы в алкоголиках и наркоманах.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.