Выбран регион
×
В стране
0

Глава правительства Дмитрий Медведев ответил на вопрос нефтеюганского фермера

Всероссийский молодёжный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме» посетил во вторник глава правительства Дмитрий Медведев. В беседе с премьер-министром участвовали молодые ученые, студенты, лидеры общественных движений, предприниматели, руководители социальных НКО.  В ходе разговора речь зашла о предпринимательстве.

Начинающий предприниматель, глава крестьянско-фермерского хозяйства И. Ильянов  из Нефтеюганска спросил  Дмитрия Медведева о том, как улучшить в стране  деловой климат.

– Есть такой индекс простоты ведения бизнеса – doingbusinessreport. По его итогам в 2016 году Россия занимает 51-е место из 289 стран. Как Вы считаете, чего не хватает России, чтобы попасть хотя бы в первую десятку? Может быть, нужно попробовать перенять опыт тех, кто находится в топе?– спросил предприниматель.

Медведев ответил,что 51 место – не так плохо,если представить,какой был пройден путь.

– Когда мы начинали заниматься целым рядом программ, посвящённых улучшению делового климата, и Национальной предпринимательской инициативой, - мы действительно были там во второй сотне,– сказал Дмитрий Медведев - За короткий промежуток времени мы поднялись на 51-е место. Но опять же вопрос оценки. С одной стороны, 51-е – это не пятое. С другой стороны, это уже не 150-е.

По ряду позиций Россия,сказал он,  существенным образом улучшила свои показатели, в частности по регистрации компаний, по некоторым вопросам, связанным с собственностью. Но и предстоит сделать очень и очень многое.

– Главное, чтобы вы сами как человек, который занимается предпринимательством, ощущали эти благоприятные изменения на себе,–  обратился к нефтеюганцу премьер.

Он подчеркнул,что считает  исключительно важным, когда у предпринимателя есть возможность напрямую адресовать свой вопрос руководителю ведомства и на прямой вопрос следует прямой ответ.

В России ситуация с деловым климатом не такая простая, как в Сингапуре или в Гонконге,считает Медведев.

– У нас огромная страна – вы и сами живёте в таком знаковом северном месте, не так близко от Москвы. Я просто к тому, что нам нужно выровнять предпринимательский климат в масштабах всей страны. Это не очень сложно сделать в масштабах одной небольшой европейской страны или страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но в масштабах России – очень непросто.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$