Выбран регион
×
Спорт
0

Олимпийский Нижневартовск

Прошло ровно двадцать лет, как нижневартовцы дебютировали на Олимпийских играх.  С той поры ни одни летние Игры не проходили без их участия. 
Всего с 1996 года на главных стартах четырехлетия выступали десять спортсменов из столицы  Самотлора. Четверо – не единожды. О трех Олимпиадах хранит воспоминания дзюдоистка Вера Москалюк, о двух – волейболист Станислав Динейкин, боксер Александр Малетин и борец вольного стиля Александр Ковалевский. 
Олимпийские медали удалось завоевать Малетину, Динейкину и баскетболисту Семену Антонову. Все они стали бронзовыми призерами. 

Атланта-1996

Первыми дорожку на Олимпиаду проторили волейболист «Самотлора» Станислав Динейкин и борцы вольного стиля братья Сергей и Александр Ковалевские. Наверное, мало кто знает и помнит, что тогда в Атланте нижневартовские спортсмены представляли... три страны. Динейкин защищал честь России, Ковалевский-старший – Белоруссии, а младший – Кыргызстана. В девяностые годы, после распада СССР, такие обходные маневры были в порядке вещей: не став первым номером в своей державе, спортсмен получал шанс выступить на международных соревнованиях под флагом другого дружественного государства. И порой выступал лучше, чем номинальный лидер  российской сборной. 
Сергей Ковалевский боролся в тяжелом весе – до 100 кг. В стартовом поединке  он уступил Аравату Сабееву, представлявшему Германию, но, выиграв четыре утешительные схватки, получил право поспорить за третье место. Судьба снова свела с немецким атлетом. Взять реванш не удалось. Сабеев опять победил и удостоился бронзовой медали, а Ковалевский-старший стал четвертым. В итоговом протоколе нижневартовец оказался  заметно выше, чем выступавший за Россию олимпийский чемпион 1992 года Лери Хабелов, который довольствовался четырнадцатым местом. 
Александру Ковалевскому, который боролся в супертяжелой категории до 130 кг, на старте тоже достался атлет из Германии – Свен Тиль. Как и у старшего брата, исход получился неутешительным. Однако четыре победы в следующих поединках сделали мечту об олимпийской медали вполне осязаемой. В схватке за право побороться за бронзу  Александр сошелся с Андреем Шумилиным из Калининграда. Победу праздновал первый номер сборной России, который в итоге замкнул тройку призеров, а Ковалевский, взяв реванш у Тиля, занял пятое место. 
Российские волейболисты в Атланте особо не блистали. На групповом этапе заняли только четвертое место. Динейкин и К0 победили Корею и Тунис, но проиграли Югославии, Голландии и Италии. В четвертьфинале россиянам противостояли кубинцы, которые стали победителями в другом секстете.  Удача улыбнулась подопечным Вячеслава Платонова – 3:0. Однако на большее сподобиться не удалось. В полуфинале мужская сборная России уступила голландцам,  а в матче за бронзу – югославам. 

Сидней-2000

В Сиднее вновь получил возможность побороться  Александр Ковалевский, который, как и четыре года назад, представлял Кыргызстан, а в боксерском турнире дебютировал Александр Малетин. 
Борцовские соревнования проходили по новой системе. Для того, чтобы продолжить спор за награды, нужно было победить в своей подгруппе. Ковалевскому это не удалось. Он занял второе место. В первой схватке Александр  уступил белорусу Алексею Медведеву – 2:3 и, хотя во второй одолел Ксинчунь Чена из Китая – 4:2, завершил выступление на Играх. 
Первым спортсменом Югры, завоевавшим медаль летних Олимпийских игр  стал 25-летний Александр Малетин. В квалификации подопечный Василия Вольфа разобрался с азербайджанцем Махачем Нураддиновым – 14:5, в 1/8 финала в третьем раунде заставил капитулировать венесуэльца Патрика Лопеса, а в четвертьфинале взял верх над  Селимом  Палиани из Турции. Победная поступь нижневартовца прервалась в полуфинале. Малетина остановил кубинец Марио Кинделан – будущий олимпийский чемпион Сиднея. Александр возвратился домой с бронзовой медалью. В аэропорту Нижневартовска боксера и его тренера  встречали как героев.

Афины-2004

В Греции, где много веков назад зародились Олимпийские игры, Нижневартовск представляли пятеро спортсменов: боксеры Георгий Балакшин, Александр Малетин и Евгений Макаренко, дзюдоистка Вера Москалюк и волейболист Станислав Динейкин. 
Особые надежды возлагались на мастеров кожаной перчатки, за четыре предолимпийских года собравших впечатляющую коллекцию наград на чемпионата мира, Европы и международных турнирах.
Балакшин родом из Якутии, но в 1998 году  сам попросился к Василию Вольфу и шесть лет работал под руководством нижневартовского тренера. В Афинах Георгий в категории до 51 кг победил алжирца Мебарека Солтани, Мирзани Рахимжанова из Казахстана, но в четвертьфинале уступил будущему олимпийскому чемпиону Юриоркису Тамбоа Толедао – 18:26. Свою олимпийскую медаль Балакшин возьмет спустя четыре года в Пекине, где станет бронзовым призером, однако в Поднебесной он уже представлял свою родную Якутию и Московскую область. 
Малетин в Греции боксировал в более тяжелой категории нежели в Сиднее – до 64 кг. В стартовом поединке нижневартовец  досрочно победил Салеха Хулефа из Египта, однако следующий бой оказался последним. Дорогу перешел француз Вилли Блан – 20:28.  
Капитан сборной России Евгений Макаренко до Олимпиады в Афинах выиграл два титула чемпиона мира и два – чемпиона Европы. В категории до 81 кг его называли главным претендентом на золотую медаль. Подопечный Вольфа начал турнир с 1/8 финала, в котором схлестнулся с сильным кубинцем Хуаном Пабло Хернандесом. Нижневартовец  уверенно выиграл – 30:18. После этой победы, многим показалось, что восхождение капитана сборной России на вершину пьедестала, лишь дело времени, но в четвертьфинале Макаренко  потерпел неожиданное поражение от тогда еще малоизвестного американца Андре Уорда – 16:23 и закончил выступление на Олимпиаде. 
С поражения дебютировала на Играх дзюдоистка Вера Москалюк. В 1/8 финала она уступила китаянке Кси Лю, которая в итоге стала серебряным призером, в первом утешительном раунде взяла верх над голландкой Клаудией Звирс, но во втором проиграла кубинке Юрисель Лаборде – будущему бронзовому призеру Олимпиады в Афинах. 
Взойти на пьедестал удалось Станиславу Динейкину. Как и в Атланте в группе  российские волейболисты финишировали четвертыми и в ? финала встретились с победителями другого секстета – Сербией и Черногорией. Фортуна оказалась благосклонной к дружине Геннадия Шипулина – 3:1 (29:27, 23:25, 27:25, 28:26). В полуфинале россияне уступили итальянцам – 0:3, но в матче за бронзовые медали одолели сборную США – 3:0 (25:22, 27:25, 25:16).

Пекин-2008

В Пекин Нижневартовск делегировал только одну спортсменку – дзюдоистку Веру Москалюк. Одержать победу на китайском татами чемпионке Европы 2006 года и вице-чемпионке 2007 и 2008 годов  не удалось. В стартовом поединке  она уступила испанке Эстер Сан Мигуэль, а в утешительном – бразильянке Эдинанчи Сильве. Любопытно, что впоследствии обе соперницы Москалюк боролись за бронзовые медали, но проиграли свои схватки. 

Лондон-2012

Получив право представлять Россию в Лондоне, Вера Москалюк вошла в историю как первая югорская спортсменка – участница трех летних Олимпиад. Однако и третья ее попытка пробиться на пьедестал не удалась. Можно посетовать на неудачную жеребьевку. В стартовой схватке нижневартовская дзюдоистка сошлась с Кайлой Харрисон из США. Сильнее оказалась американка, которая в итоге стала олимпийской чемпионкой. А Вера завершила выступление на своих третьих Играх. 
Всего один поединок провел на британском ковре борец вольного стиля Алан Гогаев, представлявший Югру и Аланию. Чемпион России и Европы 2012 года нежданно-негаданно проиграл Залимхану Юсупову из Таджикистана. 
В олимпийской парусной регате участвовала трехкратная чемпионка России Светлана Шнитко. В итоговом протоколе она оказалась тридцать четвертой. Всего в классе «Лазер-радиал» выступала 41 яхтсменка. 
С бронзовой олимпийской медалью в родной город  вернулся воспитанник нижневартовского волейбола Семен Антонов. Мужская сборная России уверенно прошла групповой этап, заняв первое место, а в четвертьфинале оказалась сильнее Литвы – 83:74. В полуфинале  подопечные Дэвида Блатта сошлись с испанцами, которых победили в подгруппе – 77:74, проигрывая поначалу 20 очков. История повторилась почти с точностью до наоборот. Сначала россияне выигрывали – 31:20, но во второй половине матча растеряли преимущество – 59:67. Досадная неудача не выбила наших баскетболистов из колеи. В матче за третье место они одолели сборную Австралии – 81:77 и впервые в новой российской истории взошли на олимпийский пьедестал. 

Рио-де-Жанейро - 2016 

На Олимпиаду в Рио улетели воспитанники волейбольного клуба «Самотлор» Артем Вольвич и Артем Ермаков. Первый матч мужская сборная России проведет в ночь на 8 августа (по московскому времени) с кубинцами… 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$