Выбран регион
×
Общество
0

Формула победы - уверенность

В Сургутнефтегазе прошел конкурс профессионального мастерства среди электромонтеров


В этот раз электромонтеры демонстрировали свои знания и навыки на территории нового учебного центра на Западно-Сургутском месторождении. Теория и практика чередовались, в чем и заключалось отличие этого конкурса от всех остальных. Как пояснил главный энергетик - начальник управления энергетики ОАО «Сургутнефтегаз» Михаил Зенков, такой вариант проведения мероприятия был обусловлен большим количеством заданий и заявленных команд-участниц. Пока одни конкурсанты отвечают на вопросы, другие выполняют практические задания.

- В целом номинации конкурса неизменны - это оперативное обслуживание электроустановок, ремонт электрооборудования и обслуживание систем релейной защиты и автоматики (РЗА). Отрадно, что из года в год мы наблюдаем рост профессионального мастерства участников смотра-конкурса, и потому перед жюри всегда стоит непростая задача - определить лучших, - отметил главный энергетик, председатель жюри конкурса «Лучший по профессии» Михаил Зенков.
После короткого инструктажа по технике безопасности часть участников расходятся по кабинетам, другие приступают к выполнению задания у стендов. Оборудование новейшее, но для конкурсантов данный факт не создает каких-то особых сложностей. Дело в том, что подготовка и обучение персонала - одна из основных стратегических задач кадровой политики компании.
Алексей Семенов, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 
5 разряда НГДУ УЭСХ «Лянторнефть», в конкурсе не новичок - это для него уже восьмое выступление, ранее он неоднократно становился призером. И в этот раз Алексей нацелен только на победу.
- Все конкурсные задания - просто наша ежедневная работа. А в ней главное - безукоризненно выполнять все требования техники безопасности, остальное зависит от профессионализма. В своих силах я уверен, - говорит Алексей Семенов.
Его коллега по цеху - электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Игорь Лусников - в конкурсе участвует впервые, в НГДУ УЭСХ «Лянторнефть» парень работает всего полтора года.
- Общий стаж моей работы в энергетике - четыре года. Для меня самое сложное сегодня - справиться с волнением, а с заданиями, я думаю, у меня все получится, главное - уложиться по времени, - считает Игорь.
К испытаниям команды электромонтеров подготовились основательно. Тем не менее для многих участников самым сложным заданием стали восстановительные работы на воздушных линиях ВЛ-6 кВ. 
Требования к конкурсантам жесткие, их работа оценивается по трем параметрам - время, качество и четкое соблюдение правил техники безопасности и охраны труда. Работа электромонтеров входит в число самых опасных профессий, а потому каждый должен уметь оказать пострадавшему первую доврачебную помощь. Участники демонстрировали свои навыки на компьютерном тренажере «Гоша». Тут, кстати, испытуемые одновременно сдавали и теорию, и практику. Время жестко регламентировано - запустить сердце «Гоши» надо в течение пяти минут, если за это время «оживления» не произошло, баллы не начисляются. Такие же жесткие правила распространялись на все конкурсные задания, так что участникам пришлось выкладываться по максимуму.

Победителями конкурса среди электромонтеров ОАО «Сургутнефтегаз» признаны: 
- Алексей Семенов, электромонтер НГДУ УЭСХ «Лянторнефть» в номинации «Оперативное обслуживание электроустановок» 
- Ильдар Ибрагимов, электромонтер по ремонту аппаратуры, релейной защиты и автоматики 6 разряда ЦБПО РНЭО в номинации «Ремонт оборудования электроустановок» 
- Ринат Шарафутдинов, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования 5 разряда НГДУ УЭСХ «Лянторнефть» в номинации «Обслуживание систем РЗА»

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии