Пять дней из жизни доктора Лукашкина

Специфика его профессии такова, что каждый день рабочее место превращается в поле битвы со смертью

Шесть утра 14 июня 2016 года. Кофе, новости... В 7:15 Андрей 
Лукашкин уже подъезжает к клинике. Какое замечательное сегодня утро, подумает он, припарковав велосипед у входа в учреждение. Воздух слегка прохладный, однако по согревающим лучам солнца становится понятно - день будет теплым. В больничных коридорах пусто, изредка попадаются коллеги, пациенты. Заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 3 Сургутского Окружного кардиодиспансера поднимается на лифте и через пару секунд уже в кабинете. Есть немного времени, чтобы просмотреть почту, документы и сразу же - к пациентам. Далее - планерка у начмеда, операция. Что день грядущий нам готовит? Экстренный случай может возникнуть в любой момент.

Выбор
Более тридцати лет прошло с тех пор, как Андрей Лукашкин переступил порог Туркменского государственного медицинского института в Ашхабаде.
- Для меня это был храм науки, сочетающий в себе консервативную строгость и настоящие студенческие традиции. Этот же институт когда-то окончила моя мама, - вспоминает он.
Воспитанный в том числе и на рассказах мамы об учебе в одном из старейших институтов страны, Андрей Лукашкин изначально задал себе высокую планку. Блестящий преподавательский состав сформировал в студентах института высокий профессионализм. Андрей Геннадиевич признается, что именно эта школа дала возможность выпускникам вуза выдерживать любую конкуренцию.
14 июня 2016 г. 11:30
- Алло, это отделение реанимации Окружного кардиодиспансера?
- Добрый день, да. Заведующий 
Лукашкин слушает.
- Беспокоят из Урая. У нас родился ребенок с подозрением на критический врожденный порок сердца.
Это тот самый экстренный случай, о котором мы писали выше. Почему позвонили именно Лукашкину? Такова специфика его работы - спасать маленьких югорчан от сердечных недугов.

Кто, если не я?
Он стоит у самых истоков новой жизни, которая может оборваться в любую минуту. Свой выбор Андрей Лукашкин объясняет просто:
- Мама всю жизнь посвятила детям, она педиатр. И я видел, что у нас очень высокая детская смертность. Я посчитал тогда своим долгом спасать детей.
На втором курсе студент мединститута устроился на работу санитаром. Он видел профессию изнутри, что позволило будущему врачу понять - а тот ли путь ты выбрал, будешь ли ты полезен? Бывали и эмоциональные срывы, но, справившись с внутренними противоречиями, Лукашкин возвращается в профессию. И вот уже более тридцати лет он спасает жизни тем, у кого она стоит на грани смерти уже в первые часы или дни после рождения.
14 июня 2016 г. 12:20
Меньше чем через час сургутские врачи подтверждают опасения урайских коллег - у младенца все признаки критического врожденного порока сердца. Счет идет в буквальном смысле на дни. Ребенка необходимо транспортировать в Сургут. В течение двух последующих суток Андрей Лукашкин будет находиться на постоянной связи с Ураем.

Чтобы глаза горели
В девяностых российская медицина переживала не лучшие времена. Но именно тогда и начинался ее подъем. Андрей Лукашкин стал свидетелем этого расцвета.
После 1995 года семья переехала в Россию, и Андрей Геннадиевич несколько лет работал детским анестезиологом-реаниматологом в Воронежской области, затем - в областной детской больнице Екатеринбурга (ОДКБ № 1). В середине нулевых он перешел в Свердловскую областную клиническую больницу № 1:
- Мне посчастливилось оказаться у истоков начала реализации губернаторской программы по развитию детской кардиохирургии. Признаюсь, у меня глаза горели. 
Я понимал ценность и значимость этого направления.
16 июня 2016 г. 11:00
Вертолетные винты рассекают душный и пряный таежный воздух. Посреди бескрайних просторов сосновых лесов летит борт санитарной авиации. Через несколько минут он приземляется в аэропорту Сургута, где его ожидает реанимационный автомобиль Центра медицины катастроф.
11:50
Сургут, улица Аэрофлотская. Реанимационный автомобиль Центра медицины катастроф следует в ОКД. В 12:10 кувез с новорожденной Дашей из Урая - в палате реанимации. В борьбу за жизнь девочки вступает целая команда специалистов во главе с зав. отделением Андреем Лукашкиным. Через несколько часов диагноз установлен: транспозиция магистральных артерий - критический врожденный порок сердца. Природа поменяла артерии малышки местами: аорта выходит из правого желудочка, а легочная артерия - из левого. Назначен день операции.

В профессии - навсегда
В Сургутский ОКД Андрей Лукашкин пришел работать в 2011 году, а в 2016-м он возглавил вновь открывшееся отделение для самых маленьких. Анестезиологическое дооперационное и послеоперационное сопровождение таких пациентов требует от врачей порой неимоверных душевных сил, разговоры о профессиональном выгорании Лукашкин считает сказками:
- Как можно перегореть к своему ребенку, своей семье, пациентам, профессии? Да, люди устают, и я тоже временами устаю. И тогда делаю паузу и отхожу. Но всегда возвращаюсь, если вижу, что нужен.
18 июня 2016 г. 09:30
- Давай пятьсот миллиграммов до двадцати и желтый катетер, - Андрей Геннадиевич с коллегами готовят ребенка к операции. Движения четкие, размеренные, никакой суеты.
В 10:30 Андрей Геннадиевич коротко поясняет:
- Собраться помогает постоянное чувство тревоги. Если расслабишься, обязательно что-нибудь упустишь. Всегда нужно быть в тонусе и предвосхищать развитие ситуации…

На чаше весов
- Ответственность - она безмерна. Всегда остается сомнение: а вдруг ты что-то не сделал или сделал не так?.. Справиться помогает поиск, ибо медицина - это постоянный поиск, - уверен Лукашкин.
Новые решения и подходы позволяют врачу идти в ногу со временем, оказывать помощь пациентам на высокопрофессиональном уровне. Об анестезиологах-реаниматологах говорят, что это люди особой профессии. Случайных здесь нет. Способность поступиться своими потребностями ради больного - на такое способен далеко не каждый… даже профессионал своего дела. Но есть у нашего героя своя формула, которая помогает идти по жизни: ответственность, любовь и созидание. Эти три слагаемых и составляют формулу успеха.

P.S.
Операция на сердце у маленькой Даши продлилась до вечера. Сейчас девочка под наблюдением в отделении анестезиологии и реанимации, которым руководит Андрей Лукашкин. Прогнозы на будущее - дело неблагодарное, это скажет любой врач.
Сколько таких крошечных Дашунь, Анечек, Антошек и Сережей было в практике Лукашкина, пожалуй, он и сам не знает. Но, наверное, нет большего счастья для врача, чем встретить однажды подросших и здоровых деток - смуглых и светлокожих, рыжих и белокурых, с сияющими глазами, радующихся каждому мгновению… Деток, чья хрупкая жизнь изначально лежала в его ладонях.

более 200 детей с пороками сердца, треть из них - с критическими, рождаются в Югре ежегодно. Все они получают помощь в Окружном кардио-диспансере

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.