Выбран регион
×
Экономика
0

В Югре будет реализован «газовый проект»

Югра стала одним из трех регионов страны по реализации пилотного проекта по изменению госрегулирования цен на газ. Соответствующий меморандум 27 июля 2016 года подписали губернатор Югры Наталья Комарова и заместитель председателя ФАС России Анатолий Голомолзин.

В основе проекта лежит отмена государственного регулирования оптовых цен на газ и переход к формированию рыночных цен, изменение подходов к установлению тарифов на транспортировку газа. Цель состоит в том, чтобы цены формировались в условиях справедливой рыночной конкуренции. Это должно повысить эффективность деятельности газовых компаний и прекратить необоснованной рост цен на газ (поскольку конкурентный рынок дает возможность снижать цены).

Таким образом, в перспективе цены на газ для потребителей будут стабилизированы или даже снижены, тем самым это позволит обеспечить бизнесу источник дополнительных инвестиций, а жителям.

- Важно, чтобы эти схемы эффективности достигли конечного потребителя, чтобы он почувствовал параметры справедливого рыночного ценообразования, - отметил Анатолий Голомолзин. - Надо сделать так, чтобы существовал единый тариф на транспортировку как для компаний Газпрома так и для независимых компаний.

В настоящее время Газпром может продавать газ только по тарифу, тогда как независимые производители могут конкурировать за счет снижения цен. Теперь ФАС дает компании возможность снижать цены ниже тарифа в пилотных регионах, что позволит ей конкурировать с НОВАТЭКом и Роснефтью. Доля Газпрома на внутреннем рынке газа за 10 лет снизилась со 100% до 71%, а уже в 2016-2017 годах независимые поставщики газа в России смогут контролировать 50% рынка.

Проект стартует с 1 января 2017 года и будет продолжаться в течение двух лет. В рамках совместной работы планируется задействовать ряд компаний-поставщиков, а также газотранспортные организации.

Теги статьи: #Газ #цены

Автор текста: Виктор Алексеев


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$