Выбран регион
×
Здоровье
0

В Нижневартовском районе провели дополнительное обследование оленей

Мероприятия проводятся в связи со вспышкой сибирской язвы на соседнем Ямале

Хозяйка Карамкинского стойбища близ Агана Любовь Казанжи за своих оленей вполне спокойна, поскольку все необходимые прививки, в том числе и от сибирской язвы, животные получили своевременно. «Все олени и даже телята привиты и чипированы. Обычно недели через две после из появления я приглашаю ветеринаров, и они ставят уколы, берут кровь на лабораторное исследование, а после регулярно следят за здоровьем поголовья»,- рассказывает Любовь Васильевна.

Как сообщили в районной администрации, оленье стадо в Нижневартовском районе насчитывает 2,5 тысячи животных, по словам специалистов ветеринарной службы, все они привиты, дополнительно обследованы, опасного заболевания у животных не было обнаружено.

В настоящее время в Югре приступили к вакцинации и жителей районов, находящихся в непосредственной близости с Ямалом. В первую очередь, вакцину получат оленоводы и сотрудники ветеринарных служб. В Нижневартовский район вакцина прибудет на следующей неделе. Сейчас, по свидетельству руководителей медицинских учреждений, с сотрудниками проводятся инструктажи, в том числе по утилизации вакцины, разрабатываются схемы будущих маршрутов.

Специалисты напоминают, что источником заболевания сибирской язвой могут быть не только олени, но и другие домашние животные. Инфицирование происходит при уходе за ними, обработке мяса и шерсти, а также при употреблении в пищу зараженных продуктов.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$