Выбран регион
×
Культура
0

Сургутские энергетики передали в дар музею архив уникальных негативов

В Сургутском краеведческом музее состоялась акция дарения, в этот раз в роли дарителя выступила Сургутская ГРЭС-1. Как рассказала ведущий специалист отдела по связям с общественностью ОГК-2 Алевтина Толстых, в следующем году энергетическая компания будет отмечать свое 45-летие, в связи с чем было принято решение в рамках подготовки к празднованию юбилея передать на ответственное хранение в СКМ коллекцию негативов.

- У нас есть и еще один замечательный повод - в этом году известному в городе фотографу Петру Яковлевичу Левченко исполнилось бы 80 лет. Более тридцати лет он проработал на ГРЭС-1 фотографом, это его архив, который долгие годы хранился в компании. Пока сегодня живы его современники - и те, кто работал рядом с ним, и те, кто его помнит, - мы решили отдать дань памяти этому человеку. И самое лучшее, что можно сделать - это передать городскому музею его архив, где запечатлены семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века - время становления Сургута и строительства электростанций, - рассказала Алевтина Толстых.
На негативах запечатлены также десятки людей, чьи имена сегодня известны далеко за пределами города. Среди них - снимок нынешнего главы Сургута Вадима Шувалова, который примерно в те же годы начинал свой путь в энергетике как молодой специалист. Кроме того, музею будет предоставлен и объемный электронный архив по истории развития ГРЭС-1. Для музейщиков дар энергетиков представляет уникальный материал.
- Мы выражаем огромную благодарность руководству ОАО «ОГК-2» за коллекцию, преподнесенную нашему музею в дар. Хочу отметить, что по сургутским электростанциям у нас мало материалов и это пополнение очень значимо для нас, - говорит старший научный сотрудник СКМ, кандидат исторических наук Александра Ульянова. - Нам предстоит большая работа по оцифровке представленных негативов, и я уверена, что аудиовизуальная коллекция музея значительно обогатится уникальным тематическим материалом. Для Сургута, который позиционируется как энергетический центр России (а это так и есть!), представленный материал по своему значению просто бесценен. Мы, со своей стороны, будем использовать его в тематических и юбилейных мероприятиях, а также в различных экспозициях.
Помимо коллекции негативов энергетики передали в дар музею восьмимиллиметровую кинокамеру и проектор, принадлежавшие Петру Яковлевичу Левченко.

Старший научный сотрудник СКМ, кандидат исторических наук Александра Ульянова: 
- Нам предстоит большая работа по оцифровке представленных негативов. Для Сургута, который позиционируется как энергетический центр России (а это так и есть!), представленный материал по своему значению просто бесценен. Мы, со своей стороны, будем использовать его в тематических и юбилейных мероприятиях, а также в различных экспозициях


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$