Выбран регион
×
Экономика
0

Сургутяне не торопятся наполнять бюджет своего города

Только 4006 налогоплательщиков из 9023, имеющих обязанность предоставить налоговую декларацию по НДФЛ за 2015 год, самостоятельно продекларировали свои доходы до конца декларационной кампании. Сумма налога составила менее 50 млн рублей: 49 млн 448 тыс. - уточнили в Сургутском отделении инспекции федеральной налоговой службы.

Объяснить столь низкий уровень ответственности перед своим же городом, а значит - перед самими собой (ведь львиная часть городского бюджета формируется именно за счет НДФЛ и тратится на те же ремонты дорог и дворов - см. стр. 3. - Прим. ред.) можно, пожалуй, только разгильдяйством. Аргументы прошлых лет о том, что уведомление не поступило вовремя, а в налоговой инспекции очередь, больше не актуальны.
- На Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru), а также на бета-версии портала для физических лиц имеется возможность не только проверить, но и оплатить налоговую задолженность. Услуга доступна для всех пользователей, имеющих стандартную и подтвержденную учетные записи. При этом на портале оплата доступна в «личном кабинете» в разделе «Поиск счетов», а на бета-версии - в разделе «Налоговая задолженность», - напоминают специалисты ИФНС.
Налогоплательщикам следует помнить, что налоговая задолженность возникает при несвоевременной оплате налоговых начислений, например, по транспортному налогу - за автомобиль, по имущественным налогам - за дом, земельный участок и другую недвижимость.
Проверка актуальных налоговых начислений доступна и в «личном кабинете» Федеральной налоговой службы, войти в который можно с помощью учетной записи госуслуг.
Там же можно проверить наличие неоплаченных налоговых задолженностей, а затем оплатить их на портале; настроить уведомления о задолженностях и проверить успешность зачисления проведенных платежей.

Кстати, неуплата или неполная уплата сумм налога грозит штрафом в размере 20 процентов от неуплаченной суммы. Но это в том случае, если налогоплательщику удастся доказать, что неуплата произошла по какому-то недоразумению, а не умышленно. В случае же, если выяснится, что гражданин сознательно пытался уйти от уплаты налогов или снизить их размер, вступают в силу статьи 129.3 и 129.5 Налогового кодекса РФ. И сумма штрафа вырастает в два раза - до 40 процентов от неуплаченной суммы

Теги статьи: #Югра #Сургут #Налоги

Автор текста: Сургутская трибуна


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$