Выбран регион
×
Общество
0

Сургутяне призывают курильщиков не выбрасывать на улицу окурки

«Дарим пепельницы соседям». Надпись с таким содержанием появилась в среду на асфальте возле дома №30 по Набережной Ивана Кайдалова. Разместилась она возле офиса одной из юридических контор, на крыльце которой недавно едва не случился пожар. Благо, дело обошлось только слегка обгоревшим ковриком.

Тем фактом, что не потушенная сигарета может стать причиной пожара, никого не удивишь. Такие новости стали привычными. А вот о том, что выброшенный в окно окурок вполне может привести, к примеру, к возгоранию в квартире этажом ниже, мало кто задумывается. Хотя, наверное, зря. Руководитель юридической фирмы, где при входе в ее офис едва не случился пожар, в этом убедилась на собственном опыте.

- Поднимаясь по крыльцу к своему офису, который находится на первом этаже жилого дома, каждое утро меня ждет очередная порция продуктов чьей-то жизнедеятельности, которые щедро разбрасываются из окон и балконов дома. Каждый раз возникает желание спросить у этих людей: разве нет другого способа утилизации отходов, разве нужно демонстрировать всему миру, что Вы курите и что Вы пьете? - сетует руководитель фирмы Людмила Колядич.

После этого случая в офисе решили напомнить нерадивым курильщикам об опасности их вредной привычки для окружающих, которая не ограничивается только пассивным курением. За решением последовало и действие, выразившееся в надписи на асфальте: «Дарим пепельницы соседям».

- Почему мы так дорожим нашим личным благом и чистотой нашего пространства в пределах нашего жилища и так пренебрегаем чистотой нашего общего дома, нашей общей территории жизни? - задается вопросом сургутянка.

Переживания горожанки вполне можно понять. Да и то, что выброшенный в окно окурок может привести к весьма печальным последствиям, тоже не фантазия или необоснованные страхи. В Сургуте в прошлом году по этой причине произошло восемь пожаров в квартирах горожан. За шесть месяцев текущего года к ним прибавились еще четыре случая. Крайний из них произошел в одной из квартир дома №4 по Тюменскому тракту.

- Мужчина проводил ремонт на балконе, утеплял его и, чтобы его проветрить, оставил открытыми окна, после чего ушел на работу, - рассказывает заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Сургуту УНД ГУ МЧС России по Югре Сергей Грехов. - На балконе не было никакого электрооборудования, ничего. И иной причины пожара, кроме как принесенный порывом встречного ветра окурок, просто не было. Балкон сгорел, хорошо, что успели быстро потушить, так бы пламя перешло бы в квартиру.

При определенных обстоятельствах, поясняет замначальника ОНД, окурок запросто может залететь в окно ниже расположенных квартир. Простой сквозняк – и на ковре, занавесках, или утеплителе, как в предыдущем случае, оказывается источник огня и последующего пожара. В сухую жаркую погоду риск возгорания увеличивается и за счет вещей, сложенных на балконе, которые и без прямого источника огня нагреваются до высоких температур. А уголек от не потушенной сигареты, в данном случае, как огонь в горячее масло. К сожалению, определить и доказать, кто именно из соседей-курильщиков при этом оказался виновником ЧП, практически невозможно, остается лишь уповать на сознательность последних, ведь огонь, возникший этажом ниже, запросто может подняться «по ступенькам» в их собственные жилища.

- Мы это понимаем, так как часто сталкиваемся по роду деятельности с пожарами, а курильщикам, бросающим окурки в окно, видимо, нет до этого никакого дела, - резюмирует Сергей Грехов.

Курить на балконах жилых домов в России законодатель еще не запретил. В прошлом году в Госдуме жарко обсуждался вопрос введения штрафов за выброшенный из автомобиля мусор, в том числе, окурков, но дальше разговоров дело не зашло. Да и как эту инициативу реализовывать? Как, где и кому искать доказательства вины? 

Впрочем, как можно винить человека, который забыл о существовании элементарной пепельницы? Ему остается только посочувствовать.

Не забыв, правда, при этом плотнее закрыть окна в своей квартире.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$