Выбран регион
×
Политика
0

В Сургуте идет мониторинг эффективности нового закона, который должен наладить отношения между сетевыми магазинами и малым бизнесом

В Сургуте состоялась встреча главы с представителями предпринимательского сообщества города. Предложение познакомиться поступило от градоначальника Вадима Шувалова, который решил напрямую выяснить круг проблем, с которым приходится сталкиваться сегодня сургутскому бизнес-сообществу. На встрече разговор шел о взаимодействии с федеральными сетями, новом Федеральном законе № 273 «Об основах регулирования торговой деятельности в РФ», а также о перспективах развития малого и среднего предпринимательства в Сургуте.

Месяц назад Правительство России приняло новый закон, который должен был наладить взаимодействие малого и среднего бизнеса с федеральными сетями. Пока он носит пилотный характер и не исключено, что еще будет существенно дорабатываться. Чтобы отследить все шероховатости и недоработки закона, в каждом регионе страны до конца августа должны провести мониторинг эффективности таких изменений. В Сургуте этот вопрос контролирует председатель попечительского совета СурГУ Александр Сидоров.

- То, что происходит сегодня, говорит только о том, что власть пытается понять бизнес-сообщество, она готова выслушать их мнение. Принятый закон вступил в силу совсем недавно, и конечно, ему еще нужна доработка. Я с пользой провел время, обратившись к бизнес-сообществу, чтобы они объяснили, как работает этот закон. Для объективности мне необходимо знать информацию от обеих сторон. Это нужно для того, чтобы и закон откорректировать, и федеральные органы проинформировать, чтобы защитить местного товаропроизводителя и потребителей от необузданного роста цен, - пояснил Александр Сидоров.

Местные предприниматели обратились к властям города с большим перечнем проблем. Одна из самых острых - отношения с федеральными сетями. После вступления в силу ФЗ № 273 крупные торговые сети, казалось бы, должны были отпустить вожжи и дать местным производителям прилавки и возможность реализовывать продукцию по более лояльным ценам. Однако этого не произошло, наоборот - сейчас, как рассказывают многие сургутские бизнесмены, федералы ищут обходные пути с целью сохранения прежнего дохода.

- Мы являемся поставщиками минеральной воды, кваса в федеральные сети, на рынке Сургута работаем уже много лет. Сейчас со мной связываются представители федеральных сетей и говорят, что уже составляют новые договоры, по которым мы должны потерять еще два процента от прошлых затрат. И как, в таком случае, нам нужно взаимодействовать с федералами? - проиллюстрировала ситуацию исполняющий директор Сургутского пивоваренного завода Нина Жукова.

Предприниматели также высказали пожелание больше взаимодействовать с городской администрацией. На их предложение Вадим Шувалов отреагировал положительно, предложив Сургутской торгово-промышленной палате составить годовой план встреч.

- В Сургуте более 20 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, налоговые сборы за первое полугодие составили 775 млн рублей. Это большая сила, с которой нужно работать, прислушиваться к их мнению и всячески поддерживать. Предлагаю разбить бизнес по направлениям работы и составить график встреч для решения их проблем. Администрация, со своей стороны, готова работать в частном порядке по каждому вопросу, - пообещал градоначальник.

К слову, мониторинг эффективности закона о регламентировании торговой деятельности завершится уже в конце августа. Все предложения Александр Сидоров намерен донести до федеральной власти.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$