×
Здоровье
0

Югорчане смогут пройти бесплатное тестирование на ВИЧ в поездах

Mинздрав России вместе с РЖД проводит акцию по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ в поездах, оборудованных специальным вагоном. В Югре поезд сделает двухдневную остановку в Нижневартовске – с 20 по 22 августа. Маршрут следования составлен на основе статистических данных регионов, в которых показатели заболеваемости ВИЧ почти двукратно превышают среднероссийский показатель. Это Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Самарская, Свердловская области, ХМАО и другие. 

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости туберкулезом и ВИЧ в Сургутском районе на встрече с журналистами рассказала заведующая Сургутским филиалом КУ «Центр профилактики и борьбы со СПИД» Наталья Бахлыкова. По официальным данным, на 1 июля текущего года в Сургутском районе зарегистрировано 1574 случая заболевания ВИЧ-инфекцией, муниципалитет занимает четвертое место по этому показателю в разрезе региона. 

- Наиболее высокий показатель по заболеваемости СПИДом наблюдается в четырех населенных пунктах района: это Лянтор, Белый Яр, Солнечный и Федоровский. На остальных территориях зарегистрировано около ста случаев. Пораженность ВИЧ в Сургутском районе достигла одного процента, то есть 1000 человек на 100 тысяч населения, что свидетельствует о генерализации процесса независимо от статуса, возраста, социального положения. Инфекция вышла из круга риска и поражает сегодня все остальное население, - подчеркнула Бахлыкова.

Эксперт отметила, что в последнее время доминирующим путем передачи ВИЧ-инфекции является половой (60 процентов). Среди коренных народов в настоящее время зарегистрировано 80 человек, заболевших ВИЧ-инфекцией, что является достаточно высоким показателем среди этой группы населения.

Статус заболевания по-прежнему не меняется: эксперты относят СПИД к медико-социальной проблеме. Напомним, что в прошлом году в ежегодном послании к депутатам и жителям округа губернатор Югры Наталья Комарова поручила подготовить комплексную концепцию противодействия распространению ВИЧ-инфекции, которая была утверждена в конце 2016 года.

Документ рассчитан на период до 2020 года. Заложенные в него механизмы призваны коренным образом переломить ситуацию с распространением ВИЧ-инфекции в Югре, значительно затормозить многолетний темп роста уровня распространения данного заболевания. Разработчики концепции поставили цель – добиться к 2020 году 20-процентного уменьшения числа вновь выявленных случаев ВИЧ,

- В принципе, первичная   заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Сургутском районе снижается. Обследованность населения Сургутского района можно считать удовлетворительной, с начала 2017 года обследование прошли 9 процентов населения, до конца года мы достигнем более высоких показателей – 30 процентов, как в среднем по России, -  говорит Наталья Бахлыкова.

Особое внимание врачи уделяют профилактике заболевания, чтобы человек имел возможность, как можно раньше определить свой статус и как можно раньше обратился в медицинское учреждение, где ему при необходимости будет назначено лечение.  

- В последние годы к решению проблемы активно подключились федеральные власти. В 2016 году были приняты основополагающие документы, прежде всего, это федеральная стратегия по противодействию распространению ВИЧ-инфекции до 2020 года. Окружное правительство также уделяет огромное внимание ситуации с этим заболеванием. На территории Югры принята региональная концепция по противодействию ВИЧ. И если мы посмотрим оба эти документа, то увидим, что первый раздел и там, и там посвящен вопросам профилактики. Потому что профилактика сегодня является основным способом предупреждения этого заболевания, – рассказала эксперт.

Роспотребнадзор, в свою очередь, предлагает пойти дальше и включить вопросы профилактики ВИЧ-инфекции в коллективные договоры на предприятиях.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии