Любимое дело

Автор текста: 
03.08.2017

В отдаленном поселке Сосьва силами общины коренных малочисленных народов Севера «Рахтынья» и неравнодушных жителей Березовского района возводится православный храм в честь святителя Николая Чудотворца.
Когда храм откроет двери

Храм строится на берегу реки и будет служить своего рода маяком для рыбаков, которые отправляются за уловом. 
– В этом году мы закончим строительство, – рассказал Александр Голошубин, индивидуальный предприниматель и председатель национальной общины «Рахтынья». – Уже поставили купола и завезли колокола. Помощь нам оказывают местные жители, некоторые предприятия и глава района Владимир Фомин. Так, Игримская РЭБ флота помогла нам с транспортом. Конечно, основная нагрузка лежит на общине. 
Почему храм будет носить имя Николая Чудотворца? По словам Александра Голошубина (а именно он взял на себя ответственность за строительство), архиепископ Мирликийский считается покровителем странствующих людей, в том числе рыбаков. А в Сосьве рыбный промысел кормит сельчан. К слову сказать, Николай-угодник – один из первых православных святителей, вошедших в религиозную культуру обских угров и занявших в ней прочное место. Местные жители ждут, когда храм откроет свои двери, а дети даже пишут в школьных сочинениях о нем как о местной достопримечательности.

Ремесло по наследству
Под началом Александра Голошубина работает более ста человек. В национальной общине «Рахтынья» трудятся жители не только Сосьвы, но и других деревень и поселков муниципалитета: Ломбовож, Кимкьясуй, Сартынья и Игрим. Помимо общины, предприниматель занимается строительством и торговлей.
Свой путь в предпринимательство Голошубин начал шестнадцать лет назад. Но, как и тогда, он продолжает своими руками добывать рыбу. Можно сказать, любовь к этому делу передалась ему по наследству. Отец Александра Игоревича был бригадиром. А сейчас сам глава «Рахтыньи» передает ремесло 11-летнему сыну Данилу, который тоже любит рыбачить. Любовь к своему делу и природе – главное качество северного рыбака, уверен Александр Голошубин. 
 – К сожалению, в этом году мы еще не выходили на промысел, – поделился своей болью Александр Игоревич. – На реке сложная обстановка – уровень воды аномально высокий. К тому же из-за 30-градусной жары вода нагрелась, и от этого гибнет рыба. В том году мы уже в июне принимали сосьвинскую селедку. А нынче за все лето не было ни одного улова, и не будет, потому что 10 августа наступит запрет на рыбодобычу. 
По его словам, с такой же проблемой сталкиваются и другие общины и предприятия, занимающиеся рыбным промыслом. Выход из этой ситуации Александр Голошубин видит в том, чтобы сроки запрета на вылов рыбы устанавливались на муниципальном уровне, а не федеральном. 
– Поскольку из-за таких погодных условий в этом году не смогли заработать на рыбном промысле, приходится вкладывать в общину средства, которые мы зарабатываем в других отраслях: ведем строительство, торговлю, оказываем транспортные услуги, – сказал Александр Голошубин. – Вообще на селе люди стараются браться за любую работу, чтобы заработать деньги. Их кормит лес и река. Но и не скажешь, что люди здесь выживают. Сейчас и мотора старого не найдешь. Есть интернет и сотовая связь. Живут на порядок лучше, чем, к примеру, десять лет назад.
Общинники не стоят на месте: помимо того, что солят, вялят, коптят рыбу и изготавливают пресервы, фарш, котлеты, пельмени, второй год делают вяленую оленину. Закупают мясо в Саранпауле и Казыме. А спросом деликатес пользуется не только в Сосьве, но и в других поселениях Березовского района.

Кстати

Строительство храма в Сосьве началось с обращения его жителей к епископу Югорскому и Няганскому Фотию благословить это начинание. После благословения духовным наставником и попечителем на этой территории был назначен настоятель игримского храма Преображения Господня отец Евгений.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
31
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
 
 
 
7
8
9
10
11
12
13
 
 
 
 
 
 
 
14
15
16
17
18
19
20
 
 
 
 
 
 
 
21
22
23
24
25
26
27
 
 
 
 
 
 
 
28
29
30
31
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?
Да, в многофункциональном центре (МФЦ)
42% (25 голосов)
Да, через "Интернет" (используя официальные веб-сайты и порталы государственных и муниципальные)
37% (22 голоса)
Нет, я не получал государственные и муниципальные услуги
15% (9 голосов)
Да, другими способами (по почте, факсу и др.)
3% (2 голоса)
Да, при личном посещении
3% (2 голоса)
Всего голосов: 60

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.