«Газпром» наращивает добычу углеводородов в Югре и увеличивает поставки в Европу и Китай

Автор фото: 
03.08.2017

В 2016 году «Газпром нефть» – дочернее предприятие ПАО «Газпром» – увеличила добычу углеводородов на 8,2 % и достигла показателя в 86,2 миллиона тонн нефтяного эквивалента. Рост объема добычи в прошлом году обеспечило развитие проектов разработки Новопортовского и Приразломного месторождений, активов «СеверЭнергии» («Арктикгаз»), ввод в промышленную разработку Восточно-Мессояхского месторождения, консолидация с 50 % объемов добычи ЗАО «Нортгаз», а также повышение эффективности полезного использования добываемого газа на месторождениях в Югре и Оренбургской области. 
Курс – на увеличение 

Накануне стало известно о том, что «Газпром нефть» приобрела 25,02 % акций компании «Евротэк-Югра» и получила право на увеличение доли до 50 %. 
«Евротэк-Югра» принадлежит испанской компании Repsol и владеет семью лицензиями на разведку и добычу полезных ископаемых в Ханты-Мансийском автономном округе. 
Совместное предприятие продолжит геологоразведочные работы в Кондинском районе, в юго-западной части округа, где расположены все приобретаемые лицензионные участки. «Газпром нефть» и Repsol будут управлять компанией «Евротэк-Югра» на паритетных началах. 
– Благодаря созданию совместного предприятия с компанией Repsol «Газпром нефть» получит возможность начать работу в перспективном поисковом кластере на юго-западе Югры – ключевом регионе деятельности нашей компании. Решая стратегическую задачу увеличения ресурсной базы, мы получаем возможность для обмена компетенциями с одной из крупнейших нефтяных компаний Европы. Объединив опыт наших компаний в области геологоразведки, мы проведем все намеченные работы максимально эффективно, – рассказал председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков. 

Международное сотрудничество 
Отметим, что Югра в последние годы наращивает добычу газа. По итогам прошлого года она увеличилась на 1,7 %. Основной экспортер газа в стране – «Газпром» сейчас развивает несколько проектов по диверсификации поставок голубого топлива. Наиболее актуальный – «Турецкий поток», который позволит сделать поставки более надежными.
В последний день июня в Москве прошло ежегодное собрание акционеров ПАО «Газпром», после которого председатель совета директоров Виктор Зубков и глава компании Алексей Миллер дали большую пресс-конференцию. 
Во время собрания Алексей Миллер отдельно упомянул строительство «Турецкого потока», которое идет полным ходом. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая – для газоснабжения других европейских стран. Мощность каждой – 15,75 миллиарда кубических метров газа в год. Первая морская ветка «Турецкого потока» достигнет берега Турции в 2018 году. Вторая труба достигнет берега в 2019 году. Этот газопровод создаст условия для укрепления энергетической безопасности европейских стран, помогая устранить региональные дисбалансы газового рынка Европейского союза. А для «Газпрома» это практическая реализация стратегии диверсификации экспортных маршрутов и повышения надежности поставок. 
Отвечая на вопросы о «Турецком потоке», Алексей Миллер рассказал, что «Газпром» получил запрос от европейских газотранспортных компаний на их вхождение в проект. Он напомнил, что сейчас «Газпром» является единственным акционером «Турецкого потока», и подчеркнул, что нынешние предложения не являются предметом переговоров, так как на данный момент, по его мнению, главная задача компании в регионе – непосредственное строительство газопровода. 
– Но принципиально мы готовы в дальнейшем рассмотреть возможность вхождения газотранспортных операторов в проект, – сказал Миллер. Он не стал называть тех, кто проявил интерес, заметив, что «это очень серьезные европейские газотранспортные компании», причем, по его словам, практически все компании из всех стран этого региона проявили интерес к поставкам газа по этому маршруту. 
Обсуждая же тему стоимости газа, глава компании заметил, что «Газпром» будет продавать газ по «Турецкому потоку» в соответствии с формулой цены. 
– Специального ценового режима по «Турецкому потоку» не предусматривается, – сказал Алексей Миллер. 
Вместе с тем накануне на прошедшем в Стамбуле XXII Мировом нефтяном конгрессе представители более чем 50 отраслевых министерств обсуждали перспективы развития нефтегазовых проектов. 
Выступая на конгрессе, президент Турции Тайип Эрдоган сравнил роль его страны с перекрестком дорог на пути «шелкового энергетического пути» и напомнил, что по территории Турции будут проложены несколько магистральных газопроводов: «Турецкий поток», «Южный газовый коридор» и Трансанатолийский газопровод. 
Ключевым для газоснабжения Турции проектом министр энергетики Берат Албайрак назвал именно «Турецкий поток». По словам главы российского Минэнерго Александра Новака, Турция уже в ближайшее время определит точку выхода этого газопровода на сушу. В реализации проекта также заинтересована и Болгария, премьер-министр которой заметил, что транзит через ее территорию газа из «Турецкого потока» составит 10 миллиардов кубометров. 

О проекте 
«Газпром» 7 мая начал возведение морского участка газопровода «Турецкий поток» у российского побережья Черного моря. Проект предполагает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части трубы должна составить около 910 километров, сухопутной части по турецкой территории – 180 километров. 
Первая нитка будет предназначена для турецкого рынка, вторая – для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки – 15,75 миллиарда кубометров газа в год. Общая стоимость проекта при возможном строительстве четырех ниток ранее оценивалась в 11,4 миллиарда евро. Как сообщалось, инвестиции «Газпрома» в этот проект в 2017 году составят 41,92 миллиарда рублей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.