Путь начинается от скважины

Автор текста: 
Автор фото: 
03.09.2015

Альберт Валиев – инженер в третьем поколении. На его счету золотая медаль, красный диплом старейшего технического вуза страны, стипендии крупнейших нефтяных компаний и победы в научных конференциях. Молодому инженеру были открыты все дороги, но он выбрал скромную должность оператора по добыче нефти и газа и уехал в Западную Сибирь, туда, где когда-­то нашел нефть великий Салманов. О нем Альберт говорит с восхищением. Он уверен, что и на его век тоже хватит открытий.

Мы встретились с Альбертом в просторном холле офиса Газпромнефть­-Хантос. Высокий, с открытой улыбкой и пытливым взглядом. Наверное, именно такие ребята приезжали в округ 40 лет назад открывать и осваивать первые месторождения.

– Я из Нефтекамска, маленького городка на севере Башкортостана. Мой дедушка занимался переработкой нефти в мазут для электростанции, потом во времена перестройки станцию перевели на газ, и он перешел в электроэнергетику. Отец тоже инженер-­электрик, поэтому любовь к техническим наукам у меня в крови. В старших классах долго выбирал между энергетикой и нефтянкой, взвешивал перспективы, и все-­таки решил, что в нефтяной отрасли интереснее себя реализовать, – рассказывает Альберт.

К выбору вуза он подошел также ответственно. Результаты ЕГЭ по физике и математике у выпускника оказались отличные, его приняли на физфак МГУ, в РГУ нефти и газа им. Губкина, но он выбрал Санкт­-Петербургский горный институт, основанный еще в 1773 году Екатериной II.

– Хотелось самый лучший вуз в этой сфере, к тому же, Питер понравился, душа сразу легла к этому городу. Физфак МГУ – это круто, конечно, но мне нужна была прикладная специальность.

После университета молодого специалиста пригласили на должность помощника руководителя в компанию «Газпромнефть – Развитие». Казалось бы, счастливый случай, шанс для быстрого старта по карьерной лестнице.

– Я поработал недельку и понял, что это не мое, – бессмысленно садиться в офис без производственного опыта, – говорит Альберт Валиев.

И он оставил так полюбившуюся ему северную столицу и поехал за романтикой и практикой в Югру, на Приобское месторождение.

– Задача оператора – поддерживать режим работы добывающих скважин. Это рабочая специальность, первая ступенька. Именно здесь можно почувствовать руками, что такое – добывать нефть. Команда у нас хорошая, есть как молодые специалисты, так и «матерые волки», – говорит с улыбкой Альберт. – Здорово, когда рядом с тобой работают такие опытные люди. От них можно узнать какие-­то хитрости, нюансы, о которых ни в каком институте не расскажут. Я эту возможность максимально использую для собственного развития, постоянно задаю вопросы.

Недавно Альберт подготовил научный доклад и выступил на конференции молодых специалистов «Газпромнефть-­Хантос», заняв первое место в секции «Геология и разработка». Он изучил влияние вод разной минерализации на породу коллектора Приобского месторождения.

– Выводы получились интересные. Думаю, их можно применить на практике для повышения коэффициента конечной нефтеотдачи. Сейчас обсуждаем с отделом разработки, как это реализовать. Поеду в Санкт-­Петербург на общую конференцию компании.

Альберт отмечает: компания дает возможность для развития. Для молодых специалистов проводят конференции, семинары, слеты, тренинги. А это именно то, что ему нужно, – повышать свою компетентность и расти.

– Если уж выбрал нефтянку, то будь добр пройти весь путь от самого низа, тогда, сидя в кабинете, ты уже будешь представлять, что это такое, – считает молодой специалист. – У нас на месторождении даже тренинги по деловому общению проводят; я беру все, что могу, это же интересно!

Он с улыбкой рассказывает, как в США скважины бурили там, где садилась ворона, и с уважением вспоминает о Салманове.

– Никто не верил, что в Западной Сибири есть нефть, а Салманов взял на себя ответственность, не побоялся уехать с бригадой в Сургут и совершил великое открытие! Сейчас век другой, акцент на науку, новые технологии. Куда-то поехать с буровой, наверное, уже не получится. Сейчас все движется на север и на восток. Здесь и там огромные перспективы, и мне хочется принять участие в этих проектах!– рассуждает Альберт, и в глазах его загораются огоньки.

Для него все только начинается.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.