Чиновники Сургута написали школьный диктант. Глава города – в тройке самых грамотных

Автор фото: 
03.09.2015

Дмитрий Попов: «Я не умею списывать!».

«Ну что, шпаргалки и телефоны хорошо спрятали? Сейчас пойду, проверю!» - шутит перед началом диктанта глава Сургута Дмитрий Попов. Такое негласное пари, которое заключил градоначальник с жителями Сургута еще этой весной, когда многие горожане отказались писать тотальный диктант, ссылаясь на то, что местная администрация фактически проигнорировала урок грамотности, состоялось символично в государственный день знаний. Тогда Попов обещал, что заставит своих подчиненных вспомнить правописание и написать-таки диктант для выпускников профильных классов. И заставил – многие вынуждены были даже отложить свои совещания и дела, чтобы пройти экзамен на грамотность. К слову, корреспондент «Сургутской трибуны» вместе с руководством местной администрации написал тотальный диктант.

Первый и, как заверил глава Сургута Дмитрий Попов, не последний диктант руководители структурных подразделений администрации написали в день знаний. Попов еще в мае пообещал, что сядет вместе со своими подчиненными за школьные парты и сдаст экзамен на грамотность. А началось все с «Тотального диктанта», где приняли участие многие сургутяне, в числе которых практически ни одного сотрудника администрации. Этот факт возмутил горожан, и, дабы доказать всем, что и в администрации пишут грамотно, мэр Сургута распорядился подготовить для своих коллег текст из школьной программы.

- Я попросил подготовить несколько текстов, которые пишут в профильных гуманитарных классах школьники и по нумерации выбрал третий из четырех предложенных вариантов. Как выяснилось сейчас, этот оказался самым сложным, - поделился Дмитрий Попов.

Снова за парту

Текст Дитмара Розенталя без ложной скромности можно назвать сложным – проверили лично. Большое количество сложных оборотов, ухищренных метафор и многочисленные знаки препинания заставили чиновников задуматься во время диктанта не единожды.

- Я уже насчитал двадцать четыре правила, которые мне стоит повторить дома после диктанта, - смеется заместитель главы Сургута Олег Лапин.

В лекционном зале Сургутского госуниверситета, где и запланировали провести экзамен на грамотность, списать практически невозможно – «студентов» видно как под микроскопом со всех точек кабинета. Редко когда можно увидеть за студенческой скамьей сразу всех глав структурных подразделений, перед которыми на столах лежат не официальные постановления, а чистые бланки и шариковые ручки – все как при сдаче ЕГЭ. Глава вместе со своими заместителями, как и положено руководителю, за первой партой.

- Полчаса назад я прервал совещание по причине того, что должен участвовать в диктанте. Это не моя прихоть, это указание главы города. Раз все пишут, значит и отговорок быть не может. Я предполагаю, что у меня не идеально написанный диктант, но не боюсь этого, - если бы все спортсмены боялись рисковать, тогда не было бы Олимпийских игр, - признается председатель комитета по физической культуре и спорту Сергей Третяк.

Время для самообразования

Шутки шутками, а к написанию диктанта чиновники подошли с полной ответственностью – кто-то полистал учебник русского языка накануне, кто-то повторял правила с коллегами уже перед «экзаменом». Как объясняют в департаменте образования, такая акция должна побудить многих на совершенствование своих знаний. Ведь учиться не поздно никогда.

- Я полностью поддерживаю идею, которую предложил глава города. Мы не должны забывать правила русского языка. И, наверное, не только эти правила. Своим примером мы хотим показать, что никогда не поздно учиться, не стыдно узнавать что-то новое. На минуточку многие родители первоклассников, которые увидели дневники сургутских школьников, удивились тому, что в них есть. А там ведь элементарная базовая информация о городе, - объясняет директор департамента образования Сургута Татьяна Османкина.

Пишите правЕльно!

К слову, такая акция может стать отличным поводом для повышения своей грамотности – ведь вспомнить, как пишется «жи/ши», где ставится «зАр», а где «зОр» и многое другое решили самые влиятельные люди города. Тем более что на улицах Сургута все чаще стала проявляться «безграмотная болезнь». Чего стоит огромный баннер на ул. Маяковского «Сертификат на знание РУССКАГО языка». Можно только догадываться, кто будет выдавать этот сертификат, а главное – какие знания при этом гарантируют такие псевдорусоведы. Или вывески на передвижных киосках «Одно кофе – 100 рублей, один кофе – 50 рублей». А вот уж о том, как пишут горожане, в «Сургутской трибуне» знают не понаслышке. Достаточно посмотреть письма читателей без правок профессионального корректора. Совсем недавно в редакцию поступило письмо с благодарностью от сотрудников одного из местных вузов. В пяти строчках – семь орфографических и пунктуационных ошибок. Как удалось выяснить, писал сие бухгалтер. Радует, что не филолог.

P.S.: «Сургутская трибуна», которая участвовала в диктанте для руководителей структурных подразделений администрации, также сдала экзамен на знание правил русского языка. Без ошибок, конечно, не обошлось, но, как заверили педагоги, результат оказался вполне достойным и на фоне работ чиновников не выглядел хуже.

Наименьшее количество ошибок допустили экономисты - директор департамента финансов Анна Шерстнева, заместитель главного бухгалтера управления учета и отчетности Елена Панова, а также замначальника управления учета и распределения жилья Алла Шмидт. Второе место делит глава Сургута Дмитрий Попов, директор департамента по экономической политике Юлия Королева, начальник отдела по организации работы административной комиссии Роза Киричек, председатель комитета по опеке и попечительству Екатерина Собко и начальник контрольно-ревизионного управления Ольга Шевелева. Третье место досталось двум заместителям главы Сургута – Наталье Алешковой и Александру Пелевину

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.