Александр Михайлюк: "Ищем новые векторы развития, опираясь на потребности сургутян"

В год своего юбилея ГКЦ открывает для  горожан новые творческие студии и мастерские

2015 год для «Городского культурного центра» проходит под девизом «45 - полет нормальный». Свой юбилей ГКЦ отмечает не только праздничными мероприятиями и большими проектами для сургутян всех возрастов. Руководитель МАУ «ГКЦ» Александр Михайлюк признается, что учреждению в таком статусном возрасте практически так же, как и человеку, необходима серьезная переоценка своей работы и перспектив развития. Почти за год такой «перезагрузки» удалось выработать несколько новых векторов развития и вывести «Городской культурный центр» на совершенно новый уровень. О том, как не утонуть в конкуренции с развлекательными центрами, – в интервью «Сургутской трибуны» с директором МАУ «ГКЦ» Александром Михайлюком.

Юбилейный для «Городского культурного центра» год уже скоро подойдет к концу. Подведите его итоги, с какими достижениями встретил центр свой юбилей?

- При всей реструктуризации и оптимизациях управленческих процессов, с учетом сложного финансового положения в стране, с появлением большого количества развлекательных комплексов для детей, нам удалось сохранить свое лицо и приумножить все наши творческие коллективы. В этом году нам добавили и хоры ТОСов, потому нас стало еще больше. В общей сложности в нашу структуру входит 55 коллективов. Мы, конечно, чувствуем большую конкуренцию со стороны развлекательных комплексов – они сегодня представляют собой большой пласт бизнеса. Мы же сумели сохранить свою позицию – не развлекать, а обучать. Даже на фоне того, что нам сложно бороться с бизнес-индустрией, которая захватывают культуру, потребность в нашей работе есть. Главное, не потерять этот контакт с горожанами.  Помимо этого, мы ежегодно сталкиваемся с ситуацией, когда из основных коллективов солисты уходят во взрослую жизнь. Из «Калинки», например, в этом году поступили в вузы других городов четверо артистов, и мы узнали об этом только неделю назад. Несмотря на такие трудности, замену нашли, и сильного удара для коллектива не будет.

Один из самых острых на сегодняшний день для вас вопросов – нехватка площадей. Как решаете эту задачу?

- Работа в ГКЦ сейчас идет с раннего утра и до 22.00 часов каждый день. В этом году мы набрали сто малышей с трех до шести лет в коллектив «Ладушки», помимо этого, у нас занимаются достаточно взрослые танцоры, певцы. А набор в коллективы еще идет! Представьте только объем работы. Как уже известно, открытие хореографической школы, где будут обучаться и наши воспитанники, несколько задерживается. По планам ее откроют только 1 октября. Мы этого события, конечно же, ждем. Но понимаем, что решить проблему нехватки площадей хореографическая школа на 100 процентов не сможет. В связи с этим мы отправили письмо в департамент образования с просьбой предоставить нам еще дополнительные кабинеты. Сейчас решаются вопросы с несколькими залами, я надеюсь, что в ближайшее время мы сможем начать работу в новых помещениях. Ко всему прочему в этом году начнется строительство еще одной хореографической школы в 20А мкрн. Это значит, что уже через год–полтора и туда пойдет часть детишек.

" Мы  чувствуем большую конкуренцию со стороны развлекательных комплексов – они сегодня представляют собой большой пласт бизнеса. Мы же сумели сохранить свою позицию – не развлекать, а обучать"

Отсутствие площадей, большое количество коллективов, постоянное участие в городских мероприятиях… А времени развиваться в новых направлениях у ГКЦ хватает?

- Напротив, мы понимаем, что сейчас тех направлений, которые мы предоставляем, совсем не хватает для того, чтобы полностью удовлетворять потребности сургутян. Я хочу отметить, что мы ищем новые векторы развития, спрашиваем у горожан – что им интересно, и пытаемся отвечать их требованиям. Почти год назад в ГКЦ была запущена творческая лаборатория «Мастер». Мы ее открыли очень тихо и без лишней рекламы – в осенние каникулы, чтобы не потерять желающих и решить постепенно вопрос с площадями. Идея проекта – мастерская по лепке, декупажу, художественному творчеству. Это совместный проект с театром актера и куклы «Петрушка». Одна часть – непосредственно мастерская, а вторая – просмотр спектакля. Помимо этого, мы до сих пор проект дорабатываем и пробуем что-то новое. Посетителям интересно, к примеру, попробовать себя в гончарном деле. И мы это не сбрасываем со счетов, уже присматриваем гончарные станки, решаем вопросы с мастерами и, возможно, скоро и это направление в рамках творческой лаборатории запустим. Но и это еще не все.

Правда? Поделитесь планами, что еще планируете запускать?

- Мы потихоньку закупаем оборудование для фотостудии, оформляем звукозаписывающую студию. У нас большое количество крупных коллективов, которые могли бы записывать свои песни, но сейчас этого просто не сделать, потому что та звукозаписывающая студия, которая у нас имеется, очень маленькая и помещается в ней один-два человека. А как быть хору? В планах - расширяться и делать свою собственную студию. Помимо этого, хочу остановиться на фотопроекте. Надо понимать, что детям сегодня нужно давать больше возможностей для реализации, чем было раньше, да и мы учреждение, которое самостоятельно зарабатывает себе средства на существование. И фотостудия, которая откроется у нас совсем скоро, - это еще один свежий глоток воздуха для наших воспитанников. Мы думаем, что там можно будет снимать небольшие фильмы вместе с детьми - что-то наподобие «Ералаша».

На вашем официальном сайте появилась информация о наборе в театральную студию. Это, я так понимаю, тоже нововведение юбилейного года?

- Да, действительно, для нас это тоже новинка. Мы сопоставили наши возможности и решили, что мы можем развиваться и в театральном направлении. Пока набираем в две возрастные группы – дети (с 8 до 16 лет) и взрослые. У нас есть режиссер, педагоги по сценической речи, пластике и многому другому. Мы не претендуем на профессионализм, мы просто даем возможность многим детям и взрослым сделать первые шаги в театральном искусстве. Возможно, кто-то из них захочет потом связать свою жизнь с театром.

Как появилась такая идея?

- В рамках конкурса «Театральная весна» сургутские коллективы показывают большое количество замечательных спектаклей. Проблема в том, что их видит совсем ограниченная аудитория. Изначально у меня появилась идея создать проект «Театральный выходной», чтобы приглашать на свою площадку актеров и показывать их спектакли сургутянам. Он, кстати, тоже должен стартовать в этом году. А потом мы подумали, что можно эту идею рассмотреть несколько шире. Помимо базового театрального курса, мы планируем давать единовременные театральные уроки  для взрослых.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.